Все никак не решу для себя!

Сгребать листья на зиму или нет.
Что делать с опавшей листвой.
Расскажу как поступаю лично я. С небольшими пояснениями почему так поступаю.
И так начнем. Я раньше как и советуют во многих источниках пыталась осенью вычистить свой сад от всех листьев,и травки. И не сколько дней подряд мой сад превращался в дымовую шашку. У меня на участке растут два огромных дерева от которых листвы набирается только мешков 20.И это не считая соседского грецкого ореха,тот засыпает листвой почти пол моего участка. И как то набрав кучи листвы в мешки через сутки я решила в них заглянуть. И каково было мое удивление когда там оказалось большое количество божьих коровок,которые пытались выползти из мешков с листвой..После этого случая и другим наблюдениям и размышлениям я пришла к выводу что убирая листву мы в большом количестве уничтожаем наших помощников в саду в виде полезных энтомофагов.
Есть мнение что уборка листвы помогает избавиться от патогенов и источника различных болезней. Мое личное мнение не особо это помогает.
Первое если у вас и нет больных деревьев или кустарников,то и бояться нечего распространения болезней.
Второе если все таки ваши деревья болеют ,то вы же их в течении сезона лечите используя препараты специальные, а это значит что и патагены вы уничтажаете. И даже если присутствуют поврежденые листья они после обработки не представляют опасности.
Третье зима самый лучший дезинфектор если у вас хотя бы не делю бывают температуры ниже - 15 многие патагены при таких температурах не выживают. А если у вас постоянные морозы то шанс пережить болезням будет практически нулевой.
И главное если ваши соседи не проводят ни каких обработок сада в течении сезона ,то и ваши попытки с уничтожением всей листвы в вашем саду не принесут особого эффекта. Вся зараза с легкостью будет перелетать на ваши деревья,кстати так же как и вредители.
Если сильно волнуетесь за сад. То Для профилактики заболеваний можно еще применить мочевину или железный купорос высокой концентрации. Как пример 500гр мочевины или железного купороса развести в 10л воды и обработать деревья и всю листву опавшую. Лично я стараюсь и эти средства не применять в своем саду. Или в очень крайнем случае.Но пока не приходилось.
Есть еще мнерие ,что в листве зимуют вредители. Это конечно от части правда. Но и в листве зимуют и наши помощники об этом тоже нельзя забывать. А так как в основном мы проводим ранневесннюю обработку сада Рапсолом или препаратом 30+ то этих зимующих,,гадов,, мы прибьем еще до того как они очнутся от сна. Да падалицу,коконы из листьев соединенные паутинкой , которые вы обнаружите на деревьях,мумифицированые плоды уничтожать надо обязательно. Этим мы снижаем численность наших нахлебников в разы. Вот это все ,,добро,, сжигаем без сожаления.
Теперь разберем пользу листвы.
Опавшая листва защищает корневую систему растения,это как естественное одеяло. Не у всех есть возможности мульчировать почву,а листва сама с этим хорошо справляется.
К примеру листвой плодовых культур можно утеплить ваши декоративные культуры. Даже листва грецкого ореха для этого не плохо подходит. Ежегодно укрываю им свои розочки ,и крыжовник. Ни какого пагубного воздействия не замечено,растут отлично и при этом не используется ни каких подкормок. Весной все эти листики переработаются в питание всеми полезными организмами почвы.
Повторюсь что в листве очень любят зимовать божьи коровки ,а это самые главные защитники нашего сада от тли.
Мною замечено после того как я перестала убирать листву,божьих коровок в саду стало очень много и тли чаще всего не остается шанса вредить моим посадкам. На сливе и черешне в этом году не было не одного испорченого листочка.
Листва и травка является питанием для наших подземных помощников червей. Они в свою очередь листву переработают в питание для растений. Ведь все что растение впитало из почвы во время плодоношения, должно вернуться хоть частью из листвы обратно в почву. Конечно это не исключает внесение другой органики или минеральных подкормок,но уменьшает их использование не менее чем на треть.
И так что делаю с листвой я. Если растение ни чем не болело и не поражено вредителями оставляю все на своих местах. Чуть сгребая разлетевшую листву в приствольные круги.
К примеру листву тютиной ,она у меня оочень большая я сгребаю в грядку томатную и под ежевику и ежемалину. Что еще и помогает этим теплолюбивым культурам лучше перенести зиму. Так как в нашем климате морозы бывают и выше -15,а вот со снежным покровом дело обстоит плохо. Листва как раз помогает не изсушаться и трескаться почве от морозов.
Листву от ореха использую как укрытие роз,крыжовника,малины и луковичных культур.
Если деревья были поражены болезнью обработки провожу на стадии первых признаков заболевания,если позволяет погода после сбора урожая провожу профилактическое опрыскивание и после так же оставляю листву под деревьями и кустарниками..
Насчет сорняков поступаю так же,трогать их смысла нет,относится к однолетним сорнякам. Семена они свои уже рассеяли к концу летнего периода,поэтому убирая надземную часть вы опять же лишите почвенных обитателей питания. Если многолетние сорняки можно по влажной почве по выбирать корневую систему,а вегетативную массу спокойно оставляем на месте.
Как еще можно использовать листву в саду.
Для тех кто любит идеальную чистоту в саду,всю листву можно использовать в компостные ямы,если позволяет размер участка листву закапывать в ямы. Это лучше чем сжигание листвы,так как все полезное останется в почве и так же послужит питанием для червей.
Как я поступаю с многолетними декоративными кустарниками.
Обрезая всю надземную часть у тех культур которые не обходимо у меня это хосты,лилейники,пионы растительные остатки так же оставляю на месте. Прикрывая ими почву где растет культура. Это относится и к однолетним цветам. Все остается на почве.
Что я убираю однозначно это листья, пионов,лилий,всю томатную ботву все что очень сложно перерабатывается червями. И что несет реальную угрозу распространению болезни. Растения пораженные вирусом если таковые имеются. Все в костер и ни какого компоста.
Р. S. Конечно кто то может возразить ,,Так нельзя,, но скажу по моим наблюдениям Для сада только польза. Есть с чем сравнить у соседки весь участок в идеальном порядке,ежегодно его очищает от единого листочка , веточки,каждый год перекопка всего участка. Не найдется там ни одной травинки.
Деревья поражены короедом,плоды все червивые,а урожаи овощей плачевные. На истощеной без оганики ,изсушеной ветрами и палащим солнцем почве,ни чего нормально расти не хочет.
И судя по размерам червей в моем саду , а они до 20см у меня гиганты. Плюс в оставлении листвы однозначный. Весной не остаётся ни чего всю органику они уносят в свои подземные фабрики по переработки в гумус.

Все никак не решу для себя! - 929606363073

Комментарии