Вот и ноябрь — завершающий месяц осени. В Сибири зачастую в ноябре уже плотно ложится снег и наступают настоящие морозы, порой до -25 °С. И в эти холодные ноябрьские вечера нет ничего приятнее, чем уютный плед, тёплый кот и горячий травяной чай, с ароматами былого лета. Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток — иван-чай, или кипрей — можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, в горных районах Хакасии и на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Розовые цветы на высокой метелке встречаются на сухих песчаных опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог. В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому скопление метёлок этого растения можно увидеть около дачных поселков. Но особенно пышные заросли на месте заброшенных деревень, которых по всей России, пожалуй, уже не одна тысяча... Копорским чаем кипрей стали называть по местности, где впервые приготовили этот удивительный напиток — село Копорье. Существует легенда, по которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в XII веке. Позже иностранцы стали называть напиток "русским чаем" и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность "русского чая" была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. Не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм. Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе. Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды. В отличие от привычных чая и кофе в копорском чае нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения. Однако не стоит забывать, что злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы. При чрезмерном и частом употреблении напитка вам как минимум гарантировано расстройство желудка. Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Однако прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно, как это делает жительница сибирской глубинки Татьяна Николаевна ( https://ok.ru/profile/515443658582 ) Кипрей очень легко собрать и обработать в домашних условиях. А потом готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний и просто получения гастрономического удовольствия от ароматного и вкусного напитка.
СИБИРСКИЙ ДВОР
#Жизнь_в_стиле_eco
Вот и ноябрь — завершающий месяц осени. В Сибири зачастую в ноябре уже плотно ложится снег и наступают настоящие морозы, порой до -25 °С. И в эти холодные ноябрьские вечера нет ничего приятнее, чем уютный плед, тёплый кот и горячий травяной чай, с ароматами былого лета.
Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток — иван-чай, или кипрей — можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, в горных районах Хакасии и на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии.
Розовые цветы на высокой метелке встречаются на сухих песчаных опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.
В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому скопление метёлок этого растения можно увидеть около дачных поселков. Но особенно пышные заросли на месте заброшенных деревень, которых по всей России, пожалуй, уже не одна тысяча...
Копорским чаем кипрей стали называть по местности, где впервые приготовили этот удивительный напиток — село Копорье.
Существует легенда, по которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в XII веке. Позже иностранцы стали называть напиток "русским чаем" и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность "русского чая" была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций.
Не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм.
Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе. Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды.
В отличие от привычных чая и кофе в копорском чае нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.
Однако не стоит забывать, что злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы. При чрезмерном и частом употреблении напитка вам как минимум гарантировано расстройство желудка.
Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Однако прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно, как это делает жительница сибирской глубинки Татьяна Николаевна ( https://ok.ru/profile/515443658582 ) Кипрей очень легко собрать и обработать в домашних условиях. А потом готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний и просто получения гастрономического удовольствия от ароматного и вкусного напитка.