В этот день в 1853 году в ходе Крымской войны российский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, понеся минимальные потери и сохранив в целости все корабли, одержал сокрушительную победу над морскими силами Османской империи у мыса Синоп. «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории», – отметил император Николай I при награждении П.С. Нахимова и российских моряков. Этот бой вошел в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота. В это время основным поставщиком стрелкового оружия для российской армии и флота был Тульский оружейный завод. В постоянной экспозиции музея оружия можно увидеть образцы вооружения периода Крымской войны, среди которых особое место занимают переделочные ружья производства Тульского оружейного завода и британские винтовки Ли Энфилда образца 1853 года. Кроме того в Зале Славы российского оружия представлены мультимедийные комплексы, посвященные двенадцати великим победам российского оружия, в числе которых и битва у мыса Синоп. Приглашаем в здание-шлем!
Тульский государственный музей оружия
1 декабря – День воинской славы России!
В этот день в 1853 году в ходе Крымской войны российский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, понеся минимальные потери и сохранив в целости все корабли, одержал сокрушительную победу над морскими силами Османской империи у мыса Синоп.
«Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории», – отметил император Николай I при награждении П.С. Нахимова и российских моряков.
Этот бой вошел в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.
В это время основным поставщиком стрелкового оружия для российской армии и флота был Тульский оружейный завод. В постоянной экспозиции музея оружия можно увидеть образцы вооружения периода Крымской войны, среди которых особое место занимают переделочные ружья производства Тульского оружейного завода и британские винтовки Ли Энфилда образца 1853 года.
Кроме того в Зале Славы российского оружия представлены мультимедийные комплексы, посвященные двенадцати великим победам российского оружия, в числе которых и битва у мыса Синоп.
Приглашаем в здание-шлем!