28 июл 2020

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях

🍷 🍷 🍷
Гранатовое вино начали производить всего несколько десятилетий назад, но зато за это время оно полюбилось многим. Первопроходцами в этом направлении стали израильтяне и именно их напитки считаются одними из лучших. Вино из граната также делается в Армении, Турции, Азербайджане, но при желании его может сделать каждый желающий. Техника приготовления мало чем отличается от виноградной, но имеет свою специфику.
Польза гранатового вина
Гранат – это кладезь микро-и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ. В них содержится большое количество линоленовой кислоты, повышающей иммунитет, нормализующей липидный обмен. Содержащиеся в плодах витамины С, Р, В12, танин, пуникалагин и другие вещества сохраняются после брожения. Благодаря этому польза гранатового вина очевидна:
Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Стабилизирует состояние нервной системы.
Выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта.
Оказывает положительное воздействие на соединительные ткани.
Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости.
Конечно же, положительное действие актуально только при умеренном употреблении этого алкоголя. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 200-250 грамм.
Особенности приготовления
Для того, чтобы сделать вино из граната в домашних условиях нужно придерживаться определённых правил:
Выбирать следует только созревшие плоды с суховатой, твердой, шершавой кожурой. Лучше оставить на полке эффектные гладкие фрукты с остатками листиков, так как они неспелые.
В гранате недостаточное количество дубильных веществ поэтому для полноценного брожения обязательно использование заводских винных дрожжей или же изюмной закваски.
Важно тщательно очищать белую плеву от зернышек, так как она придаст напитку неприятную горчинку.
Из-за небольшого содержания сахара и большого количества кислоты в сусло нужно обязательно вводить воду и достаточное количество сахара.
Недозревшие, плесневелые и любые другие испорченные зернышки нужно удалить. Даже небольшое количество непригодных для использования зерен испортит вкус всего напитка.
Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях
Конечно же, для приготовления вина следует использовать только заранее простерилизованные емкости и инструменты. Предпочтение стоит отдать стеклянным, деревянным, эмалированным, пластиковым принадлежностям и посуде.
Техника приготовления по базовому рецепту
Техника приготовления гранатового вина практически ничем не отличается от виноградной, благодаря чему напиток сможет сделать даже неопытный винодел. Для этого понадобится:
5 кг гранат;
350г сахара на один литр получившегося сока;
50 мл воды на один литр сока;
1 упаковка винных дрожжей или 500 г немытого изюма.
Первым делом приобретенные гранаты нужно очистить от кожуры и белой пленки. Лучше делать это над емкостью, что позволит сохранить приличное количество ценного сока. Очищенные зерна разминаются деревянным пестиком в емкости с широкой горловиной. Последовательность дальнейших действий такова:
В полученную ягодную массу добавляются дрожжи или заранее подготовленная изюмная закваска, сахар (в расчёте 150 г на литр сока), вода.
Масса тщательно перемешивается, прикрывается марлей и оставляется в помещении с комнатной температурой на четверо суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно размешивать чистой рукой или деревянной ложкой.
На пятые сутки поднявшаяся на поверхность мезга снимается и отжимается через марлю, а само сусло процеживается.
Сусло переливается в бродильную емкость, в него всыпается 100 г сахара, на горлышко ставится гидрозатвор. На протяжении всего периода брожения сулея должна находиться в теплом темном помещении со стабильной температурой в 18-22 градуса.
Каждые четыре дня сусло нужно размешивать и вводить в него по 50 г оставшегося от нормы сахара.
После завершения брожения, которое можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и появлению осадка на дне, вино сливается при помощи тоненькой трубочки.
Молодое вино разливается по бутылкам, закупоривается и переставляется в подвал на 4 месяца для созревания. Если во время созревания в нем снова появляется осадок, то напиток следует переливать в чистые бутылки.
По этой же рецептуре можно приготовить вино из гранатового сока, но делать это нужно только будучи полностью уверенным в его натуральности и безупречном качестве. В результате должно получиться десертное вино с крепостью не более 13 оборотов. Подавать его рекомендуется охлажденным до 12-14 градусов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами, сырами.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях - 896039059657

Комментарии

Комментариев нет.