Оригинальный рецепт самбуки, как и большинство ликеров с историей, — секрет производства, но благодаря народным умельцам можно воссоздать вкус этого легендарного ликера в домашних условиях. В этой заметке я изложу домашний рецепт этого напитка и классический способ подачи самбуки. Ингредиенты: Анис — 50 г., Бадьян (звездчатый анис) — 50 г., Цвет бузины черной, высушенный — 25 г., Цедра лимона свежая — 3 г., Спирт — 1 л. 70%, Вода — 250 мл. для дистилляции + для сиропа 350 мл., Фруктоза или сахар — 200-300 г. Приготовление домашней самбуки Бадьян раздавить скалкой для лучшей экстракции,засыпать в емкость для настаивания, туда же анис, цвет бузины, цедру. Залить пряности спиртом, хорошо смешать, настаивать 5 дней в теплом месте, можно на батареи, каждый день смешивать содержимое. После, отфильтровать настой с помощью 2-х слоев марли, добавить 250 мл. воды, залить в перегонный куб. Весь бадьян и ⅓ специй засыпать в бак к настою. Для перегонки я использовал довольно простой аппарат с небольшим сухопарником. Дистилляцию начинаем с медленного нагрева, что бы пряности не подгорели, когда закапают первые капли — отбираем немного головных фракций, примерно 10-15 мл., отбор проводим на слабом нагреве, по капельке. Далее начинается средняя фракция, ее уже можно отбирать на среднем нагреве маленькой струйкой с холодильника. Общий объем питьевой фракции не должен превышать 700-750 мл., далее идут мутные «хвосты». Нужно быть внимательным во время перегонки, что-бы хвостовые фракции не попали в основную, так как хвостовая фракция очень мутная и может испортить продукт. Готовим сироп, для этого дела лучше всего подойдет фруктоза, если нет фруктозы, то можно конечно использовать сахар, но качество самбуки будет на порядок ниже. В горячую воду засыпаем фруктозу, хорошо смешиваем, остужаем. Заливаем сироп в банку, затем дистиллят, смешиваем. Плюсом использования фруктозы есть еще то, что самбука будет чистой и прозрачной. Далее напитку нужно отдохнуть еще минимум неделю. Домашняя самбука по этому рецепту отлично подходит для классической подачи и также для коктейлей. Классический способ подачи самбуки или “с мухами” состоит в том, что нужно закинуть 3 кофейных зерна в коньячный бокал, налить 50 мл. самбуки, поставить на стакан для виски в наклонном положении, несколько раз прокрутить, зажечь и снова несколько раз прокрутить, вылить в стакан для виски, сверху накрыть коньячным бокалом, что бы погасить огонь, выпить самбуку, а коньячный бокал с парами самбуки поместить на тарелочку с трубочкой для коктейлей и салфеткой, таким способом, что бы одна часть трубки была под бокалом, а второй частью можно было вдохнуть пары в себя.
#напитки Рецепт наливки из калины на водке или самогоне
Калина как ягода — это кладезь витаминов. Добавление ее в рацион осенью есть важным фактором крепкого здоровья и хорошего самочувствия. В чистом виде калина, как ягода, не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. В этой статья я изложу рецепт наливки из калины.
Рецепт наливки из калины ингредиенты:
Калина — 400 г., Цедра лимона — ⅓ от целого лимона, Сахарный сироп — 150 г. сахара+100 мл. воды, Водка или самогон — 0,5 л.
Приготовление наливки из калины
Плоды калины отделить от гроздей, перебрать, промыть в горячей воде. С мощью металлического сита перетереть калину, таким образом отделить мякоть. Если строго следовать рецепту, то нужно 200 мл. сока калины. Сделать сироп: растворить сахар в воде, прокипятить пару минут, остудить. Вместо сахара можно использовать фруктозу или нейтральный цветочный мед. Цедру с лимона можно снять с помощью мелкой терки, таким образом полученная лимонная стружка будет лучше отдавать свои ароматы.
Соединяем все ингредиенты: в сок калины заливаем сироп, засыпаем цедру лимона, заливаем алкоголем. Хорошо все смешиваем, настаиваем пару недель при комнатной температуре иногда помешивая содержимое банки. После, фильтруем калиновую наливку через несколько слоев марли, если вам покажется, что наливка мутновата, можно профильтровать еще через вату, но сразу предупреждаю — фильтруется долго и нудно.
Наливка из калины в домашних условиях готова! Цвет напитка нежно красный, есть определенная мутность, пахнет свежестью и лесом, во вкусе хорошо ощущается сама калина вместе с цедрой, алкогольная крепость не сильно выражена. Так как напиток натуральный, то со временем наливка может расслоиться, рекомендую ее употребить за сезон. К наливки можно также добавить свежий имбирь, острый перец, комбинировать с облепихой. Наливку из калину лучше всего употреблять до приема пищи, отлично повышает аппетит.
Приготовление настойки из калины отличается тем, что калину давить не нужно, настаивать можно сразу на цельной ягоде, но при этом срок настаивания составляет не менее месяца.
Как бармен
Рецепт самбуки, классический способ подачи ликера
Оригинальный рецепт самбуки, как и большинство ликеров с историей, — секрет производства, но благодаря народным умельцам можно воссоздать вкус этого легендарного ликера в домашних условиях. В этой заметке я изложу домашний рецепт этого напитка и классический способ подачи самбуки.
Ингредиенты:
Анис — 50 г.,
Бадьян (звездчатый анис) — 50 г.,
Цвет бузины черной, высушенный — 25 г.,
Цедра лимона свежая — 3 г.,
Спирт — 1 л. 70%,
Вода — 250 мл. для дистилляции + для сиропа 350 мл.,
Фруктоза или сахар — 200-300 г.
Приготовление домашней самбуки
Бадьян раздавить скалкой для лучшей экстракции,засыпать в емкость для настаивания, туда же анис, цвет бузины, цедру. Залить пряности спиртом, хорошо смешать, настаивать 5 дней в теплом месте, можно на батареи, каждый день смешивать содержимое.
После, отфильтровать настой с помощью 2-х слоев марли, добавить 250 мл. воды, залить в перегонный куб. Весь бадьян и ⅓ специй засыпать в бак к настою. Для перегонки я использовал довольно простой аппарат с небольшим сухопарником.
Дистилляцию начинаем с медленного нагрева, что бы пряности не подгорели, когда закапают первые капли — отбираем немного головных фракций, примерно 10-15 мл., отбор проводим на слабом нагреве, по капельке. Далее начинается средняя фракция, ее уже можно отбирать на среднем нагреве маленькой струйкой с холодильника. Общий объем питьевой фракции не должен превышать 700-750 мл., далее идут мутные «хвосты». Нужно быть внимательным во время перегонки, что-бы хвостовые фракции не попали в основную, так как хвостовая фракция очень мутная и может испортить продукт. Готовим сироп, для этого дела лучше всего подойдет фруктоза, если нет фруктозы, то можно конечно использовать сахар, но качество самбуки будет на порядок ниже. В горячую воду засыпаем фруктозу, хорошо смешиваем, остужаем. Заливаем сироп в банку, затем дистиллят, смешиваем. Плюсом использования фруктозы есть еще то, что самбука будет чистой и прозрачной. Далее напитку нужно отдохнуть еще минимум неделю.
Домашняя самбука по этому рецепту отлично подходит для классической подачи и также для коктейлей. Классический способ подачи самбуки или “с мухами” состоит в том, что нужно закинуть 3 кофейных зерна в коньячный бокал, налить 50 мл. самбуки, поставить на стакан для виски в наклонном положении, несколько раз прокрутить, зажечь и снова несколько раз прокрутить, вылить в стакан для виски, сверху накрыть коньячным бокалом, что бы погасить огонь, выпить самбуку, а коньячный бокал с парами самбуки поместить на тарелочку с трубочкой для коктейлей и салфеткой, таким способом, что бы одна часть трубки была под бокалом, а второй частью можно было вдохнуть пары в себя.
Рецепт наливки из калины на водке или самогоне
Калина как ягода — это кладезь витаминов. Добавление ее в рацион осенью есть важным фактором крепкого здоровья и хорошего самочувствия. В чистом виде калина, как ягода, не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. В этой статья я изложу рецепт наливки из калины.
Рецепт наливки из калины
ингредиенты:
Калина — 400 г.,
Цедра лимона — ⅓ от целого лимона,
Сахарный сироп — 150 г. сахара+100 мл. воды,
Водка или самогон — 0,5 л.
Приготовление наливки из калины
Плоды калины отделить от гроздей, перебрать, промыть в горячей воде. С мощью металлического сита перетереть калину, таким образом отделить мякоть. Если строго следовать рецепту, то нужно 200 мл. сока калины. Сделать сироп: растворить сахар в воде, прокипятить пару минут, остудить. Вместо сахара можно использовать фруктозу или нейтральный цветочный мед. Цедру с лимона можно снять с помощью мелкой терки, таким образом полученная лимонная стружка будет лучше отдавать свои ароматы.
Соединяем все ингредиенты: в сок калины заливаем сироп, засыпаем цедру лимона, заливаем алкоголем. Хорошо все смешиваем, настаиваем пару недель при комнатной температуре иногда помешивая содержимое банки. После, фильтруем калиновую наливку через несколько слоев марли, если вам покажется, что наливка мутновата, можно профильтровать еще через вату, но сразу предупреждаю — фильтруется долго и нудно.
Наливка из калины в домашних условиях готова! Цвет напитка нежно красный, есть определенная мутность, пахнет свежестью и лесом, во вкусе хорошо ощущается сама калина вместе с цедрой, алкогольная крепость не сильно выражена. Так как напиток натуральный, то со временем наливка может расслоиться, рекомендую ее употребить за сезон. К наливки можно также добавить свежий имбирь, острый перец, комбинировать с облепихой. Наливку из калину лучше всего употреблять до приема пищи, отлично повышает аппетит.
Приготовление настойки из калины отличается тем, что калину давить не нужно, настаивать можно сразу на цельной ягоде, но при этом срок настаивания составляет не менее месяца.