Дихроизм. - 805342053314

Дихроизм.

Оптический эффект драгоценного камня
Дихроизм – один из необыкновенных оптических эффектов драгоценного камня. Слово «дихроизм» переводится с греческого как «двухцветный» («dichroos»). Вследствие этого оптического эффекта у драгоценного камня бывает различная окраска - в зависимости от того, с какой стороны смотреть на камень.
Дихроизмом обладают кордиериты, из-за чего их даже называют «дихроитами». Встречаются иногда скаполиты с оптическим эффектом дихроизма.
Кордиерит.

Дихроизм. - 805342060482
Драгоценный камень кордиерит (дихроит, штейнгейлит, варяжский камень) стоит особого внимания, ведь он обладает весьма интересным оптическим эффектом – дихроизмом (откуда и появилось еще одно название этого камня - дихроит). Благодаря такому эффекты камни кордиерита меняют цвет в зависимости от того, под каким углом смотреть на них. Часто, например, это бывает синяя окраска в одном направлении взгляда и желто-коричневая – в другом. Также кордиерит может обладать и другим оптическим эффектом – плеохроизмом.

Однако, что странно, кордиерит куда менее известен, нежели одна из его разновидностей – драгоценный камень иолит (синие или фиолетовые кордиериты). Однако и помимо иолитов встречаются неплохие образцы кордиерита, которые проходят ювелирную обработку.

Имя свое кордиерит получил в честь французского геолога Пьера Кордье, который первым описал этот минерал. Также есть еще одно имя, которое сейчас практически вышло из употребления – штейнгейлит (в честь Ф. Штейнгейла, описавшего одну из разновидностей кордиерита). Цвет – синий, сине-фиолетовый, зеленый, желтовато-коричневый, серый и бесцветный. Камни кордиерита достаточно твердые и прочные. Но крупные кристаллы без дефектов попадаются не часто. Самый крупный известный обработанный кордиерит весом в 885 карат находится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Пригодные для ювелирной обработки камни поступают из Норвегии, Финляндии, Мадагаскара, Канады, США, Бразилии, России.

Для ювелирного дела отбираются в основном прозрачные кристаллы кордиерита. Ценнее всего синие и фиолетовые разновидности (иолиты), и часто ювелиры даже гранят их так, чтобы наиболее красиво проявить именно синий цвет. Наименее ценны кордиериты серого оттенка. Непрозрачные же кордиериты ценятся как коллекционный минерал. Иногда встречаются кордиериты с эффектами кошачьего глаза и астеризма (такие камни обычно полируют в кабошоны).

Нередко синие разновидности кордиерита пытаются выдать за сапфиры, но сапфиры тверже. Также кордиерит можно иногда спутать бенитоитом, кианитом, танзанитом.

Следует еще знать, что в нынешнее время научились выращивать кордиериты искусственно, и получают весьма хорошие по качеству камни, однако для ювелирных украшений они используются нечасто. В основном искусственные кордиериты применяются в промышленных целях.

Кстати, существует версия, что древние викинги пользовались кордиеритами для определения положения солнца при пасмурной погоде (откуда и появилось еще одно название – «варяжский камень»), ведь благодаря своим особым оптическим свойствам, кордиериты действительно позволяют это сделать. И даже сейчас кордиериты применяются в качестве поляризационных фильтров в оптических приборах.

Скаполит.
Дихроизм. - 805342067138
Скаполит (строгановит, глауколит) достаточно редко встречается того качества, чтобы использовать его на украшения. Хотя этот редкий драгоценный камень весьма интересен.

Имя «скаполит» образовано от греческого слова «skapos», что переводится как «стержень» (из-за того, что кристаллы скаполита похожи на столбики, стержни).

Цвет скаполита бывает весьма различным – желтый (имеет отдельное имя - строгановит), голубой (тоже свое отдельное имя - глауколит), оранжевый, розовый, красный, коричневый, фиолетовый или бесцветный. У скаполита также наблюдается особый оптический эффект – дихроизм. Бывают скаполиты и с эффектом кошачьего глаза.

Первые скаполиты, которые можно было использовать в ювелирном деле, были найдены в Бирме (и до сих пор Бирма – самый крупный поставщик скаполита). Позже небольшие месторождения скаполита были обнаружены в Африке – Кения и Танзания, Бразилии, Канаде, Мадагаскаре и Таджикистане.

В основном камни скаполита достигают размеров в 60-70 карат. Порой, правда, встречаются и большие кристаллы, но чаще всего они бывают не лучшего качества.

Магические свойства скаполита. Считается, что скаполит способствует познанию. Поэтому этот драгоценный камень подойдет для тех, кто учится, интересуется новым, жаждет познать окружающий мир и загадки мира. Еще скаполит развивает интуицию и предвидение. Также скаполит является хорошим защитником от негативного воздействия.

Лечебные свойства скаполита. Скаполит положительно влияет на здоровье, особенно камни с эффектом кошачьего глаза. Еще скаполит способен облегчить головные боли, снизить кровяное давление, а фиолетовые разновидности камня ускоряют заживление ран и останавливают воспалительные процессы.

Комментарии