Миллион тонн твердых коммунальных отходов ежегодно производят жители Красноярского края: на переработку идут лишь 4% от общего количества
Цифры представили на вчерашнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Алексей Бойков поделился подробностями. Выяснилось, что на переработку из миллиона тонн отправляется всего 40 тысяч тонн — в основном это пластик и металл. Стекло в крае не перерабатывают вовсе. Причем даже отсортированный пластик почти весь уезжает за пределы региона: в крае остается только 14%. В правительстве признают: промышленности по переработке отходов в крае практически нет. Где-то ситуацию осложняет география: в северных территориях физически трудно организовать такое производство. Где-то банально «нет денег». А проблема-то не исчезает, а только нарастает. Из доклада профильного министерства стало известно, что за последний год общий объем твердых коммунальных отходов в регионе вырос на 9,4%. И большую часть отходов отправляют на захоронение, а не на переработку. Отдельная проблема — строительный мусор. Законопроект по его обращению «завис» в Госдуме после рассмотрения в первом чтении в мае. А пока нет четкого регулирования в этой сфере, мы продолжаем наблюдать, как горе-предприниматели избавляются от строительного мусора самым простым и наглым способом — вывозят в поля и лесополосы. Не меньше вопросов вызывает и сфера лесопиления. Каждый год в крае образуется около 3,2 млн тонн таких отходов: часть идет на переработку, что-то на дрова, но большую долю — 70% — просто сжигают. При этом региональные власти даже не знают точного объема накопленных за годы отходов. Между тем, ситуация с отходами этого вида уже явно выходит из-под контроля в том же Лесосибирске и Канске. Все мы помним страшные пожары в Канске в 2017 году, и начались они с лесопилки. В Лесосибирске ситуация не лучше. На некоторых площадках по обработке древесины высота отходов от лесопиления уже достигает нескольких этажей — на видео, и четкого плана по утилизации этого «добра» просто нет. В правительстве края по итогам работы комитета заявили, что будут готовить региональную программу по обращению с отходами.
Козулька - новости,объявления,общение.
:ЛДПР Красноярск
Миллион тонн твердых коммунальных отходов ежегодно производят жители Красноярского края: на переработку идут лишь 4% от общего количества
Цифры представили на вчерашнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Алексей Бойков поделился подробностями.
Выяснилось, что на переработку из миллиона тонн отправляется всего 40 тысяч тонн — в основном это пластик и металл. Стекло в крае не перерабатывают вовсе. Причем даже отсортированный пластик почти весь уезжает за пределы региона: в крае остается только 14%.
В правительстве признают: промышленности по переработке отходов в крае практически нет. Где-то ситуацию осложняет география: в северных территориях физически трудно организовать такое производство. Где-то банально «нет денег». А проблема-то не исчезает, а только нарастает. Из доклада профильного министерства стало известно, что за последний год общий объем твердых коммунальных отходов в регионе вырос на 9,4%. И большую часть отходов отправляют на захоронение, а не на переработку.
Отдельная проблема — строительный мусор. Законопроект по его обращению «завис» в Госдуме после рассмотрения в первом чтении в мае. А пока нет четкого регулирования в этой сфере, мы продолжаем наблюдать, как горе-предприниматели избавляются от строительного мусора самым простым и наглым способом — вывозят в поля и лесополосы.
Не меньше вопросов вызывает и сфера лесопиления. Каждый год в крае образуется около 3,2 млн тонн таких отходов: часть идет на переработку, что-то на дрова, но большую долю — 70% — просто сжигают. При этом региональные власти даже не знают точного объема накопленных за годы отходов.
Между тем, ситуация с отходами этого вида уже явно выходит из-под контроля в том же Лесосибирске и Канске. Все мы помним страшные пожары в Канске в 2017 году, и начались они с лесопилки. В Лесосибирске ситуация не лучше. На некоторых площадках по обработке древесины высота отходов от лесопиления уже достигает нескольких этажей — на видео, и четкого плана по утилизации этого «добра» просто нет.
В правительстве края по итогам работы комитета заявили, что будут готовить региональную программу по обращению с отходами.