Комментарии
- 29 июл 2014 15:04Елена Николаевнаа где это
- 29 июл 2014 15:55Елена Кокорина (Гусельникова) ответила Елене Николаевнер.п.Линево, пр.Мира, д.28
- 29 июл 2014 16:01Елена Николаевна ответила Елене Кокориной (Гусельниковой)это на да ноут туда нести ?
- 29 июл 2014 16:03Елена Кокорина (Гусельникова) ответила Елене Николаевнеда
- 29 июл 2014 16:03Елена Николаевна ответила Елене Кокориной (Гусельниковой)
хорошо
- 29 июл 2014 16:04Елена Николаевна ответила Елене Кокориной (Гусельниковой)спасибо
- 29 июл 2014 16:11Елена Кокорина (Гусельникова) ответила Елене Николаевнене за что
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Линёво.NET
БЕСПЛАТНО установим на ваш компьютер или ноутбук операционную систему LINUX!
1) Недоступность для вирусов.
- Одним из важнейших преимуществ Linux является недоступность для вирусов. Вирусы, так терроризирующие мир Windows, не могут вообще существовать в Linux, и причина здесь не в том, что система мало распространена. Даже при большой распространенности Линукс не найдется никого, кто смог бы создать вирус под Линукс. Невозможность этого объясняется тем, что в Линуксе, как и в Юниксе, существует четкое, строгое разграничение прав пользователей и программ, кроме того в Линуксе нет таких страшных уязвимостей, как в Windows. Благодаря открытой модели разработки ОС Линукс, любой специалист может изучить исходный код любой части системы, - это приводит к очень быстрому обнаружению и устранению уязвимостей, что невозможно для закрытых коммерческих ОС, таких как Windows. Эффективность разработки открытых, свободных ОС усилиями всемирного сообщества программистов, несравнимо выше чем закрытых коммерческих систем, разрабатываемых в рамках одной компании, усилиями ограниченного числа программистов!
2) Стабильность
- Линукс (как и Юникс) несравнимо стабильней любой версии Windows. Система Линукс не зависает как Windows, в Linux очень очень редко бывает зависают отдельные приложения, но не сама система! Зависшее приложение вы без труда можете просто "убить", а затем запустить вновь, если вдруг повисла графическая среда, можно перезагрузить ее, не перезагружая всю систему, - но к этому почти никогда не приходится прибегать, - Все работает очень устойчиво!
К этому следует также упомянуть, что, в отличие от Windows, Линукс, независимо от количества установленных программ, работает одинаково хорошо. В Windows, как всем известно, чем больше приложений установлено, тем медленнее система загружается, хуже и менее стабильно работает.
3) Удобство
- Линукс более удобен как в установке, так и в работе.
Первое, что отличает работу в Линуксе от Windows, - несколько рабочих столов, если у вас в процессе работы оказалось открыто столько окон, что между ними уже затруднительно переключаться, а также к содержимому самого рабочего стола уже не подобраться, вы можете перейти на другой рабочий стол, на котором открыть новые окна, либо перенести часть окон с загроможденного рабочего стола. Также вы можете открыть несколько сеансов (для разных пользователей) и удобно переключаться между ними нажатием Ctrl+Alt+Fx, где Fx - одна из клавиш F1-F12. Можно назвать и другие, может менее заметные удобства Линукс, однако полностью можно оценить удобство работы в Линукс только непосредственно работая в нем.
С точки зрения установки можно выделить следующие особенности, - Установка проходит без единой перезагрузки (справедливо для ALT Linux, в других дистрибутивах может быть иначе), в несколько щелчков мышкой, ответив на небольшое число легких вопросов и указав раздел (разделы) куда ставить систему. После установки вам ничего (или почти ничего) доустанавливать не придется, Вы будете иметь 1) офис совместимый с MS Office, 2) видео и музыкальный проигрыватели со всеми необходимыми кодеками, 3) программу работы с изображениями GIMP, аналог PhotoShop и множество других програм необходимых для повседневной работы, - и все это без каких либо усилий, сразу после установки системы, длящейся меньше, чем установка Windows!
Таким образом, защищенность, стабильность и удобство, - три самые главные особенности Линукс, дающие ему преимущество по сравнению с Windows.
Ниже я считаю нужным описать еще некоторые особенности Linux, чтобы показать:
- в Линуксе работать простому пользователю не сложнее
- существуют под Линукс все необходимые программы
- простой пользователь получает большие удобства при работе в Linux, а не в Windows
Первое, что хотелось бы отметить:
- Так как в Линукс нет вирусов, то работать в интернете и с электронной почтой лучше в Линуксе. Начав работать в этой ОС, вы избавитесь от такой заботы, как установка антивируса и постоянное обновление антивирусных баз (антивирус под Linux и Unix нужен только на серверах, для отлова Windows-вирусов, живущих на Windows-машинах). Вся повседневная работа в Линуксе делается не под root (не с правами администратора). Не имея прав администратора (root), нельзя нанести системе каких-либо повреждений. В тоже время, работая с ограниченными правами вы не будете испытывать какие-то неудобства. В отличие от Windows, здесь все хорошо продумано!
- Далее хочу сказать, что работа в Линуксе не сложнее, чем в Windows. После установки вы также увидите графическую рабочую среду, из которой также, как и в Windows, можно управлять и настраивать систему. Однако работа с командной строкой дает возможность более гибкой и тонкой настройки, - но это если пожелаете, использование графических утилит предоставляет все необходимые возможности, что и командная строка, в тоже время, поможет вам быстро и просто освоится в Линуксе, если вы давно уже работаете в Windows и привыкли к нему. Пользователи, начинающие знакомство с компьютером (еще не привыкшие к какой-то определенной ОС) как показывают мои наблюдения, быстрее осваивают Линукс, а не Windows - почему я могу утверждать, что Линукс даже проще Windows.
Теперь о Линукс-софте
- Первое, что нужно упомянуть, - LibreOffice. Данный офисный пакет, как и сам Линукс, является свободным. Для юникс-подобных систем существуют и другие офисные пакеты, но этот выделяется из всех. Его главной особенностью является совместимость с MS Office. Работая с LibreOffice вы можете как открывать документы созданные в MS Word, Excel, Power Point, так и сохранять в их форматах, вплоть до версий 2007 -2010. Таким образом, документ созданный в Линуксе вы сможете прочитать на машине, работающей под Windows с установленным MS Office.
Следующее приложение, которое надо помянуть - прекрасный веб браузер Mozilla, ставший популярным уже и за пределами родной для него системы Linux, среди пользователей Windows
Третье замечательное приложение - GIMP - мощный графический редактор нисколько не хуже, а в чем-то даже и лучше популярного в Windows PhotoShop.
Нельзя не упомянуть, что и просмотр фильмов в любом из форматов (DVD, MPEG4 и других) под Линуксом удобнее, так как все необходимые кодеки устанавливаются вместе с системой, вам не потребуется затрачивать какие-либо усилия по их установке, стоит только запустить mplayer (или любой другой проигрыватель), и у вас будет проигрываться любой фильм. В Windows, как вы знаете, для проигрывания фильмов различных форматов требуется сначала найти, а потом и установить необходимые кодеки, что в ряде случаев может потребовать немалых усилий.
Это самые главные приложения - необходимые каждому пользователю, но кроме них существует и множество других, например:
- Blender - свободный аналог 3D Max и 3D Maya
- Превосходные HTML-редакторы Quanta и BlueFish
и множество других всевозможных приложений на все случаи жизни.
В завершение хочу сказать, что если вас заинтересовал Линукс, но вы опасаетесь его ставить, так как нет среди ваших знакомых никого, кто знает эту ОС, а сами вы не уверены, что сможете легко освоиться с новой системой, - любому из вас может быть оказана помощь по установке и освоению.