Тепло – обязательный признак хорошего дома. Летом его обогревает солнце, а вот зимой вся надежда на бесперебойно работающую отопительную систему. Что же делать, если батарея отопления плохо нагревается? С этой проблемой приходится сталкиваться очень часто, особенно в начале отопительного сезона. Причин, из-за чего это происходит, может быть множество. И, прежде чем принять решение о замене радиаторов, рассмотрите возможность их прочистки. Перед этим проверьте: • открыты ли краны, отключающие радиаторы отопления от системы и не засорены ли они. Открывая/закрывая краны несколько раз, пытайтесь их прочистить; • не попал ли в систему отопления воздух; • работает ли насос для циркуляции воды в системе отопления (если дом частный). 1. Если проверили, нашли, устранили все вышеперечисленные неисправности, а радиатор остается холодным, причиной этого может быть его засорение ржавчиной, грязью, которое заносится водой. Для того чтобы очистить радиатор от всего этого, необходимо его снять. Перед этим не забудьте спустить воду из системы отопления и перекрыть краны, через которые подключен радиатор. 2. Самое простое – это промыть снятый радиатор водой. Для этого поместите его в ванну и струей воды через шланг промойте в направлении, противоположном направлению циркуляции. Промывку делайте до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой, без грязи и ржавчины. 3. Применение химических средств для промывки ограничивается свойствами материала, из которого сделаны радиаторы отопления. Чугунные радиаторы можно прочистить, залив в них на время раствор каустической соды. Дайте им некоторое время (не менее получаса) постоять с раствором, после чего тщательно промойте водой из-под крана. К алюминиевым радиаторам такой способ неприемлем – можно вывести их из строя. Они значительно менее подвержены отложениям загрязнителей на поверхности. По этой причине их достаточно просто промыть водой под давлением. 4. Радиатор нужно установить обратно на настенные крепления и протереть все резьбовые соединения сухой ветошью. Если радиатор сделан из чугуна, то намотайте на все футорки по ходу резьбы паклю, промажьте уплотнитель краской. Применяя газовый ключ, прикрутите футорки до упора. Если в доме есть радиаторы более современного плана, то используйте пленку для гидроизоляции. Не применяйте паклю и краску. http://mkc.ru/news/312/33/kak-prochistit-radiator-svoimi-rukami/
Межрегиональный коммунальный союз
Как прочистить радиатор отопления своими руками?
Тепло – обязательный признак хорошего дома. Летом его обогревает солнце, а вот зимой вся надежда на бесперебойно работающую отопительную систему. Что же делать, если батарея отопления плохо нагревается?
С этой проблемой приходится сталкиваться очень часто, особенно в начале отопительного сезона. Причин, из-за чего это происходит, может быть множество. И, прежде чем принять решение о замене радиаторов, рассмотрите возможность их прочистки. Перед этим проверьте:
• открыты ли краны, отключающие радиаторы отопления от системы и не засорены ли они. Открывая/закрывая краны несколько раз, пытайтесь их прочистить;
• не попал ли в систему отопления воздух;
• работает ли насос для циркуляции воды в системе отопления (если дом частный).
1. Если проверили, нашли, устранили все вышеперечисленные неисправности, а радиатор остается холодным, причиной этого может быть его засорение ржавчиной, грязью, которое заносится водой. Для того чтобы очистить радиатор от всего этого, необходимо его снять. Перед этим не забудьте спустить воду из системы отопления и перекрыть краны, через которые подключен радиатор.
2. Самое простое – это промыть снятый радиатор водой. Для этого поместите его в ванну и струей воды через шланг промойте в направлении, противоположном направлению циркуляции. Промывку делайте до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой, без грязи и ржавчины.
3. Применение химических средств для промывки ограничивается свойствами материала, из которого сделаны радиаторы отопления. Чугунные радиаторы можно прочистить, залив в них на время раствор каустической соды. Дайте им некоторое время (не менее получаса) постоять с раствором, после чего тщательно промойте водой из-под крана. К алюминиевым радиаторам такой способ неприемлем – можно вывести их из строя. Они значительно менее подвержены отложениям загрязнителей на поверхности. По этой причине их достаточно просто промыть водой под давлением.
4. Радиатор нужно установить обратно на настенные крепления и протереть все резьбовые соединения сухой ветошью. Если радиатор сделан из чугуна, то намотайте на все футорки по ходу резьбы паклю, промажьте уплотнитель краской. Применяя газовый ключ, прикрутите футорки до упора.
Если в доме есть радиаторы более современного плана, то используйте пленку для гидроизоляции. Не применяйте паклю и краску. http://mkc.ru/news/312/33/kak-prochistit-radiator-svoimi-rukami/