Торт "Наполеон" - один из самых популярных в России десертов. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Его можно приготовить и на Новый год. Происхождение рецепта и названия имеет несколько версий. По одной из них, торт был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном. В первоначальном варианте торт был прямоугольным и слегка удлиненным. Спустя еще несколько лет придумали готовить торт квадратным и затем разрезать его по диагонали на две треугольные части, напоминающие знаменитую шляпу Наполеона. Сегодня, уже никто не связывает название торта с войной 1812 года. Остается только наслаждаться этим нежнейшим десертом! Ингредиенты: Для крема: Куриные яйца – 4 шт. Мука – 4-5 ст. л. Сахар – 2,5 стакана Молоко – 1 л Сливочное масло – 300 г Ванилин Для теста: Сливочное масло – 250 г Вода – 0,5 стакана Уксус – 1 ч. л. Мука – 3,5 стакана Соль Способ приготовления: Смешиваем сахар с мукой. Вбиваем четыре яйца и хорошо перемешиваем смесь. Заливаем яичную смесь тёплым молоком, ставим на средний огонь и варим крем до закипания. Заварной крем необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков и, чтобы крем не пригорел. Крем должен получиться однородным и густым. Готовый заварной крем охлаждаем. Затем добавляем мягкое сливочное масло и ванилин. Взбиваем крем с маслом до однородности с помощью миксера. Мягкое сливочное масло смешиваем с водой и уксусом, посыпаем солью. Постепенно всыпаем около трёх стаканов муки и замешиваем тесто. Готовое тесто охлаждаем и нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатываем на присыпанном мукой столе по диаметру формы и выпекаем в духовке. Остывшие коржи смазываем густым слоем крема и собираем торт. Коржи очень хрупкие, легко ломаются от прикосновения, но в готовом торте это не будет заметно. На последний корж кладём доску и немного утрамбовываем торт. Смазываем остатками крема верх и бока. Обсыпаем готовый торт смесью рубленых грецких орехов и слоёной крошки. Для этого можно использовать поломавшийся корж. Торт обязательно нужно выдержать в холоде не менее суток. За это время Наполеон хорошо пропитается и не будет крошиться при нарезке. Нарезаем готовый торт Наполеон на квадратные кусочки и наслаждаемся волшебным вкусом! Приятного аппетита!
Домашнее Меню - вкусные рецепты
Как приготовить торт "Наполеон"
Торт "Наполеон" - один из самых популярных в России десертов. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Его можно приготовить и на Новый год. Происхождение рецепта и названия имеет несколько версий.
По одной из них, торт был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном. В первоначальном варианте торт был прямоугольным и слегка удлиненным. Спустя еще несколько лет придумали готовить торт квадратным и затем разрезать его по диагонали на две треугольные части, напоминающие знаменитую шляпу Наполеона.
Сегодня, уже никто не связывает название торта с войной 1812 года. Остается только наслаждаться этим нежнейшим десертом!
Ингредиенты:
Для крема:
Куриные яйца – 4 шт.
Мука – 4-5 ст. л.
Сахар – 2,5 стакана
Молоко – 1 л
Сливочное масло – 300 г
Ванилин
Для теста:
Сливочное масло – 250 г
Вода – 0,5 стакана
Уксус – 1 ч. л.
Мука – 3,5 стакана
Соль
Способ приготовления:
Смешиваем сахар с мукой.
Вбиваем четыре яйца и хорошо перемешиваем смесь.
Заливаем яичную смесь тёплым молоком, ставим на средний огонь и варим крем до закипания.
Заварной крем необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков и, чтобы крем не пригорел. Крем должен получиться однородным и густым.
Готовый заварной крем охлаждаем. Затем добавляем мягкое сливочное масло и ванилин. Взбиваем крем с маслом до однородности с помощью миксера.
Мягкое сливочное масло смешиваем с водой и уксусом, посыпаем солью.
Постепенно всыпаем около трёх стаканов муки и замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем и нарезаем на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем на присыпанном мукой столе по диаметру формы и выпекаем в духовке.
Остывшие коржи смазываем густым слоем крема и собираем торт.
Коржи очень хрупкие, легко ломаются от прикосновения, но в готовом торте это не будет заметно. На последний корж кладём доску и немного утрамбовываем торт.
Смазываем остатками крема верх и бока.
Обсыпаем готовый торт смесью рубленых грецких орехов и слоёной крошки. Для этого можно использовать поломавшийся корж.
Торт обязательно нужно выдержать в холоде не менее суток. За это время Наполеон хорошо пропитается и не будет крошиться при нарезке.
Нарезаем готовый торт Наполеон на квадратные кусочки и наслаждаемся волшебным вкусом!
Приятного аппетита!