Не звонЯт, а звОнят: в России предупредили о скором изменении самого триггерного ударения

https://72.ru/text/culture/2025/04/24/75378452/?utm_source=ok&utm_medium=social&utm_campaign=72

Не звонЯт, а звОнят: в России предупредили о скором изменении самого триггерного ударения  - 986869402521

Комментарии

  • Чт 09:31
    Мешок - мешки, звонок - звонки, пучок - пучки... Брелок - брелки? Нет! Блин! Брелоки! Известно, что русский язык, это самое первое в мире эсперанто, самый первый суржик, где половина словаря, это тюркские и украинские заимствования, балалайка, это от татарского бала - ребёнок, татары свои слова слышат, остальные же носят религиозный догмат что дескать балалайка это исконно русский инструмент...
  • Чт 10:25
    Ото всюду многое привезли и переняли и до сих пор перенимаем и везем.Но гордимся своей исключительностью и еще кое-чем...Скромности нам не занимать.
  • Чт 10:57
    Да понятно что привезли, но процесс формирования ещё как оказалось не закончен, именно поэтому некая тётенька и защитила докторскую что мол правильно говорить и писать брелоки, а значит любой филолог может защитить такую же докторскую мол не пучки а пучоки, не мешки а мешоки...
  • Чт 19:13
    Видимо в окружении этой главной научной сотрудницы многие говорят "звОнит". То же поди жертвы ЕГЭ. Институт русского языка, а с правилами не дружат. Видимо им проще объявить неправильное произношение слова правильным, чем самим повышать свою квалификацию. Права же смешно, ученые подстраиваются под необразованную толпу. Позорище!
  • Чт 20:14
    А ещё одна "учёная" защитила докторскую, что в слове мизер надо ставить ударение на последней гласной, с аргументацией, что дескать раз уж слово французское, то и ударять его надо как французы, тем более что тротуар будуар пеньюар мы уже и так ударяем как французы, и у журналистов всё время была проблема, в какую деревню ни приедут, а там все как сговорились, мол мизерная зарплата, и ударяют на первой гласной, но требование "учёной" таки отменили, как только получили новое знание, причём как раз из необразованной деревни, называется благозвучие русской речи, у необразованных оно проявляется интуитивно... )