Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки. Особенности приготовления. Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром. Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных. Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду. Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов. Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими. Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта. Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром. Состав: клюква – 1 кг; сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления: Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет. Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.
Просто - Кулинар. Рецепты
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Особенности приготовления.
Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.
Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
Промывать клюкву нужно тоже тщательно.
Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить.
Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром.
Состав:
клюква – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Переберите и промойте ягоду.
Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
Измельчите до состояния пюре в чаше блендера.
Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.