Выбор языка программирования для мобильной разработки Существует несколько видов мобильных приложений: веб-приложения (мобильные версии сайтов, запускаемые напрямую через браузер вашего устройства), нативные приложения (приложения, разработанные под «родную» платформу, то есть Android, iOS или Windows) и гибридные приложения (компромисс между веб-приложениями и нативными, то есть загружаемые из магазина, имеющие оболочку, написанную на платформенном языке, но имеющие в той или иной степени веб-функционал). 1. Веб-приложения. Здесь вам вполне хватит «больших» HTML5 и JavaScript. Выучить их придется на хорошем уровне, чтобы пробелы в образовании не приводили к серьезным багам. Также вам не надо придерживаться никаких норм по платформам и устройствам. Всё, что от вас требуется, — запихнуть большой сайт в маленькую красивую оболочку. Полученных знаний о языках и более-менее здравого представления о работе подобных приложений на мобильных устройствах хватит для плодотворной работы. 2. Нативные приложения. Базовые языки для iOS — ObjectiveC и Swift. Swift на сегодняшний день один из самых прогрессирующих языков как с точки зрения популярности, так и качественного развития. В Android вам придётся поработать с Java. Платформа Windows проповедует язык С#. С точки зрения разработки именно нативных приложений для WP, ценность изучения C# сомнительна, так как рынок необычайно мал. Но, во-первых, C#, как любой популярный язык, все же помогает создавать достойные кроссплатформенные приложения, а во-вторых, перспективы роста от мобильных устройств к десктопным — тоже неплохая мотивация. 3. Гибридные приложения. Здесь вы можете использовать любые языки, в зависимости от того, что у вас за приложение. В простейшем случае, для создания интерфейсной части вы используете нативную часть (Swift, Java, C# и т. д.), а внутренности создаются на HTML5, JS. Для того чтобы перейти на другую платформу, вам придется потратить куда меньше времени, чем при создании стандартного нативного приложения. #наука #информатика
Я люблю информатику
Немного теории
Выбор языка программирования для мобильной разработки
Существует несколько видов мобильных приложений: веб-приложения (мобильные версии сайтов, запускаемые напрямую через браузер вашего устройства), нативные приложения (приложения, разработанные под «родную» платформу, то есть Android, iOS или Windows) и гибридные приложения (компромисс между веб-приложениями и нативными, то есть загружаемые из магазина, имеющие оболочку, написанную на платформенном языке, но имеющие в той или иной степени веб-функционал).
1. Веб-приложения.
Здесь вам вполне хватит «больших» HTML5 и JavaScript. Выучить их придется на хорошем уровне, чтобы пробелы в образовании не приводили к серьезным багам. Также вам не надо придерживаться никаких норм по платформам и устройствам. Всё, что от вас требуется, — запихнуть большой сайт в маленькую красивую оболочку. Полученных знаний о языках и более-менее здравого представления о работе подобных приложений на мобильных устройствах хватит для плодотворной работы.
2. Нативные приложения.
Базовые языки для iOS — ObjectiveC и Swift. Swift на сегодняшний день один из самых прогрессирующих языков как с точки зрения популярности, так и качественного развития. В Android вам придётся поработать с Java. Платформа Windows проповедует язык С#. С точки зрения разработки именно нативных приложений для WP, ценность изучения C# сомнительна, так как рынок необычайно мал. Но, во-первых, C#, как любой популярный язык, все же помогает создавать достойные кроссплатформенные приложения, а во-вторых, перспективы роста от мобильных устройств к десктопным — тоже неплохая мотивация.
3. Гибридные приложения.
Здесь вы можете использовать любые языки, в зависимости от того, что у вас за приложение. В простейшем случае, для создания интерфейсной части вы используете нативную часть (Swift, Java, C# и т. д.), а внутренности создаются на HTML5, JS. Для того чтобы перейти на другую платформу, вам придется потратить куда меньше времени, чем при создании стандартного нативного приложения.
#наука #информатика