Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию».

Как белорусы осенью массово справляют дожинки, так голландцы каждую весну устраивают парад цветов, приглашают весь мир полюбоваться своими тюльпанами. Целый год молодечненцы – работники библиотечной системы и их единомышленники, любители путешествий – готовились к поездке в страны Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия, Люксембург) и приурочили её к периоду цветения тюльпанов.
Японский минимализм в центре Роттердама
С середины марта до середины мая в королевский парк Кёкенхоф съезжаются любители цветов. Забронировать гостиницу по приемлемой цене было непросто даже за несколько месяцев. И вот мы в 650-тысячном Роттердаме, который называют городом будущего и где согласно соцопросам живут самые счастливые голландцы. Регистрация по электронному адресу, браслетик на руку, без которого не войдешь в лифт и не откроешь ни одну дверь… Вместо привычных коридоров с дверями – какие-то странные белые боксы. Когда мы открыли тяжелую дверь номера, то обомлели: толстый матрац-кровать прямо на полу, пятачок метр на два, две полочки и пару вешалок. И это – на двоих человек. И да, два черных халата-кимоно, чтобы подчеркнуть японскую тему. Сразу очень непривычно. Но как оказалось, всё продумано: комнаты без окон кондиционируются, все удобства, расположенные на коридоре, функционируют. Постоянная стопка чистых белых полотенец, розеток для зарядки достаточно, есть даже гладильный столик. Внизу – мини-кухня с чайником и микроволновкой. В общем, приспособились, а приехав домой, даже ностальгируем по этим капсулам, ночевка в которых на каждого обошлась 26 евро в сутки…
Отель находился в оживленной части города, в уличных кафе народ сидел почти всю ночь. А рано утром, когда мы уезжали по очередному маршруту, работники коммунальных служб мыли улицы при помощи специальных машин…
Это действительно город будущего с кубическими домами, высотками-карандашами, огромным крытым рынком из стекла, станциями метро в виде летающих тарелок, торговым центром, напоминающим пчелиные соты. Во время Второй мировой войны Роттердам был почти стерт с лица земли. И прогрессивные городские власти кинули клич среди лучших архитекторов, выделили огромные площади и не сдерживали их фантазию.
В итоге что ни дом, то уникальный экспонат города-музея современной архитектуры под открытым небом. Кстати, бургомистр Роттердама Ахмед Абуталеб – выходец из Марокко, первый в Западной Европе мэр крупного города мусульманин. Горожане относятся к нему с большим уважением, он очень прогрессивный.

Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147091154
Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147090898
Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147090642
Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147090386
Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147090130
Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». - 885147089874
Сила цветов

Именно так звучала в этом году главная тема, идея парка цветов Кёкенхоф. И эта сила могущественна: весь мир приезжает полюбоваться на семь миллионов цветущих луковичных, среди которых четыре с половиной миллиона – тюльпаны (их более ста видов), а ещё нарциссы, гиацинты, рябчики, мускари. Разный цвет кожи у туристов, которые говорят на разных языках. Но какие прекрасные у них лица! Все улыбаются, все в восторге от рукотворной красоты трудолюбивых голландцев. Вот где поистине понимаешь: красота спасает мир!

Теперь у каждого есть возможность посмотреть в интернете видео из Кёкенхофа, заочно побывать на параде цветов, который устраивают здесь каждый сезон. Но пройти самому среди причудливых клумб по дорожкам общей протяженностью 15 километров, вдохнуть аромат, испытать настоящий шок от многообразия цветов и форм – всё это возможно только там. Старая мельница, озера, водопады, оранжереи с орхидеями, розами – великий труд, лучшее подтверждение пословицы: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». Кстати, правильное название страны – Королевство Нидерланды, Южная и Северная Голландия – её провинции, но не вся страна. Большая часть находится ниже уровня моря, у которого местные жители метр за метром веками отвоевывали землю, строили дамбы. У них и теперь есть налог на содержание и строительство дамб…

Лучший сувенир на память о Кёкенхофе – букетик деревянных тюльпанов. Но бывалые туристы подсказали в интернете: в самом парке они дороже, их лучше купить в других городах Нидерландов (я купила 5 небольших белых тюльпанчиков в рыбацкой деревне Волендам за 5,5 евро). Некоторые рискнули, приобрели луковицы в магазинчиках у входа в Кёкенхоф, хотя через границу их провозить нельзя. Как и шоколадки, кексы, леденцы с коноплей, которые продаются даже в сувенирных магазинах, не говоря о кофешопах.
Каждый день Кёкенхоф, который открылся ровно 70 лет назад, посещает около 50 тысяч человек, за два весенних месяца – более миллиона. Зная это, организаторы нашей поездки купили для группы входные билеты через интернет, чтобы не стоять в очереди. Каждому он обошелся в эквиваленте 15,5 евро. Из-за насыщенной экскурсионной программы мы были в парке три

часа. Если же время позволяет, можно взять велосипед на прокат, прокатиться по каналам на катере или даже полюбоваться цветочными полями с вертолета.

Сыр со сладкой горчицей

Представьте: большой торговый зал, на деревянных полках которого – сотни желтых, оранжевых, белых головок сыра, покрытых слоем воска для вызревания и длительного хранения. Посередине – столы, расставленные по кругу, с нарезанными для дегустации кусочками этого самого известного бренда Нидерландов. Столько сортов мы не пробовали никогда! Впервые открыли для себя сочетание сыра со сладкой европейской горчицей, и это оказалось очень необычно и вкусно. Всё это богатства Заансе-Сханс – музея под открытым небом, где работают старинные мельницы, музеи сыра, шоколада. Перед дегустацией экскурсовод Белла рассказала, что самые популярные сыры — «Эдамер», «Гауда», «Маасдам». В зависимости от выдержки они бывают ранними, средними и старыми. Один из брендов — «Старый Амстердам», который готовят только из свежего коровьего молока, выдерживают не менее 18 месяцев.

Дегустация владельцам музея-магазина окупается сполна: большинство туристов увозит с собой пару-тройку аппетитных головок (их вес – до полкилограмма), продолговатые куски вкуснейшего копченого сыра. Стоят они от 12 евро. Это фермерская продукция. Но как сказала Белла, сыр, что продается в супермаркетах, нисколько не хуже на вкус, а цена – наполовину дешевле. Кроме того, в музее сыра мы дегустировали голландские вафли (опять же, выгоднее купить их в супермаркете), шоколад. Везде продается и горчица для сыра, сладковатая на вкус. Дома я попробовала приготовить её сама: смешала в произвольных пропорциях французскую горчицу с мёдом, добавила немного соуса песто. Получилась похожая, моим домашним понравилась.

Кроме сыра, голландских вафель, традиционным сувениром из Нидерландов считаются лакричные конфеты, соленые на вкус. Голландцы не сладкоежки, вот и придумали себе полезное лакомство.


«Мы открываем мир» -- совместный проект «Маладзечанскай газеты» и центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича.
http://www.mgazeta.by/my-adkryvaem-svet/item/4609-niderlandy-tri-nochi-v-kapsule-radi-chetyrekh-millionov-tyulpanov.html

Комментарии

Комментариев нет.