5 дек 2023

Деление времени у эллинов

Месяцы. Греческий год состоял из 12 лунных месяцев, заключавших по 30 и 29 дней — поочередно. Лунный год имел, таким образом, 354 дня, или на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы сгладить разницу, афиняне придумали делать в течение каждых 8 лет прибавку трех месяцев по 30 дней, которые вставлялись на 3-й, 5-й и 8-й годы. Так как этого все же было недостаточно, то каждые 16 лет прибавляли еще 3 дополнительных дня.
Год начинался не везде в одно и то же время. В Афинах он наступал в день летнего солнцестояния (9-го июня), на острове Делосе — в день зимнего солнцестояния (9-го декабря), в Беотии — в октябре.
Месяцы в разных областях носили различные названия. Афинский календарь был таков:
Гекатомбеон (около июля).
Метагитнион (около августа).
Боедромион (около сентября).
Пианепсион (около октября).
Мемактерион (около ноября).
Посидеон (около декабря).
Гамелион (около января).
Анфестерион (около февраля).
Елафеболион (около марта).
Мунихион (около апреля).
Фаргелион (около мая).
Скирофорион (около июня).
Дополнительный месяц вставлялся после Посидеона и носил название второго Посидеона.
Летосчисление начинается с 776 года до Р. Х. Так как олимпиада охватывала период в четыре года, то греческая дата означалась следующим образом: олимпиада 100, год 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый. Чтобы перевести на христианское летосчисление год, выраженный в олимпиадах, например, олимпиаду 75, 1 (год Саламинской битвы), надо (75—1) умножить на 4 и произведение (296) вычесть из 776; таким образом получится 480 год до Рожд. Хр.

Деление времени у эллинов  - 962552013514

Комментарии

Комментариев нет.