Тушенка представляет собой продукт, который приготовлен из смеси мяса, сала и специй, залитый жиром для долгосрочного хранения. Это очень питательный, калорийный и вкусный способ переработки свежего мяса. Тушенку удобно использовать в походах и в домашних условиях, когда необходима экономия времени. Ингредиенты: мясо свинины 5 кг соль 25 г черный перец горошком 10 штук лавовый лист 10 листов растительное масло 30 г вода сало мясорубка стеклянные банки объемом 1-1,5 литра кастрюля с толстым дном Способ приготовления: Для приготовления тушенки из свинины нужно взять большой кусок мякоти. Мясо лучше всего выбрать из задней части или шейки, оно должно быть свежим, не слишком жирным и при надавливании легко восстанавливать первоначальную форму. Внимательно следите, чтобы в приготовлении использовалась только свежая свинина. Тушенку из замороженного мяса готовить не желательно. Выбранное мясо тщательно вымойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Затем, нарежьте его на брусочки или квадратные кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не более 3-5 см. Оставшийся после обработки мяса жир нужно нарезать более мелкими кусочками или перекрутить через мясорубку. Кусочки мяса замаринуйте в специях. Для этого черный перец горошком раздавите ножом и перемешайте с мелко поломанным лавровым листом, добавьте морскую соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и оставьте на сутки в сухом прохладном месте. Банки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу или путем кипячения. После того, как вы расфасуете в них готовый продукт, банки нужно будет закрыть железными крышками и убрать на хранение в сухое место. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и прогрейте его. Затем сложите туда замаринованное мясо и обжарьте его до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. После этого налейте воды в кастрюлю столько, чтобы она на 2/3 покрывала мясо и тушите 2 часа под закрытой крышкой. В сковороде растопите оставшийся жир от мяса до жидкого состояния и оставьте на несколько минут. Очень важно делать это после того, как мясо тщательно потушиться. Затем заполните стеклянные банки мясом на 2/3 от их объема. Сверху залейте растопленным жиром и закатайте железными крышками. Сами крышки тоже желательно смазать жиром, тогда они не будут ржаветь. Тушенку можете хранить в холодильнике или другом помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов тепла до 6 месяцев. Тушеное мясо можно использовать во время приготовления супов, в качестве добавки к овощному рагу или макаронам. Полезный совет Готовность мяса определяют с помощью ножа. Ели лезвие легко входит в мясо, значит оно готово полностью, и его можно закатывать в банки.
Мужская кулинария
Как приготовить тушенку из свинины
Тушенка представляет собой продукт, который приготовлен из смеси мяса, сала и специй, залитый жиром для долгосрочного хранения. Это очень питательный, калорийный и вкусный способ переработки свежего мяса. Тушенку удобно использовать в походах и в домашних условиях, когда необходима экономия времени.
Ингредиенты:
мясо свинины 5 кг
соль 25 г
черный перец горошком 10 штук
лавовый лист 10 листов
растительное масло 30 г
вода
сало
мясорубка
стеклянные банки объемом 1-1,5 литра
кастрюля с толстым дном
Способ приготовления:
Для приготовления тушенки из свинины нужно взять большой кусок мякоти. Мясо лучше всего выбрать из задней части или шейки, оно должно быть свежим, не слишком жирным и при надавливании легко восстанавливать первоначальную форму. Внимательно следите, чтобы в приготовлении использовалась только свежая свинина. Тушенку из замороженного мяса готовить не желательно.
Выбранное мясо тщательно вымойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Затем, нарежьте его на брусочки или квадратные кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не более 3-5 см. Оставшийся после обработки мяса жир нужно нарезать более мелкими кусочками или перекрутить через мясорубку.
Кусочки мяса замаринуйте в специях. Для этого черный перец горошком раздавите ножом и перемешайте с мелко поломанным лавровым листом, добавьте морскую соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и оставьте на сутки в сухом прохладном месте.
Банки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу или путем кипячения. После того, как вы расфасуете в них готовый продукт, банки нужно будет закрыть железными крышками и убрать на хранение в сухое место.
В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и прогрейте его. Затем сложите туда замаринованное мясо и обжарьте его до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. После этого налейте воды в кастрюлю столько, чтобы она на 2/3 покрывала мясо и тушите 2 часа под закрытой крышкой.
В сковороде растопите оставшийся жир от мяса до жидкого состояния и оставьте на несколько минут. Очень важно делать это после того, как мясо тщательно потушиться. Затем заполните стеклянные банки мясом на 2/3 от их объема. Сверху залейте растопленным жиром и закатайте железными крышками. Сами крышки тоже желательно смазать жиром, тогда они не будут ржаветь.
Тушенку можете хранить в холодильнике или другом помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов тепла до 6 месяцев.
Тушеное мясо можно использовать во время приготовления супов, в качестве добавки к овощному рагу или макаронам.
Полезный совет
Готовность мяса определяют с помощью ножа. Ели лезвие легко входит в мясо, значит оно готово полностью, и его можно закатывать в банки.