Сегодня будем готовить царскую рыбу - стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам. Стерлядь, запеченная в фольге Надо: • стерлядь – примерно килограмм, • лук, • лимон, • соль, перец, • масло оливковое, • петрушка, укроп, • приправы – по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.). Готовим: 1. Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо. 2. Режем лук и лимон полукольцами. 3. Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом. 4. На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх - лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка. 5. Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу. 6. Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40). 7. Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать. Вот такая полезная запеченная стерлядь - отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее. Уха из стерляди Надо: • Три литра воды, • стерлядь примерно 1 килограмм, • несколько мелких рыбешек типа плотвы, ершей (около 5 шт), • две луковицы, • картофель - четыре-пять штук, • стакан белого сухого вина (по желанию), • лавровый лист, • соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию). Готовим уху из стерляди: 1. Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Голову и хвост не выкидывать! Белые пленочки и жирок можно оставить. Молоки и икру откладываем в отдельную мисочку. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров. 2. Готовим бульон. Мелкую рыбу промываем проточной водой, потрошить ее не надо. Положите рыбок в двухслойный мешочек из марли (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену. Положите в воду хвост и голову стерляди. Далее посолите бульон, положите перец горошком, лавровый листик. Варите бульон на среднем (ближе к маленькому) огне так, чтобы не было бурного кипения. 3. Подготовим овощи для нашей ухи, пока бульон варится. Почистите картофель и нарежьте кубиками (или как Вам нравится), лук тоже нарежьте по желанию (полукольцами или меленько). Зелень надо завязать в пучок. 4. Когда бульон приготовится, из него надо извлечь голову и хвост стерляди, убрать мешочек с рыбной мелочью, а бульон процедить через марлю. 5. Чистенький бульон снова ставим на огонь, добавляем в него лук, картофель и пучок зелени. Снова доводим до кипения, поварим минут 7-8 и добавим оставшиеся ингредиенты: кусочки стерляди, молоки, икру. Здесь по желанию можно влить вино. Не переживайте, алкоголь выпарится в процессе варки, а поварить надо будет еще минуток 7. Вино позволит не развариться нежной рыбке. 6. Выключаем огонь и даем настояться ухе 15 минут. Пучок зелени вынимаем, а уху подаем к столу! Приятного аппетита!
ТД "Романовское осетровое хозяйство"
Как приготовить стерлядь?
Сегодня будем готовить царскую рыбу - стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам.
Стерлядь, запеченная в фольге
Надо:
• стерлядь – примерно килограмм,
• лук,
• лимон,
• соль, перец,
• масло оливковое,
• петрушка, укроп,
• приправы – по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.).
Готовим:
1. Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо.
2. Режем лук и лимон полукольцами.
3. Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом.
4. На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх - лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка.
5. Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу.
6. Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40).
7. Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать.
Вот такая полезная запеченная стерлядь - отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее.
Уха из стерляди
Надо:
• Три литра воды,
• стерлядь примерно 1 килограмм,
• несколько мелких рыбешек типа плотвы, ершей (около 5 шт),
• две луковицы,
• картофель - четыре-пять штук,
• стакан белого сухого вина (по желанию),
• лавровый лист,
• соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию).
Готовим уху из стерляди:
1. Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Голову и хвост не выкидывать! Белые пленочки и жирок можно оставить. Молоки и икру откладываем в отдельную мисочку. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров.
2. Готовим бульон. Мелкую рыбу промываем проточной водой, потрошить ее не надо. Положите рыбок в двухслойный мешочек из марли (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену. Положите в воду хвост и голову стерляди. Далее посолите бульон, положите перец горошком, лавровый листик. Варите бульон на среднем (ближе к маленькому) огне так, чтобы не было бурного кипения.
3. Подготовим овощи для нашей ухи, пока бульон варится. Почистите картофель и нарежьте кубиками (или как Вам нравится), лук тоже нарежьте по желанию (полукольцами или меленько). Зелень надо завязать в пучок.
4. Когда бульон приготовится, из него надо извлечь голову и хвост стерляди, убрать мешочек с рыбной мелочью, а бульон процедить через марлю.
5. Чистенький бульон снова ставим на огонь, добавляем в него лук, картофель и пучок зелени. Снова доводим до кипения, поварим минут 7-8 и добавим оставшиеся ингредиенты: кусочки стерляди, молоки, икру. Здесь по желанию можно влить вино. Не переживайте, алкоголь выпарится в процессе варки, а поварить надо будет еще минуток 7. Вино позволит не развариться нежной рыбке.
6. Выключаем огонь и даем настояться ухе 15 минут. Пучок зелени вынимаем, а уху подаем к столу!
Приятного аппетита!