Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202452440

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго.

Многие жалеют маленьких обитателей участка, поскольку с детства считают их "санитарами леса и окрестностей". Но беда в том, что это многочисленное семейство оказывается на редкость прожорливым и вообще доставляет одни неудобства.
Однако от этих маленьких существ есть и польза для сада-огорода: во-первых, муравьи всеядны, они с удовольствием поедают гусениц и других вредителей сада и огорода. А в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия. Причем именно в растворимой форме, наиболее полезной для усвоения растениями.
Впрочем, противников муравьиных семей на участке все же больше, ведь все их достоинства перекрываются косвенным и прямым вредом, который наносят эти насекомые.
🐜 Во-первых, муравьи – основной "заводчик" тли на участке. Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара. В симбиозе муравьи и тля "оккупируют" плодово-ягодные деревья и кустарники (яблоню, грушу, сливу, смородину, крыжовник) и в конечном итоге приводят к их гибели. Муравьи активно защищают, распространяют и даже уносят на зимовку тлю, создавая постоянную угрозу вашим посадкам;
🐜 Во-вторых, как и кроты, муравьиные колонии портят клумбы, альпийские горки и газоны. Они строят муравейники с разветвленными подземными ходами, куда впоследствии не проникает ни холод, ни инсектициды. Рыжие почвенные муравьи охотно лакомятся земляникой и иными ягодными культурами, поедают овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара, выедают содержимое бутонов и цветов. К тому же, беспардонно, заселяются даже в жилище человека и едят все, что плохо лежит.
Как правило на участках хозяйничают бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи, а они питаются, в том числе, растениями и являются 100%-ными вредителями. Таким образом, от муравьев на даче все же нужно избавляться.
В предложенной таблице мы поместили несколько самых действенных химических средств борьбы с муравьями. Как вы можете видеть подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202392536

🔫 Диазинон буквально "бьет в самое сердце" насекомых. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У них начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же он активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.

🔫 Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

🔫 Препарат "Великий воин" имеет несколько вариантов изготовления и форм применения:
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202471640
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202471384
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202471128
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. - 980202470872

Если вы не сторонник химических средств борьбы с муравьями, можете испробовать другие, более гуманные методы, позволяющие прогнать муравьев с участка, не разрушая их прочную "семью". В частности, попробуйте следующие способы:

👉 муравьи остро реагируют на различные запахи. Поэтому можно регулярно раскладывать вокруг их убежища следующие носители ароматов (правда, вы сами должны относиться к ним терпимо): листья аниса, головы копченой сельди, опилки, смешанные с протертым чесноком. Либо просто облейте муравейник керосином (но ни в коем случае не поджигайте!);
👉 если у вас на участке растет полынь и петрушка – опасаться муравьев не стоит, ведь этих растений они также предпочитают избегать. Среди земляничных посадок высевайте чеснок;
👉 можно использовать растительное масло, табачный пепел, измельченные листья томатов и петрушки, скипидар и древесный уголь;
муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом;
👉 ловчий пояс уберегает не только от разных гусениц и мелких насекомых, но и муравьиного "строя". Улучшенной преградой является полоска фольги с подложенным под нее поролоном;
👉 муравьи – плохие пловцы, поэтому защитить деревья можно, соорудив глиняные рвы, наполненные водой. Ширина и глубина рвов может не превышать 3-5 см, зато в этом случае муравьи не смогут забраться на дерево;
👉 чтобы нанести невосстановимый ущерб муравейнику, разложите около ходов гнезд кирпичи, куски железа или камни и полейте их настоем навоза или любых трав (кроме тех, что отпугивают муравьев). Через 2-4 дня поднимите эти предметы и облейте мурашей кипятком, попутно заливая ходы горячей водой;
👉 возьмите немного дрожжей (горсть должна быть не больше лесного ореха) и полейте их сладкой смесью из сахара, воды и меда, чтобы получилась кашица. Распределите смесь по спичечным коробкам и расставьте их вокруг муравьиных гнезд, прикрыв чем-нибудь. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной.

Есть ещё множество народных, достаточно действенных способов борьбы с муравьями на дачном участке. если вы имеете свой положительный опыт - поделитесь в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.