Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов. Сацебели по-домашнему. Ингредиенты: паста томатная (без добавок) 200 г вода 100 г петрушка (или кинза) 1 пучок хмели-сунели 1 ст. л чеснок 6 зубчиков соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу уксус виноградный или яблочный 7 г Приготовление: Моем, просушиваем и мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени. Туда добавляем все специи и томатную пасту. Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции. В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса. Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать. Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами. В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать. Нежный грибной соус. Ингредиенты: свежие шампиньоны 150 г лук 1-2 головки сливочное масло 2 ст. л. лавровый лист 2 шт. молоко ½ л мука 2 ст. л. соль по вкусу черный перец по вкусу мускатный орех по вкусу Приготовление: Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло. Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока. В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь. В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут. Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха. Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками. Ягодный соус к мясу. Ингредиенты: 1 маленький красный лук 1 столовая ложка оливкового масла Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу Сахар, по вкусу 2 cт.л. красного винного уксуса 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек Приготовление: Лук помыть, почистить и тонко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости. Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты. Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Томатный соус к шашлыку Ингредиенты: густой томатный сок 500 мл чеснок 1-2 дольки петрушка 1 веточка кинза 1 веточка укроп 1 веточка зеленый лук 1 веточка базилик 1 веточка соль по вкусу молотая зира 1/8 ч.л. молотый кориандр 1/8 ч.л. сахар 1 ч.л. Приготовление: Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком. Горчично-медовый соус к мясу. Ингредиенты: Горчица острая – 5 г Горчица зерновая – 5 г Мед – 1 ст.л. Уксус виноградный – 1 ч.л. Бальзамический уксус – 1 ч.л. Лимонный сок – 2 ч.л. Чеснок – по вкусу Зелень петрушки/укропа – по вкусу Приготовление: Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса. Приятного аппетита!
Мужская кулинария
Соус к мясу: ТОП-5 рецептов.
Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.
Сацебели по-домашнему.
Ингредиенты:
паста томатная (без добавок) 200 г
вода 100 г
петрушка (или кинза) 1 пучок
хмели-сунели 1 ст. л
чеснок 6 зубчиков
соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
уксус виноградный или яблочный 7 г
Приготовление:
Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
Туда добавляем все специи и томатную пасту.
Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.
Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.
В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.
Нежный грибной соус.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны 150 г
лук 1-2 головки
сливочное масло 2 ст. л.
лавровый лист 2 шт.
молоко ½ л
мука 2 ст. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу
мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.
Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.
В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь.
В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.
Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.
Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.
Ягодный соус к мясу.
Ингредиенты:
1 маленький красный лук
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
Сахар, по вкусу
2 cт.л. красного винного уксуса
1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек
Приготовление:
Лук помыть, почистить и тонко нарезать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.
Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.
Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
густой томатный сок 500 мл
чеснок 1-2 дольки
петрушка 1 веточка
кинза 1 веточка
укроп 1 веточка
зеленый лук 1 веточка
базилик 1 веточка
соль по вкусу
молотая зира 1/8 ч.л.
молотый кориандр 1/8 ч.л.
сахар 1 ч.л.
Приготовление:
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Острый перец измельчить.
Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.
Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.
Горчично-медовый соус к мясу.
Ингредиенты:
Горчица острая – 5 г
Горчица зерновая – 5 г
Мед – 1 ст.л.
Уксус виноградный – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки/укропа – по вкусу
Приготовление:
Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.
Приятного аппетита!