Очень жаль, что не записала выступления 19 октября в Музее истории Алтайской духовной миссии по теме "Генеалогия и Великая Отечественная война: уроки прошлого во имя будущего".

Только маленькие кусочки. По ним трудно судить насколько рассказ старшего научного сотрудника исторического отдела Бийского краеведческого музея Константина Владимировича Ярославцева был интересен.
Попробую очень кратко пересказать. Интерес к ВОВ проявился в детстве. В 15 лет сделал самостоятельный запрос в ЦАМО о судьбе свои родных дедов. С тех пор прошло много-много лет, удалось выяснить детали.
Вывод Константина Владимировича: искать можно и нужно с любым набором исходных данных. Успех зависит от упорства. У кого-то удовлетворительные результаты будут благодаря опубликованным базам данных, а у кому-то придется распутывать сложный запутанный клубок. Как в детективе. Цепляется за хронологию, анализировать доступные источники, работать в архивах.
Это очень примерный пересказ. Прошу прощения, если добавила отсебятины.
Сергей Александрович Аснис - сотрудник епархиального отдела ВЦО и СМИ, администратор сайта Бийской епархии - рассказал о своём постепенном погружении в тему ВОВ. Показал нам пример сохранения памяти в Солтонском районе: перезахоронение участника ВОВ, публикации рассказов от родственников. Призвал принять участие в акции журнала "Бессмертный полк", прислать свои рассказы о участниках ВОВ.
Я прочитала лекцию как искать в советском периоде, как делать запросы. Своё выступление не записала вообще. Не дожала кнопку записи? Пообещала и не записала... Искренне хотела записать. 🙈
Приглашаю всех желающих на продолжение лекции по поиску предков 9 и 23 ноября 2024. Анонсы лекций будут в ленте. Следите за нашими публикациями.

VID_20241019_112327.mp4
VID_20241019_113217.mp4

Комментарии

Комментариев нет.