Благодаря тому, что оргстекло - термопласт, оно приобретает пластичность при высоких температурах. Основная сложность при изгибе состоит в том, чтобы согнуть в нужном месте и на нужный угол. Для этого можно пользоваться различными приемами, но общие правила для получения хорошего изгиба, следующие: - сгибать в направлении от источника тепла - если образуются пузырьки, то скорее всего оргстекло находилось во влажных условиях и это водяные пары, а в этом случаи необходимо перед сгибанием оргстекло просушить. Сушку желательно проводить при температуре 80 °C, при продолжительности 1-2 часа на 1мм толщины (то есть если толщина листа 3мм, потребуется 3-6 часов, но может и больше, в зависимости от количества впитанной влаги и температуры). Желательно иметь узкий источник тепла, чтобы разогревалась только часть которая подвергается изгибу. Такой источник можно сделать либо из нихромовой проволоки, либо поставить по линии несколько маленьких источников тепла (например, ряд маленьких тоненьких свечек, как в церкви или на торте). Можно сделать такой источник – наполнив желоб из негорючего материала парафином и натыкав туда ниток. Вариантов множество. Температура формования оргстекла зависит от способа его получения, для экструзионного в районе 150-170 °C, для литьевого в районе 160-190 °C (в добавок литьевое оргстекло хуже поддается формованию из-за большей длинны молекулярных цепочек). Можно пойти и другим путем, закрыв часть оргстекла негорючим материалом, плохо проводящим тепло, оставив открытой лишь узкую полоску для нагрева и изгиба. В этом случаи будет легче регулировать угол изгиба, изменяя ширину полоски. Так же не забывайте про различные цилиндрические предметы (трубки), которые можно использовать как шаблон, по которому можно делать изгиб нужного радиуса. После выполнения сгибания, оргстекло необходимо охлаждать плавно, для минимизации внутренних напряжений. Также можно убрать напряжения путем отжига при температуре воздуха 60-80 °C, в течение нескольких часов. В заключении напомним всем известную истину, перед тем как гнуть хорошие большие листы, нужно потренироваться на маленьких ненужных. http://www.kinplast.ru/catalog/?ID=1909
Холдинг КИН
Как согнуть оргстекло в домашних условиях
Благодаря тому, что оргстекло - термопласт, оно приобретает пластичность при высоких температурах. Основная сложность при изгибе состоит в том, чтобы согнуть в нужном месте и на нужный угол. Для этого можно пользоваться различными приемами, но общие правила для получения хорошего изгиба, следующие:
- сгибать в направлении от источника тепла
- если образуются пузырьки, то скорее всего оргстекло находилось во влажных условиях и это водяные пары, а в этом случаи необходимо перед сгибанием оргстекло просушить. Сушку желательно проводить при температуре 80 °C, при продолжительности 1-2 часа на 1мм толщины (то есть если толщина листа 3мм, потребуется 3-6 часов, но может и больше, в зависимости от количества впитанной влаги и температуры).
Желательно иметь узкий источник тепла, чтобы разогревалась только часть которая подвергается изгибу. Такой источник можно сделать либо из нихромовой проволоки, либо поставить по линии несколько маленьких источников тепла (например, ряд маленьких тоненьких свечек, как в церкви или на торте). Можно сделать такой источник – наполнив желоб из негорючего материала парафином и натыкав туда ниток. Вариантов множество.
Температура формования оргстекла зависит от способа его получения, для экструзионного в районе 150-170 °C, для литьевого в районе 160-190 °C (в добавок литьевое оргстекло хуже поддается формованию из-за большей длинны молекулярных цепочек).
Можно пойти и другим путем, закрыв часть оргстекла негорючим материалом, плохо проводящим тепло, оставив открытой лишь узкую полоску для нагрева и изгиба. В этом случаи будет легче регулировать угол изгиба, изменяя ширину полоски. Так же не забывайте про различные цилиндрические предметы (трубки), которые можно использовать как шаблон, по которому можно делать изгиб нужного радиуса.
После выполнения сгибания, оргстекло необходимо охлаждать плавно, для минимизации внутренних напряжений. Также можно убрать напряжения путем отжига при температуре воздуха 60-80 °C, в течение нескольких часов. В заключении напомним всем известную истину, перед тем как гнуть хорошие большие листы, нужно потренироваться на маленьких ненужных. http://www.kinplast.ru/catalog/?ID=1909