Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум
Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку. Итак, черника нам не впервой – некоторое время назад мы пробовали готовить с ней вкуснейшие наливки, рассматривали полезные свойства этой ягоды и некоторые нюансы, связанные с тематикой нашего ресурса. Настойка из черники не такая изящная, но ей и не нужно. Ей нужно быть ягодной, яркой, крепкой, без приторной сладости и вот этого всего. Её должно быть приятно потягивать из наполненного под завязку льдом стакана. Ей должно быть легко подобрать спутника для идеального коктейля. И обязательно её должно быть легко готовить. И её действительно легко готовить: достаточно смешать одну часть ягоды и две части водки, а потом… а потом начинается магия! Универсальный рецепт настойки из черники Простой, вариативный, выверенный рецепт черничной настойки на любой вкус. Тип настойка Подготовка 5 мин Готовка 5 мин Всего 10 мин Ингредиенты: Основные ингредиенты 1-1,5 части спелой черники свежей и замороженной, по объему 2 части водки/спирта/самогона/джина/текилы 40-50% Дополнительные ингредиенты на выбор 1-2 лимона или апельсина только цедра на 750 мл любой основы 1 стручок ванили на 750 мл любой основы 1 средняя палочка корицы на 750 мл любой основы 2-3 лавровых листа на 750 мл водки или джина 1 ч. л. чёрного перца горошком на 750 мл водки 5 веточек базилика на 1 л водки или джина 3-4 веточки мяты на 1 л водки или текилы • гвоздика и прочие пряности по вкусу Как приготовить: Если черника свежая – промыть и высушить, если замороженная – разморозить и дать стечь. Подготовленную ягоду поместить в банку подходящего объема и слегка подавить пестиком или деревянной ложкой, чтобы высвободить сок. Добавить в банку любую из добавок на выбор. Некоторые из них хорошо комбинируются, к примеру: лимонная цедра и ваниль, цедра и корица, ваниль и другие пряности. Но для начала рекомендуем использовать только один из них. Залить всё водкой, спиртом, качественным дистиллятом или джином. Хорошее правило: на одну объемную часть ягоды использовать две части алкогольной основы. Проверенная комбинаций: полулитровая банка ягоды и 0,75-1 л водки. Убедитесь, что алкоголь покрывает ягоды полностью. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели минимум, но не больше, чем на 4 недели. Периодически содержимое банки можно встряхивать. По истечении срока процедить черничную настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистую бутылку. К дегустации можно приступать через 2-3 недели выдержки. Хранить настойку желательно в холодильнике или прохладном тёмном месте. Выпить её нужно в течение 1 года – к длительному старению такая настойка не предназначена и с течением времени теряет во вкусе. Полевые заметки По дополнительным ингредиентам: Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец. Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания. Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы. Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель. Несколько способов пить черничную настойку… вкусно! Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом: Для лимонада: 200-320 мл ароматного мёда 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока 1,5 л чистой воды Для смешивания 2-х порций: 4 ст. л. настойки из черники 4 ст. л. газированной воды 400 мл медового лимонада Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием. Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать. Коктейль на основе домашней настойки из черники с медовым лимонадом. А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например: Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour 45 мл черничной настойки 22,5 мл бузинного ликёра 22,5 мл лимонного сока 2-3 дэш цветочного биттера 30 мл яичного белка Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом. Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash 2 колеса лимона 2 колеса лайма 3-6 ягод черники 2 листочка мяты 75 мл черничной настойки 30 мл бузинного ликёра содовая Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать. Коктейль Синий джулеп / Blue Julep 60 мл черничной настойки 4-6 листиков мяты 1 ч. л. сахарной пудры Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты. Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara 60 мл черничной настойки 22,5 мл аперитива Апероль 22,5 мл апельсинового сока 22,5 мл клюквенного морса Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма. Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum 60 мл настойки из черники 22,5 мл ликёра Амаретто 22,5 мл жидких сливок 10-15% Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом. Простых и понятных всем напитков!
Домашнее вино из черноплодной рябины
Наверное, многим будет интересно, как сделать вино из черноплодной рябины. Что же такое вино? Это алкогольный напиток, основным компонентом которого является виноград, путем брожения ягод и производится вино.
1 Черноплодная рябина Еще в древние времена человек занимался виноградарством. Если подумать логически, то значит и вино должно было появиться в тот период. Легенд происхождения напитка более чем достаточно. Греки рассказывают, что одинокий пастух принес лист винограда своему хозяину, а тот сделал из него сок, после долгого наблюдения пошел процесс брожения и появилось вино. Римляне утверждают, что это их заслуга и Сатурна. Персы же верили, что спасенная королем птица принесла зернышки на их земли и благодаря этому появилось вино. Вообще, легенд о происхождении напитка очень много. Выбирайте любую на свой вкус. Сегодня распространение виноградарства и виноделия расходится по всему миру.
Другое название черноплодной рябины - арония, овальные ягодки по форме похожи на вишню. Цвет плодов черный или очень темный, на вкус они сладкие, недозревшие ягодки терпкие, что придает им изюминку. Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств. Это лучшее лекарственное средство от гипертонии и огромное количество витаминов, полезный сок при депрессии, повышение иммунитета, оно даже положительно действует на эндокринную систему.
Используют черноплодную рябину практически везде. Можно сварить освежающий компот из ягод, выжать свежий сок при плохом настроении, сделать наивкуснейшее варенье и в домашних условиях приготовить вино из черноплодной рябины.
2 Преимущество домашнего вина Конечно, давно известно, что на рынке сегодня очень много разновидностей вина. Этот напиток изготовлен по самой древней технологии, по всем стандартам, соблюдая традиции. Есть восхитительные вина из черноплодной рябины с наивкуснейшими ароматами и оригинальными привкусами. Многие из вас скажут, что дома нет таких аппаратов, бочек из дуба, сделанных по специальной технологии. Как тогда можно без всего этого приготовить ароматное, домашнее вино? Проще простого.
Скажите, что вы предпочитаете больше: китайскую лапшу с ароматными приправами, нужным количеством специй и воды или все же домашнюю на основе мясного бульона, с настоящей зажаркой и добавлением зелени? Большинство людей ответит, что домашняя лапша лучше.
То же самое происходит и с вином. Рассмотрим несколько факторов преимущества домашнего вина из черноплодки перед покупным напитком.
На сегодня очень много подделок, какие же все-таки у вас гарантии при покупке вина, что оно 100% натуральное, а не порошковое. С домашним вином такого вопроса точно не возникнет, ведь сырье используется экологическое. Для того чтобы вино удачно продавалось, его соответствующим образом красиво оформляют, что, естественно, влечет за собой немало химических обработок. С домашним вином этого не возникнет, ведь о красоте бутылки мы даже не подумаем. Несколько советов для приготовления вина в домашних условиях:
Если вы все-таки заинтересовались домашним приготовлением вина, то обязательно выращивайте виноград сами или покупайте его только у проверенного человека, иначе такие вещи, как сладость, кислота, зрелость ягод, вам никогда не узнать. Если вы собрали виноград, то приступайте к делу, так как в ближайшие часы, пока ягоды будут просто лежать, они дадут много сахара. Никогда не используйте медные или железные тары, лучше всего подойдет стекло или дерево. Мять виноград можно руками, если же вы решили делать это чем-то другим, то хорошо его промойте, чтобы все материалы были стерильными. Обязательно проверьте сусло на сахар и кислоту, чтобы не ошибиться с добавлением воды и сахарного песка. Для вина из черноплодной рябины лучше брать желтоватый сахар. Температуру брожения вы выбираете сами, средняя отметка для сладкого вина должна быть не меньше 20°С. Если вы выбрали деревянный или матовый сосуд для брожения, то процесс можно слушать. Прозрачный сосуд никогда не ставьте на солнце, иначе температура будет сильно меняться. После процесса брожения нужно подождать 3-4 недели, чтобы осадок сел. Не забудьте положить бутылку набок, чтобы пробка не раскисла. Для крепления нужно использовать только качественный спирт. 3 Рецепт вина в домашних условиях Сейчас мы с вами будем учиться изготавливать вино из черноплодки. Ниже представлен простой рецепт, для него вам не нужны эксклюзивные ингредиенты.
Нам понадобится:
спелая, но не перезревшая черноплодная рябина - 5 кг. сахар 1-2 кг. изюм 50 г (мыть не нужно), если вы его не любите, можно обойтись без него. вода чистая (если есть поблизости горный родник, то это бы было отличным вариантом, а если нет, то просто свежую воду). Приступаем к нашему приготовлению, держа рецепт вина перед глазами. Берем ягоды черноплодки, мыть не нужно, так как бактерии пригодятся для брожения, потом с помощью фильтрации все очистится. Мнем тщательно каждую ягодку. Далее всю размятую ягоду опускаем в 10-литровую емкость, но она не должна быть железной, медной или алюминиевой, подойдет либо стекло, либо дерево. Далее добавляем сахар к ягодам, любители сладкого могут взять 1 стакан на 1 кг (тем, кто сладость любит меньше, следует отталкиваться от этого соотношения).
В ягодах черноплодной рябины достаточно мало сахара, поэтому без добавления последнего процесс брожения будет очень медленным. После вводим изюм, это для лучшего брожения, да и для небольшого аромата и вкуса. Все хорошенько перемешиваем. Емкость нужно закрыть и убрать на 7-8 дней в место с температурой +18...+23°С. Каждый день нужно тщательно мешать для исключения плесени. Через неделю нужно отделить мезгу от сока, отжимая последний в емкость. Остаток не выкидывать, он еще будет нужен.
После фильтруем весь полученный сок, можно через дуршлаг, переливаем в бродильную емкость. Возвращаемся к мезге, берем ягоды и добавляем в них 1 кг сахара и 1 л теплой воды (около 30°С), тщательно перемешиваем и на 7 дней оставляем в теплом месте. Процесс тот же, не забываем мешать каждый день. Берем стеклянную банку и полученный ранее сок выливаем в нее. Надеваем гидрозатвор на эту емкость и убираем в теплое место.
Спустя неделю заново замоченную мезгу процеживаем через дуршлаг, выжимать уже ничего не надо, а оставшуюся массу выкидываем.
Достаем банку с соком, открываем гидрозатвор, снимаем пену и перемешиваем все соки. Закрываем емкость и переходим к этапу фильтрации. Он заключается в том, чтобы раз в 2 дня снимать пену и переливать сок без осадка в другую чистую бутылку. Процесс фильтрации можно закончить, как только увидите чистейший, прозрачный напиток. Последним этапом будет перелив в бутылки и закупоривание крышкой. Убираем на несколько месяцев для выдержки. Ваше домашнее вино из черноплодной рябины готово! Проще рецепта и быть не может.
4 Подводим итоги Если же вы еще в раздумьях, делать вино из черноплодной рябины или нет, то даже не думайте, берите и делайте!
Сегодня столько обмана на прилавках. Если вы сделаете домашнее вино, то будете уверены, что никто вас не обманул, вы не переплатили деньги, а качество и вкус, естественно, намного ароматнее.
Какое удовольствие вы получите, когда все близкие и родные соберутся на радостном мероприятии, а вы достанете домашнее, собственного приготовления вино из черноплодной рябины.
Впереди лето, а это значит, пора начать выращивать аронию. Своими полезными свойствами, душистым ароматом, множеством витаминов, а главное, помощью в вине она всегда пригодится на ваших огородах.
Как бармен
Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум
Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку.
Итак, черника нам не впервой – некоторое время назад мы пробовали готовить с ней вкуснейшие наливки, рассматривали полезные свойства этой ягоды и некоторые нюансы, связанные с тематикой нашего ресурса. Настойка из черники не такая изящная, но ей и не нужно. Ей нужно быть ягодной, яркой, крепкой, без приторной сладости и вот этого всего. Её должно быть приятно потягивать из наполненного под завязку льдом стакана. Ей должно быть легко подобрать спутника для идеального коктейля. И обязательно её должно быть легко готовить. И её действительно легко готовить: достаточно смешать одну часть ягоды и две части водки, а потом… а потом начинается магия!
Универсальный рецепт настойки из черники
Простой, вариативный, выверенный рецепт черничной настойки на любой вкус.
Тип настойка
Подготовка 5 мин
Готовка 5 мин
Всего 10 мин
Ингредиенты:
Основные ингредиенты
1-1,5 части спелой черники свежей и замороженной, по объему
2 части водки/спирта/самогона/джина/текилы 40-50%
Дополнительные ингредиенты на выбор
1-2 лимона или апельсина только цедра на 750 мл любой основы
1 стручок ванили на 750 мл любой основы
1 средняя палочка корицы на 750 мл любой основы
2-3 лавровых листа на 750 мл водки или джина
1 ч. л. чёрного перца горошком на 750 мл водки
5 веточек базилика на 1 л водки или джина
3-4 веточки мяты на 1 л водки или текилы
• гвоздика и прочие пряности по вкусу
Как приготовить:
Если черника свежая – промыть и высушить, если замороженная – разморозить и дать стечь. Подготовленную ягоду поместить в банку подходящего объема и слегка подавить пестиком или деревянной ложкой, чтобы высвободить сок.
Добавить в банку любую из добавок на выбор. Некоторые из них хорошо комбинируются, к примеру: лимонная цедра и ваниль, цедра и корица, ваниль и другие пряности. Но для начала рекомендуем использовать только один из них.
Залить всё водкой, спиртом, качественным дистиллятом или джином. Хорошее правило: на одну объемную часть ягоды использовать две части алкогольной основы. Проверенная комбинаций: полулитровая банка ягоды и 0,75-1 л водки. Убедитесь, что алкоголь покрывает ягоды полностью.
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели минимум, но не больше, чем на 4 недели. Периодически содержимое банки можно встряхивать.
По истечении срока процедить черничную настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистую бутылку. К дегустации можно приступать через 2-3 недели выдержки.
Хранить настойку желательно в холодильнике или прохладном тёмном месте. Выпить её нужно в течение 1 года – к длительному старению такая настойка не предназначена и с течением времени теряет во вкусе.
Полевые заметки
По дополнительным ингредиентам:
Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.
Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!
Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:
Для лимонада:
200-320 мл ароматного мёда
200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
1,5 л чистой воды
Для смешивания 2-х порций:
4 ст. л. настойки из черники
4 ст. л. газированной воды
400 мл медового лимонада
Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.
Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.
Коктейль на основе домашней настойки из черники с медовым лимонадом.
А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:
Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour
45 мл черничной настойки
22,5 мл бузинного ликёра
22,5 мл лимонного сока
2-3 дэш цветочного биттера
30 мл яичного белка
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash
2 колеса лимона
2 колеса лайма
3-6 ягод черники
2 листочка мяты
75 мл черничной настойки
30 мл бузинного ликёра
содовая
Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.
Коктейль Синий джулеп / Blue Julep
60 мл черничной настойки
4-6 листиков мяты
1 ч. л. сахарной пудры
Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.
Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara
60 мл черничной настойки
22,5 мл аперитива Апероль
22,5 мл апельсинового сока
22,5 мл клюквенного морса
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.
Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum
60 мл настойки из черники
22,5 мл ликёра Амаретто
22,5 мл жидких сливок 10-15%
Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.
Простых и понятных всем напитков!
Наверное, многим будет интересно, как сделать вино из черноплодной рябины. Что же такое вино? Это алкогольный напиток, основным компонентом которого является виноград, путем брожения ягод и производится вино.
1 Черноплодная рябина
Еще в древние времена человек занимался виноградарством. Если подумать логически, то значит и вино должно было появиться в тот период. Легенд происхождения напитка более чем достаточно. Греки рассказывают, что одинокий пастух принес лист винограда своему хозяину, а тот сделал из него сок, после долгого наблюдения пошел процесс брожения и появилось вино. Римляне утверждают, что это их заслуга и Сатурна. Персы же верили, что спасенная королем птица принесла зернышки на их земли и благодаря этому появилось вино. Вообще, легенд о происхождении напитка очень много. Выбирайте любую на свой вкус. Сегодня распространение виноградарства и виноделия расходится по всему миру.
Другое название черноплодной рябины - арония, овальные ягодки по форме похожи на вишню. Цвет плодов черный или очень темный, на вкус они сладкие, недозревшие ягодки терпкие, что придает им изюминку. Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств. Это лучшее лекарственное средство от гипертонии и огромное количество витаминов, полезный сок при депрессии, повышение иммунитета, оно даже положительно действует на эндокринную систему.
Используют черноплодную рябину практически везде. Можно сварить освежающий компот из ягод, выжать свежий сок при плохом настроении, сделать наивкуснейшее варенье и в домашних условиях приготовить вино из черноплодной рябины.
2 Преимущество домашнего вина
Конечно, давно известно, что на рынке сегодня очень много разновидностей вина. Этот напиток изготовлен по самой древней технологии, по всем стандартам, соблюдая традиции. Есть восхитительные вина из черноплодной рябины с наивкуснейшими ароматами и оригинальными привкусами. Многие из вас скажут, что дома нет таких аппаратов, бочек из дуба, сделанных по специальной технологии. Как тогда можно без всего этого приготовить ароматное, домашнее вино? Проще простого.
Скажите, что вы предпочитаете больше: китайскую лапшу с ароматными приправами, нужным количеством специй и воды или все же домашнюю на основе мясного бульона, с настоящей зажаркой и добавлением зелени? Большинство людей ответит, что домашняя лапша лучше.
То же самое происходит и с вином. Рассмотрим несколько факторов преимущества домашнего вина из черноплодки перед покупным напитком.
На сегодня очень много подделок, какие же все-таки у вас гарантии при покупке вина, что оно 100% натуральное, а не порошковое. С домашним вином такого вопроса точно не возникнет, ведь сырье используется экологическое.
Для того чтобы вино удачно продавалось, его соответствующим образом красиво оформляют, что, естественно, влечет за собой немало химических обработок. С домашним вином этого не возникнет, ведь о красоте бутылки мы даже не подумаем.
Несколько советов для приготовления вина в домашних условиях:
Если вы все-таки заинтересовались домашним приготовлением вина, то обязательно выращивайте виноград сами или покупайте его только у проверенного человека, иначе такие вещи, как сладость, кислота, зрелость ягод, вам никогда не узнать.
Если вы собрали виноград, то приступайте к делу, так как в ближайшие часы, пока ягоды будут просто лежать, они дадут много сахара.
Никогда не используйте медные или железные тары, лучше всего подойдет стекло или дерево.
Мять виноград можно руками, если же вы решили делать это чем-то другим, то хорошо его промойте, чтобы все материалы были стерильными.
Обязательно проверьте сусло на сахар и кислоту, чтобы не ошибиться с добавлением воды и сахарного песка.
Для вина из черноплодной рябины лучше брать желтоватый сахар.
Температуру брожения вы выбираете сами, средняя отметка для сладкого вина должна быть не меньше 20°С.
Если вы выбрали деревянный или матовый сосуд для брожения, то процесс можно слушать.
Прозрачный сосуд никогда не ставьте на солнце, иначе температура будет сильно меняться.
После процесса брожения нужно подождать 3-4 недели, чтобы осадок сел.
Не забудьте положить бутылку набок, чтобы пробка не раскисла.
Для крепления нужно использовать только качественный спирт.
3 Рецепт вина в домашних условиях
Сейчас мы с вами будем учиться изготавливать вино из черноплодки. Ниже представлен простой рецепт, для него вам не нужны эксклюзивные ингредиенты.
Нам понадобится:
спелая, но не перезревшая черноплодная рябина - 5 кг.
сахар 1-2 кг.
изюм 50 г (мыть не нужно), если вы его не любите, можно обойтись без него.
вода чистая (если есть поблизости горный родник, то это бы было отличным вариантом, а если нет, то просто свежую воду).
Приступаем к нашему приготовлению, держа рецепт вина перед глазами. Берем ягоды черноплодки, мыть не нужно, так как бактерии пригодятся для брожения, потом с помощью фильтрации все очистится. Мнем тщательно каждую ягодку. Далее всю размятую ягоду опускаем в 10-литровую емкость, но она не должна быть железной, медной или алюминиевой, подойдет либо стекло, либо дерево. Далее добавляем сахар к ягодам, любители сладкого могут взять 1 стакан на 1 кг (тем, кто сладость любит меньше, следует отталкиваться от этого соотношения).
В ягодах черноплодной рябины достаточно мало сахара, поэтому без добавления последнего процесс брожения будет очень медленным. После вводим изюм, это для лучшего брожения, да и для небольшого аромата и вкуса. Все хорошенько перемешиваем. Емкость нужно закрыть и убрать на 7-8 дней в место с температурой +18...+23°С. Каждый день нужно тщательно мешать для исключения плесени. Через неделю нужно отделить мезгу от сока, отжимая последний в емкость. Остаток не выкидывать, он еще будет нужен.
После фильтруем весь полученный сок, можно через дуршлаг, переливаем в бродильную емкость. Возвращаемся к мезге, берем ягоды и добавляем в них 1 кг сахара и 1 л теплой воды (около 30°С), тщательно перемешиваем и на 7 дней оставляем в теплом месте. Процесс тот же, не забываем мешать каждый день. Берем стеклянную банку и полученный ранее сок выливаем в нее. Надеваем гидрозатвор на эту емкость и убираем в теплое место.
Спустя неделю заново замоченную мезгу процеживаем через дуршлаг, выжимать уже ничего не надо, а оставшуюся массу выкидываем.
Достаем банку с соком, открываем гидрозатвор, снимаем пену и перемешиваем все соки. Закрываем емкость и переходим к этапу фильтрации. Он заключается в том, чтобы раз в 2 дня снимать пену и переливать сок без осадка в другую чистую бутылку. Процесс фильтрации можно закончить, как только увидите чистейший, прозрачный напиток. Последним этапом будет перелив в бутылки и закупоривание крышкой. Убираем на несколько месяцев для выдержки. Ваше домашнее вино из черноплодной рябины готово! Проще рецепта и быть не может.
4 Подводим итоги
Если же вы еще в раздумьях, делать вино из черноплодной рябины или нет, то даже не думайте, берите и делайте!
Сегодня столько обмана на прилавках. Если вы сделаете домашнее вино, то будете уверены, что никто вас не обманул, вы не переплатили деньги, а качество и вкус, естественно, намного ароматнее.
Какое удовольствие вы получите, когда все близкие и родные соберутся на радостном мероприятии, а вы достанете домашнее, собственного приготовления вино из черноплодной рябины.
Впереди лето, а это значит, пора начать выращивать аронию. Своими полезными свойствами, душистым ароматом, множеством витаминов, а главное, помощью в вине она всегда пригодится на ваших огородах.