9 июля 1935 года приказом наркома обороны СССР на вооружение Красной армии принят «7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр.
1934 г. (ППД-34)». Его путь от опытных моделей до серийного производства занял несколько лет. Свой первый образец пистолета-пулемета Василий Алексеевич Дегтярев изготовил в 1929 г. Оружие имело много черт созданного конструктором ранее ручного пулемета ДП, например, питание оружия осуществлялось из расположенного сверху дискового магазина. В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемета Дегтярева. Этот образец имел более технологичную ствольную коробку круглого сечения и почти полностью закрытый деревянными накладками ствол. В 1932—1933 гг. на государственные испытания были представлены 14 различных образцов систем В.А. Дегтярева, Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, С.А. Прилуцкого и И.Н. Колесникова под 7,62-мм пистолетный патрон. Лучшей была признана система Дегтярева. ППД отличался простотой конструкции, хорошей живучестью деталей, удобством в обращении и надежностью в эксплуатации. По боевым качествам он также превосходил своих конкурентов. Серийное производство оружия началось на заводе в г. Коврове. ППД-34 стал первым советским серийным образцом этого вида стрелкового оружия. Так как большинство военных специалистов того времени в СССР и за рубежом рассматривали пистолет-пулемет как вспомогательное оружие, ППД выпускался небольшими сериями и поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА. В дальнейшем В.А. Дегтярев на базе образца 1934 г. создал модели 1938 и 1940 гг. В 1941 г. на смену ППД-40 пришел пистолет-пулемет Г. С. Шпагина ППШ-41. Однако производство и боевой путь ППД на этом не закончились. В начальный период Великой Отечественной войны выпуск пистолетов-пулеметов Дегтярева был восстановлен. В г. Коврове из оставшихся деталей собрали около 5 тысяч ППД. В 1941–1942 годах в блокадном Ленинграде изготовили около 43 тысяч пистолетов-пулеметов Дегтярева, которые поступили в войска Ленинградского и Карельского фронтов. Образцы пистолетов-пулеметов В.А. Дегтярева, Ф.В. Токарева и Г. С. Шпагина представлены в постоянной экспозиции музея оружия. https://topwar.ru/558-nash-pervyj-serijnyj-pistolet-pulemet.html https://warspot.ru/6571-pistolet-pulemyot-degtyaryova-v-poiskah-oblika
Тульский государственный музей оружия
9 июля 1935 года приказом наркома обороны СССР на вооружение Красной армии принят «7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр.
1934 г. (ППД-34)».
Его путь от опытных моделей до серийного производства занял несколько лет. Свой первый образец пистолета-пулемета Василий Алексеевич Дегтярев изготовил в 1929 г. Оружие имело много черт созданного конструктором ранее ручного пулемета ДП, например, питание оружия осуществлялось из расположенного сверху дискового магазина.
В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемета Дегтярева. Этот образец имел более технологичную ствольную коробку круглого сечения и почти полностью закрытый деревянными накладками ствол.
В 1932—1933 гг. на государственные испытания были представлены 14 различных образцов систем В.А. Дегтярева, Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, С.А. Прилуцкого и И.Н. Колесникова под 7,62-мм пистолетный патрон. Лучшей была признана система Дегтярева. ППД отличался простотой конструкции, хорошей живучестью деталей, удобством в обращении и надежностью в эксплуатации. По боевым качествам он также превосходил своих конкурентов.
Серийное производство оружия началось на заводе в г. Коврове.
ППД-34 стал первым советским серийным образцом этого вида стрелкового оружия. Так как большинство военных специалистов того времени в СССР и за рубежом рассматривали пистолет-пулемет как вспомогательное оружие, ППД выпускался небольшими сериями и поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА.
В дальнейшем В.А. Дегтярев на базе образца 1934 г. создал модели 1938 и 1940 гг. В 1941 г. на смену ППД-40 пришел пистолет-пулемет Г. С. Шпагина ППШ-41.
Однако производство и боевой путь ППД на этом не закончились. В начальный период Великой Отечественной войны выпуск пистолетов-пулеметов Дегтярева был восстановлен. В г. Коврове из оставшихся деталей собрали около 5 тысяч ППД. В 1941–1942 годах в блокадном Ленинграде изготовили около 43 тысяч пистолетов-пулеметов Дегтярева, которые поступили в войска Ленинградского и Карельского фронтов.
Образцы пистолетов-пулеметов В.А. Дегтярева, Ф.В. Токарева и Г. С. Шпагина представлены в постоянной экспозиции музея оружия. https://topwar.ru/558-nash-pervyj-serijnyj-pistolet-pulemet.html https://warspot.ru/6571-pistolet-pulemyot-degtyaryova-v-poiskah-oblika