Что представляет собой соус Соус, это негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она способна подчеркнуть, дополнить и даже значительно улучшить вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию, отличатся по составу основных или дополнительных компонентов. Зачастую, их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов, томатов и пр., поэтому среди них могут встречаться белые, красные и даже цветные подливки. Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать их отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать, главное, правильно их подобрать и подать. Далее рассмотрим лучшее рецепты соусов к мясным блюдам. Соус кисло-сладкий для мяса Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и небольшой горчинкой, которые, сочетаясь вместе, придают мясу неповторимый вкус и аромат. Его родиной считается Китай, но это не совсем верно, поскольку подобные соусы используются и в еврейской, и кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису. Соус к мясу кисло сладкий улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку справится достаточно трудно. Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара. Существует много рецептов приготовления данного соуса, мы рассмотрим самые популярные: 1. Соус кисло-сладкий по-китайскиКак приготовить кисло-сладкий соус 120 мл. яблочного или апельсинового сока средняя луковица около пяти сантиметров корня имбиря пару столовых ложек масла оливкового пару зубчиков чеснока по столовой ложке уксуса и крахмала по две столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня. 2. Соус кисло-сладкий с ананасом два кружочка консервированного ананаса полстакана ананасового сока по четверти стакана яблочного уксуса и сахара по паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса чайная ложка имбиря и столовая ложка крахмала Налейте в кастрюльку сок, уксус, соевый соус, добавьте к ним сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте к нему имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Затем влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения. 3. Простой кисло-сладкий соус, как в макдональдсКисло-сладкий соус из Макдональдса треть стакана рисового уксуса столовая ложка кетчупа чайная ложка соевого соуса пара столовых ложек кукурузного крахмала три столовых ложки коричневого сахара Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь не закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения. 4. Клюквенный соус к мясу Клюквенный соус к мясу порадует вас свежим, ярким, нестандартным вкусом. Кисло-сладкий ягодный вкус прекрасно дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо необычным и нежным. полкилограмма клюквы триста грамм сахара, луковица 150 миллилитров яблочного уксуса по чайной ложки соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца, корицы Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте их стаканом воды. Смесь варите на медленном огне около 10 мин. под закрытой крышкой. Затем блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте к ней остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите около 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп. 5. Сметанный соус для мяса Для приготовления сметанного соуса для мяса потребуется минимальное количество времени и очень простые ингредиенты. Основной сметанный соус готовиться из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло Вкусный соус из сметаны для мясных блюдна сковороде, затем положить к нему муку и все обжарить. После этого постоянно помешивая, влить сметану, довести смесь до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец, базилик и многое другое. Также к основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны, это делает вкус богаче и насыщенней. Для этого две ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В полученную смесь, постоянно помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения. 6. Гранатовый соус для мяса Гранатовый соус для мяса имеет хороший и очень интересный вкус. Он обязательно понравиться тем, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Данный соус прекрасно оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса. Особенно хорошо он сочетается говядиной или свининой, приготовленными на углях.Рецепт гранатового соуса для мяса Для приготовления соуса к мясу возьмите полтора килограмма гранатов, очистите и выньте из них зерна. Затем поместите их в не эмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки. Получившуюся массу перетрите через сито, а затем отожмите через марлю. Получившийся сок, поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Уваривайте жидкость пока она не уменьшиться вдвое. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались слишком кислые гранаты можно добавить немного меда или сахара. Остывший соус разливается в стеклянную посуду, и хранится в холодильнике. 7. Белый соус к мясу Белый соус к мясу – простой универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для его приготовления потребуется стакан мясного бульона ложка муки и ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло необходимо добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постоянно помешивая, влить бульон и варить пока масса не загустеет. Для придания вкуса можно приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.
Мужская кулинария
Соусы к мясным блюдам – лучшие рецепты
Что представляет собой соус
Соус, это негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она способна подчеркнуть, дополнить и даже значительно улучшить вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию, отличатся по составу основных или дополнительных компонентов. Зачастую, их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов, томатов и пр., поэтому среди них могут встречаться белые, красные и даже цветные подливки. Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать их отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать, главное, правильно их подобрать и подать. Далее рассмотрим лучшее рецепты соусов к мясным блюдам.
Соус кисло-сладкий для мяса
Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и небольшой горчинкой, которые, сочетаясь вместе, придают мясу неповторимый вкус и аромат. Его родиной считается Китай, но это не совсем верно, поскольку подобные соусы используются и в еврейской, и кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису. Соус к мясу кисло сладкий улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку справится достаточно трудно.
Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара. Существует много рецептов приготовления данного соуса, мы рассмотрим самые популярные:
1. Соус кисло-сладкий по-китайскиКак приготовить кисло-сладкий соус
120 мл. яблочного или апельсинового сока
средняя луковица
около пяти сантиметров корня имбиря
пару столовых ложек масла оливкового
пару зубчиков чеснока
по столовой ложке уксуса и крахмала
по две столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.
2. Соус кисло-сладкий с ананасом
два кружочка консервированного ананаса
полстакана ананасового сока
по четверти стакана яблочного уксуса и сахара
по паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса
чайная ложка имбиря и столовая ложка крахмала
Налейте в кастрюльку сок, уксус, соевый соус, добавьте к ним сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте к нему имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Затем влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.
3. Простой кисло-сладкий соус, как в макдональдсКисло-сладкий соус из Макдональдса
треть стакана рисового уксуса
столовая ложка кетчупа
чайная ложка соевого соуса
пара столовых ложек кукурузного крахмала
три столовых ложки коричневого сахара
Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь не закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.
4. Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус к мясу порадует вас свежим, ярким, нестандартным вкусом. Кисло-сладкий ягодный вкус прекрасно дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо необычным и нежным.
полкилограмма клюквы
триста грамм сахара, луковица
150 миллилитров яблочного уксуса
по чайной ложки соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца, корицы
Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте их стаканом воды. Смесь варите на медленном огне около 10 мин. под закрытой крышкой. Затем блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте к ней остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите около 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.
5. Сметанный соус для мяса
Для приготовления сметанного соуса для мяса потребуется минимальное количество времени и очень простые ингредиенты.
Основной сметанный соус готовиться из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло Вкусный соус из сметаны для мясных блюдна сковороде, затем положить к нему муку и все обжарить. После этого постоянно помешивая, влить сметану, довести смесь до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец, базилик и многое другое.
Также к основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны, это делает вкус богаче и насыщенней. Для этого две ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В полученную смесь, постоянно помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.
6. Гранатовый соус для мяса
Гранатовый соус для мяса имеет хороший и очень интересный вкус. Он обязательно понравиться тем, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Данный соус прекрасно оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса. Особенно хорошо он сочетается говядиной или свининой, приготовленными на углях.Рецепт гранатового соуса для мяса
Для приготовления соуса к мясу возьмите полтора килограмма гранатов, очистите и выньте из них зерна. Затем поместите их в не эмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.
Получившуюся массу перетрите через сито, а затем отожмите через марлю. Получившийся сок, поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Уваривайте жидкость пока она не уменьшиться вдвое. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались слишком кислые гранаты можно добавить немного меда или сахара. Остывший соус разливается в стеклянную посуду, и хранится в холодильнике.
7. Белый соус к мясу
Белый соус к мясу – простой универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для его приготовления потребуется стакан мясного бульона ложка муки и ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло необходимо добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постоянно помешивая, влить бульон и варить пока масса не загустеет. Для придания вкуса можно приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.