21 дек 2017

Небольшой гид по старинным биттерам, ликерам и ароматизированным винам.

ч 2
Ликеры и ароматизированные вина
• Caperitif: это был хинный аперитив на основе вина. Как альтернатива на сегодняшний день может выступить Lillet Blanc. Caperitif был изготовлен в Кейптауне, Южная Африка. Крепость составляла порядка 20%, и в многих коктейлях он выступал как замена вермуту(в SavoyCocktailBook их порядочное количество).Причем на период производства использовалось порядка трех различных написаний бренда:
Caperitif - Savoy cocktail book 1930
Caperatif - 1700 Cocktails for the Man Behind the Bar 1934
Capertif - Café Royal Cocktail Book 1937
Все это напоминают историю с Bokers bitter, который иногда писали, как Brogans bitter.
• Carypton: производился компанией Ангостура в Тринидаде в период с начала 1950-х по 1983г. Состав Carypton, по сути, был аналогом фалернума, крепостью в 16% и включал в состав ром, лайм, сахар и специи типичные для Вест-Индии. Цвет напитка был зеленый, отражающий один из его компонентов – лайм. Также он был важным ингредиентом популярного тогда напитка Green Swizzle. Ted Haigh его называет одним из трех своих самых значимых алкогольных приобретений за всю жизнь.
• Forbidden fruit (далее Запр.плод): американский ликер на основе помело, фрукт аналогичный грейпфруту, но слаще и менее кислый. Алкогольной базой ликера выступал коньяк, а в качестве подсластителя использовался мед. Хотя в поздних версиях, по некоторым данным, он был заменем кленовым сиропом, более типичным для Америки. Запр. плод был упакован в шаровидные бутылки идентичные тем, в которые сейчас разливается ликер Шамбо. Не удивительно, ведь ими занимается одна стекольная компания.
Джулиан Морандин, главный бармен Дорчестера, совместно с Бобом Петри, смогли не только отыскать оригинальную бутылку Запр. плода, но и пока проходили ее поиски создать свой ликер. На 80-летие бара открыли обе бутылки и на их основе готовили коктейль Dorchester of London, автором которого являлся сам Гарри Крэдок.
• Hercules: Еще одна запутанная история. Savoy Cocktail Book включает несколько рецептов, которые требуют Hercules. Но что же это такое? Ответ на этот вопрос - сложнейшая задача. Одна из проблем, с которой предстояло столкнуться в попытке определить, это то, что его уже невозможно найти, следовательно, о дегустации или анализе не может быть и речи. В течение долгого времени, коктейльные вундеркинды утверждали, что Hercules был заменой абсенту. Затем, найдя старые рекламные объявления в газетах и журналах того времени пришли к выводу, что это был винный аперитив, подобно вермуту, но приправленный мате и другими (неизвестными) травами. Мате, кстати, на вкус немного напоминает зеленый чай и содержит кофеин, поэтому любые коктейли, сделанные с Hercules имели потенциал этакого энергетика. Никто, насколько мне известно, не пытался коммерчески воскресить Hercules, хотя Eric Ellestad поделился рецептами. Я должен отметить, однако, что Эрик никогда не пытался повторить оригинал, скорее это параллельная ветка в развитии. И работает он в коктейлях, в качестве замены Hercules, довольно таки хорошо.
• Jamaica Ginger: Наконец, мы подошли к ингредиенту, который, все согласятся, должен остаться в небытие. Предназначенный первоначально в качестве средства против судорог, Jamaica Ginger (также известный как Ginger Jake) продавался в США в качестве лекарственного средства. Но так как в нем содержалось порядка 70-80% спирта, он стал достаточно популярным способом обойти Cухой закон. Министерство Финансов ввело запрет требующий большего количества твердых веществ на такое количество алкоголя, но увеличение имбиря в составе до требующих норм делало напиток горьким для питья. Однако это не стало помехой, его стали лихо подделывать, включая в состав патоку, различные масла. Тут то и подключилась пара любителей химиков-бутлегеров Гарри Гросс и Макс Райзман, включив в состав трикрезилфосфат, в который входил нейротоксин. К концу Сухого закона, люди пьющие его начали терять контроль над конечностями, в результате чего он стал известен как Jake Walk(обусловлено тем, что люди с трудом передвигались и шаркали ногами). Недуг также вдохновил одну попсовую группу того времени для написания песни: Asa Martin - Jake Walk Papa . Если по какой-то причине, вы хотите имбирный ликер, но не хотите все прелести паралича, попробуйте Domaine de Canton Ginger Liqueuer.
• Charbreux термин, упоминающийся в Savoy Cocktail Book. В теории это исковерканное название Les Peres Chartreux, имя, данное Шартрез в период с 1903 по 1940, когда он производился в Таррагоне, в Испании. Единственное упоминание в этой орфографии проскакивает в напитке Cubano.
• Pimm's family: Я думаю все знают, что Пиммс №1, на основе которого делают Pimm's Cup, является таким же символом Уимблдона, как мятный джулеп для скачек. №1 все также остается номером один в линейке Пиммс, хотя бы потому, что производство его собратьев либо полностью сошло на нет, либо крайне скудное. Итак, вспомним же тех, кто жив, а кого уже с нами нет:
№2 Шотландский виски, как основа. Производство прекращено. (1851 – 1970)
№3 В основе бренди и специи. Пр-во прекращено. (1851 – 1970)
№4 Ром кордиал. Пр-во прекращено. (1935 – 1970)
№5 На основе ржаного виски. Пр-во прекращено. (1964 – 1970)
№6 В основе водка. Производство ограничено.
Линейка Пиммс была продана в 1970 году, компании Distilling Company Ltd, которая в свою очередь после нескольких слияний сформировалась в 1997 в Diageo. В связи с те, что при покупке №6 он понравился жене председателя новой компании, этот ликер остался на плаву, хоть и ограниченной серии.

Небольшой гид по старинным биттерам, ликерам и ароматизированным винам. - 862769877961

Комментарии

Комментариев нет.