Вред пластиковых окон – миф или реальность?

Вредны ли пластиковые окна?
Широкая популярность пластиковых окон привела к тому, что вместе с отзывами о неоспоримых преимуществах, все чаще можно услышать заявления скептиков о вредном воздействии ПВХ профиля на здоровье человека. Вред пластиковых окон - миф или реальность?Давайте вместе разбираться, вредны ли пластиковые окна.
Говоря о негативном воздействии пластиковых окон на здоровье человека, выделяют 2 критерия анализа: состав профиля и микроклимат в помещениях с пластиковыми окнами. Рассмотрим каждый критерий подробно.
1. На сколько вреден состав пластикового профиля
В качестве основного материала для производства профиля пластиковых окон используют поливинилхлорид (ПВХ). Именно этот материал, в первую очередь, обвиняют во всех проблемах.
Дело в том, что поливинилхлорид – это продукт полимеризации винилхлорида. Винилхлорид – бесцветный газ (хлорпроизводное этилена) чрезвычайно взрывоопасный и выделяющий при горении канцерогенные вещества. Но в процессе полимеризации винилхлорид преобразуется в поливинилхлорид – прозрачную пластичную массу, которая обладает уже совершенно другими свойствами. ПВХ трудно воспламеняем, температура плавления составляет 150-220 0С. Не будем скрывать тот факт, что в случае пожара хоть окно гореть и не будет, но пластик все же начнет плавиться и станет выделять токсичный хлороводород. Однако, произойдет это только после того, как температура достигнет 110-120 0С. Думаю, что еще до достижения такой температуры в помещении выгорит очень большое количество материалов, токсичность которых в расчет почему-то не берется.
Благодаря тому, что поливинилхлорид трудно воспламеняем, окна из него удовлетворяют нормам пожарной безопасности. А сочетание рама из ПВХ + противопожарное стекло = конструкция, которая способна предотвратить распространение огня. В обычных же условиях, даже под воздействием прямых солнечных лучей, пластик не нагревается до критически допустимых температур, а значит, вред пластиковых окон не стоит связывать с применением ПВХ.
Для придания ПВХ необходимой устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды в него добавляют стабилизаторы. Чаще всего в качестве стабилизатора используют соединения свинца. Именно стабилизация профиля свинцом является второй «зацепкой», указывающей, по мнению некоторых, на вред пластиковых окон. Это неверно.
Свинец, безусловно, токсичный металл, но для стабилизации пластика используют соединения свинца с очень низким коэффициентом диффузии. Это значит, что эти соединения являются нелетучими веществами и при обычной эксплуатации в окружающую среду не выделяются.
Несмотря на это, в Германии (а, как известно, большинство профилей у нас именно оттуда) общественность выступила против использования свинца в качестве стабилизатора ПВХ в связи с возможным токсичным воздействием на окружающую среду при вторичной переработке пластика или при длительном пребывании отходов на свалках (но не при эксплуатации пластиковых окон!) Поэтому, начиная с 1995 года, многие производители профиля начали переход на стабилизацию поливинилхлорида безопасными кальцием и цинком. Применение новых стабилизаторов позволило при повторной переработке смешивать отходы с разными рецептурами.
Нельзя сказать, что все производители перешли от свинца к цинку или кальцию, т.к. процесс этот дорогостоящий. В любом случае, производство профиля – процесс высокотехнологичный, а продукция проходит специальную сертификацию. Очень важно проверять сертификаты качества и экологической безопасности при выборе того или иного профиля.
2. Влияние пластиковых окон на качество воздуха в помещении
Одним из преимуществ металлопластиковых окон является их герметичность. Она позволяет минимизировать потери тепла, отсекает любые сквозняки, улучшает звукоизоляцию. Вместе с этим, в некоторых случаях возникают жалобы на духоту в помещении, спертый воздух. Также говорят, что появляется плесень на откосах и конденсат на окнах, т.е. микроклимат в помещении ухудшается. И во всем этом обвиняют окна ПВХ. Однако проблема отнюдь не в окнах, виной всему неверно организованная вентиляция воздуха в помещении. Справиться с данной проблемой можно по-разному: организовать принудительную вентиляцию воздуха, регулярно проветривать помещение или установить оконный проветриватель.
Очевидно, что пластиковое окно – не единственное вместилище ПВХ, изделия из него используются в строительстве, медицине, автомобилестроении, в электроприборах и проч. и окружают нас ежедневно.
Попытка сыграть на вредности пластиковых окон – не более чем способ привлечения клиентов производителями окон деревянных. Почему никто не кричит о составе лакокрасочных материалов, пропиток? А ведь они совсем не безвредны. Деревянные окна точно также подвергаются нагреванию солнцем и выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Никто не говорит, о том, что повторно переработать деревянные окна не получится (разве что на дрова).
Учитывая все вышеприведенное, вред пластиковых окон несколько преувеличен. В любом случае, для адекватного выбора продукта необходимо владеть всей информацией – и положительной и отрицательной.
Надеюсь, эта статья помогла Вам выяснить, вредны ли пластиковые окна.

Вред пластиковых окон – миф или реальность? - 582055924125

Комментарии

Комментариев нет.