Комментарии
- 14 дек 2015 11:58МИЛА Горенкова -СуханьЗДОРОВО ИНТЕРЕСНО
- Ольга Печёнкина (Демир)Комментарий удалён.
- Ольга Печёнкина (Демир)Комментарий удалён.
- 14 дек 2015 17:46Анжелика Кинзикеевакакой красивый, живой камень! Хочу себе такой!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ярмарка Самоцветов
:Таис Неизвестная
АЗБУКА САМОЦВЕТОВ
ХРИЗОКОЛЛА
Путали ее и с малахитом, и с азуритом, и с бирюзой – при этом надо отметить, что нередко хризоколла срастается с вышеозначенными камнями, а порой ее используют в качестве их заменителя, благо цвет некоторых разновидностей очень схож. Порой включения хризоколлы окрашивают в характерный цвет кварц или халцедон.
Единственное, что объединяет все типы хризоколлы – это то, что встречается она на месторождениях меди, которая и придает ей такую живописную сине-голубую гамму.
Хризоколла – водный силикат меди. Твердость 2,0-4,0 по шкале Мооса, плотность 2,1 г/см3, блеск восковой, стеклянный. Другие названия: элатский камень, асперолит, азурлит, азур-халцедон, кремнистый малахит, медный малахит.
Египтяне делали из хризоколлы с малахитом фритту – синюю и зеленую краски для создания и настенных фресок, и росписей на посуде и ювелирных украшениях, и косметических «теней», которыми египетские женщины покрывали веки. Самоцветная краска эта дожила до наших дней – уникальный состав придал ей огромную долговечность, и ее и сегодня можно увидеть на найденных в гробницах или раскопах предметах быта или культа.
Известный греческий ученый Феофраст еще за четыре столетия до нашей эры дал минералу его нынешнее название, образованное от слов chrysos («золото») и kolla («клей») – вместе это должно было означать «золотой клей» или «золотой припой», так как в те времена камень использовали при пайке золота. Часто его употребляли как медную руду, наравне с тем же малахитом – красота этих минералов для древних людей имела не такое уж большое значение, гораздо важнее считалась возможность добыть драгоценную ранее медь.
Другое старинное название — элатский (эйлатский) камень — хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у залива Элат в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песчаниках. Позже этим термином определялось много совершенно других самоцветов, поэтому сведения о хризоколле зачастую противоречивы.
Раскопки в районе древней крепости, известной как Кирбат-ен-Нахас (в переводе с арабского означают ‘медные развалины’). Археологи полагают, что им удалось найти знаменитые копи царя Соломона. Обнаруженный учеными медный рудник в Иордании, по данным радиоуглеродного датирования, относится как раз к тому времени, когда правил легендарный царь, – X век до н.э.
Этим рудникам, по одной из версий, и был обязан Соломон своим баснословным богатством. Находили в тех местах и красивый светлый песчаник с яркими голубовато-зелеными прожилками, что так и называли – эйлатский камень…
Не правда ли, странное чувство – полуностальгия, полунадежда – тревожно щемит в груди, когда мы узнаем о том, что сказки и мифы, что читали нам на ночь в детстве, оборачиваются былью? Пусть даже и быль эта – призрачна, как в случае с историей о могущественном Соломоне, от богатства которого не осталось ничего: его страна вскоре после смерти царя была разрознена и разделана войнами и междоусобицами, знаменитый Храм разрушен, сокровища расхищены. Зато остался – скромный «эйлатский камень» хризоколла, в очередной раз напомнивший нам о древних днях, хотя сам он при пышном дворе Соломона наверняка играл роль скромную, обычного поделочного материала.
Как бы то ни было, эйлатский камень надолго пережил сказочные копи, явившие его миру, наверное, впервые и это в очередной раз доказывает: слава земная проходит, и только камни склеивают осколки истории подобно метафизическому золотому клею вечности.
Впрочем – кто знает ведь не только блестящим правлением прославился Соломон, но и великой историей любви, вдохновлявшей писателей и поэтов всего мира, и уж не мягкая ли сила хризоколлы помогла красавице Шебе завоевать сердце непреклонного царя, так что в веках запечатлелась «Песнь песней»?..
Одна из разновидностей этого минерала называется демидовит - уральская хризоколла, названная в честь минералога А. Н Демидова.
Продолжение следует.
Источник: http://p-i-f.livejournal.com/1215065.html