​Компостная яма.

Советы по обустройству.

Многим людям, занимающимся огородом, уже известно, что компост способен значительно улучшить качество почвы. Но покупать компост в магазине довольно затратно!
Поэтому для того, чтобы делать его у себя на участке самостоятельно, придумали компостные ямы.

Секции для ямы.

Размер ямы зависит от того, сколько отходов будет выкидываться примерно за год. Стенки не стоит делать слишком высокими. А еще её можно сделать односекционную, двухсекционную или даже трёхсекционную.

Это достаточно удобно, учитывая, что в одной секции компост может быть только-только заложен, во второй перегнивший лишь на половину, а в третьей уже абсолютно готовый к использованию.

Крышка для ямы.

Настоятельно рекомендуется использовать крышку. Ну, во-первых, потому, что это улучшит её вид и частично перекроет запах, а во-вторых, когда будет идти дождь, он не вымоет большинство полезных микроэлементов, без которых компост будет попросту бесполезен.

Делать яму стоит без дна, то есть ничего туда не подстилая. Процесс перегнивания проходит лучше при контакте непосредственно с землей, к тому же, так к ней будут иметь доступ черви, а это важно. Не располагайте ее прямо под солнцем.

Чтобы воздух попадал вовнутрь, содержимое ямы стоит протыкать палкой, если же у вас такого желания нет, то палки туда можно вставить изначально, а потом, по мере накопления компоста, вытянуть, чтобы воздух там свободно циркулировал.
Не забывайте увлажнять компост, чуть-чуть поливая из шланга, чтобы не дать ему засохнуть.

​Компостная яма. - 931083457217

Комментарии