Это интересно😊

Манеки Неко: история "манящего" талисмана
Как кошки попали в Японию
В Японию кошки попали в VI веке благодаря предусмотрительному буддийскому монаху, которому было поручено привезти старинные манускрипты. Гонимый идеей довезти священные писания в целости и сохранности, монах прихватил в морское путешествие из Китая (куда кошки попали ранее) в Японию одомашненную кошку исключительно для охраны буддийских писаний. Кошка с честью выполнила порученное ей задание и стала первой особью кошачьего рода, ступившей на землю Японии. Из-за своей малочисленности и, соответственно, дороговизны, кошки в Японии обитали только при буддийских храмах. При этом животных не отпускали «погулять», а тщательно оберегали и держали на специальном поводке. В перечень обязанностей кошек входила ловля мышей, и именно это позволило сохранить ценнейшие древние буддийские рукописи до наших времен. В благодарность преданные защитники манускриптов получили бесценный дар – бессмертность, и были воплощены в фигурках манящих котов, именуемых Манеки Неко.
Кошачий символ
Манеки Неко – изображения симпатичных котиков с поднятой лапкой. Это талисман удачи и процветания, защищающий от несчастий и бед. Японцы очень любят размещать таких кошечек дома или в офисе, а особенно - в магазине или пабе для привлечения удачи, богатства, друзей, помощников, соратников, клиентов, покупателей. Фигурки могут быть выполнены из разнообразных материалов: глины, фарфора, дерева, нефрита, серебра, золота. Поднятая лапка и ошейник с колокольчиком являются обязательными атрибутами манящих кошечек.
Значение поднятых лапок
У статуэток может быть поднята правая, левая или обе лапки одновременно. Так, кошечек с поднятой левой лапкой обычно размещают в витринах магазинов, салонов, баров, ресторанов и офисов для привлечения покупателей или клиентов. Практически во всех культурах кошечка с поднятой лапкой ассоциируется с умывающимся домашним питомцем, а, как известно, кошка умывается к неожиданному визиту гостей. Манеки Неко с поднятой левой лапкой обладает способностью привлекать удачу, богатство, счастье и любовь. Кошечки с двумя поднятыми лапки универсальны и могут быть использованы как для привлечения покупателей и гостей, так и для «приманивания» денежной удачи и счастья. По преданию, чем выше поднята у кошки лапка, тем быстрее исполнится пожелание.
Секреты «боевой раскраски» символических кошечек
Символические кошечки могут быть разных расцветок. Наиболее популярна у японцев трехцветная (белая с пятнами) Манеки Неко. Считается, что именно трехцветная кошечка является наиболее счастливым талисманом, олицетворяющим счастливую и безбедную жизнь. Распространены также белые, золотые, черные, красные и розовые Манеки Неко. Так, золотой окрас символической кошки тесно связан с процветанием бизнеса и благосостоянием; белый – с удачей в делах и достижением личных целей; черный – с защитой дома или офиса от сглаза и недобрых помыслов завистников; красный – со здоровьем и благополучием; розовый – с романтикой в личной жизни и счастливыми партнерскими отношениями.
Важные мелочи кошачьей экипировки
Фигурки кошечек могут быть с открытыми или закрытыми глазами. В связи с этим закрытые глаза символизируют получение вожделенных благ в ближайшем будущем, в то время как открытые глаза – к исполнению желаний в перспективе. Кроме того, у Манеки Неко имеется и своя униформа – красный ошейник и нагрудник того же цвета. На ошейнике красуется колокольчик или монета кобан. Монета всего одна, но ее номинал впечатляет – 10 млн. рю, что и позволяет кошке претендовать на роль действенного денежного амулета. Красный нагрудник возводит Манеки Неко в ранг божеств, покровительствующих детям и беременным женщинам. В лапках кошечка может держать монету, карпа, свиток с иероглифами и другие талисманы, которые усиливают энергию кошачьего символа.
Легенды о происхождении Манеки Неко
Существует несколько легенд появления манящего символа. По одной из них зажиточный господин попал в грозу недалеко от буддийского храма. Спрятавшись под многовековым огромным деревом, он собирался переждать грозу. Однако буря была столь сильной, что бедный человек уже не был уверен в безопасности своего укрытия. Вдруг, у храмовой стены он увидел обыкновенного кота, который словно приманивал его лапкой и звал за собой. Доверившись интуиции, он последовал за котом как раз в тот момент, когда в дерево, под которым он прятался, попала молния. Дерево сгорело дотла, а своим спасением японец был обязан коту. В честь кота и был придуман талисман Манеки Неко, приносящий счастье и радость в каждый дом.
Согласно второй легенде, одинокая бедная женщина решила продать своего горячо любимого кота с целью получения денег на пропитание. Однако она очень сокрушалась по поводу предстоящего расставания с любимым питомцем, и, ложась спать, продолжала думать о несчастной судьбе своего кота. Ночью кот явился ей в сновидении и «надоумил» не продавать его, а изготовить несколько миниатюрных глиняных фигурок котов с поднятой лапой. Проснувшись поутру, старушка изготовила такие Манеки Неко и собственноручно их разрисовала. Каково же было удивление обреченной женщины, когда ей удалось очень быстро распродать растиражированные глиняные изображения своего любимца. Так, благодаря мудрости верного кота, женщина смогла разбогатеть и не расставаться с животным.
Домашние животные, являясь одним из лекарств фен-шуй, улучшают энергетику жилища и отгоняют злых духов.
Отсюда мораль: заведите себе котика!
Источник: http://www.ezoterium.ru/article/maneki-neko.html

Это интересно😊 - 868177447274

Комментарии