Все мы живём под потолком. Собственно, жильё – это и есть потолок, «крыша над головой». В доме может не быть какой-то из стен, можно обходиться без дверей или окон, но без крыши жить нельзя.
ПВХ, поливинилхлорид – самый дешёвый отделочный материал. Неудивительно, что в России он очень популярен. Панели ПВХ могут быть абсолютно любой формы, расцветки и рисунка – всё зависит от таланта дизайнера. Это может показаться парадоксальным, но из пластиковых панелей можно сделать куда больше стильных интерьеров, чем, например, из искусственного камня. Это обеспечивается именно разнообразием и пластичностью материала.
Ещё один аргумент в пользу потолков из панели ПВХ может показаться смешным, но на деле он самый серьёзный: при самостоятельном монтаже, о котором речь ниже, существует небольшой риск падения панели на головы ничего не подозревающих жильцов. Так вот, ПВХ-панели – очень лёгкие, получить от них травму практически невозможно.
Нам потребуется минимум инструментов: • перфоратор – делать дырки в потолке; • молоток – забивать дюбели в эти дырки; • шуруповёрт – закручивать саморезы в эти дюбели и в брус; • электролобзик – подрезать брус и панели ПВХ; • мебельный степлер – изящно крепить ПВХ-панели к брусу.
Обрешётка.
Начинаем с самого сложного момента – обрешётки. Пластиковые панели проще всего вешать на дерево. Толщину деревянного слоя следует подбирать индивидуально, в зависимости от числа коммуникаций; как правило, достаточно 5 см. В этом случае выбирают брус соответствующего сечения, если же расстояние от штатного потолка больше 6-7 см, лучше крепить брус в два слоя: сначала в одном направлении, потом в поперечном. Скажем, для расстояния в 10 см следует брать двойной набор брусьев толщиной 5 см.
Шаг обрешётки зависит от размера и гибкости панелей. Брус крепится поперёк панелей, обычно шага в 70–80 см хватает, но если есть ощущение провисания (заранее смоделируйте эту ситуацию), брус нужно класть чаще.
Сделав обрешётку, проверяем её уровнем. Чтобы добиться ровности, следует в более высоких местах ослабить крепление саморезом и подбить под брус деревянный клинышек. При минимальном навыке эта процедура становится простой и рутинной. Важный момент – брус обязательно должен быть проложен там, где вы собираетесь что-то крепить к потолку; как правило, речь о люстре и карнизе под шторы.
Крепление.
Осталось закрепить панели. Начинаем от стены, к которой первая панель прилегает длинным своим краем. С помощью мебельного степлера начинаем крепить панель так, чтобы сторона паза была обращена к стене – здесь потребуется помощник, поддерживающий панель. Далее, крепим к брусу гребень второй панели (чтобы скобы оставались невидимыми снаружи) и так далее; сложностей никаких, главное, чтобы гребни максимально плотно входили в пазы. А в районе люстры необходимо сделать в панели отверстие и пропустить в него электропровод. По периметру края панелей маскируются потолочным плинтусом.
Холдинг КИН
Крепим панели ПВХ на потолок: полезные советы.
ПВХ, поливинилхлорид – самый дешёвый отделочный материал. Неудивительно, что в России он очень популярен. Панели ПВХ могут быть абсолютно любой формы, расцветки и рисунка – всё зависит от таланта дизайнера. Это может показаться парадоксальным, но из пластиковых панелей можно сделать куда больше стильных интерьеров, чем, например, из искусственного камня. Это обеспечивается именно разнообразием и пластичностью материала.
Ещё один аргумент в пользу потолков из панели ПВХ может показаться смешным, но на деле он самый серьёзный: при самостоятельном монтаже, о котором речь ниже, существует небольшой риск падения панели на головы ничего не подозревающих жильцов. Так вот, ПВХ-панели – очень лёгкие, получить от них травму практически невозможно.
Нам потребуется минимум инструментов:
• перфоратор – делать дырки в потолке;
• молоток – забивать дюбели в эти дырки;
• шуруповёрт – закручивать саморезы в эти дюбели и в брус;
• электролобзик – подрезать брус и панели ПВХ;
• мебельный степлер – изящно крепить ПВХ-панели к брусу.
Обрешётка.
Начинаем с самого сложного момента – обрешётки. Пластиковые панели проще всего вешать на дерево. Толщину деревянного слоя следует подбирать индивидуально, в зависимости от числа коммуникаций; как правило, достаточно 5 см. В этом случае выбирают брус соответствующего сечения, если же расстояние от штатного потолка больше 6-7 см, лучше крепить брус в два слоя: сначала в одном направлении, потом в поперечном. Скажем, для расстояния в 10 см следует брать двойной набор брусьев толщиной 5 см.
Шаг обрешётки зависит от размера и гибкости панелей. Брус крепится поперёк панелей, обычно шага в 70–80 см хватает, но если есть ощущение провисания (заранее смоделируйте эту ситуацию), брус нужно класть чаще.
Сделав обрешётку, проверяем её уровнем. Чтобы добиться ровности, следует в более высоких местах ослабить крепление саморезом и подбить под брус деревянный клинышек. При минимальном навыке эта процедура становится простой и рутинной. Важный момент – брус обязательно должен быть проложен там, где вы собираетесь что-то крепить к потолку; как правило, речь о люстре и карнизе под шторы.
Крепление.
Осталось закрепить панели. Начинаем от стены, к которой первая панель прилегает длинным своим краем. С помощью мебельного степлера начинаем крепить панель так, чтобы сторона паза была обращена к стене – здесь потребуется помощник, поддерживающий панель. Далее, крепим к брусу гребень второй панели (чтобы скобы оставались невидимыми снаружи) и так далее; сложностей никаких, главное, чтобы гребни максимально плотно входили в пазы. А в районе люстры необходимо сделать в панели отверстие и пропустить в него электропровод. По периметру края панелей маскируются потолочным плинтусом.
http://www.kinplast.ru/catalog/?ID=15