Соус тартар: история и рецепт

Острый соус, обычно подаваемый к жареной рыбе или мясу, на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука, появился на столе европейца давно. История возникновения и рецепта, и названия приправы интересна и увлекательна. Слово соус происходит от латинского salus — посоленый. А тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну. Провалиться в тартарары – исчезнуть, уйти под землю. Как же гастрономия могла совпасть с таким негативным пожеланием своим врагам?
История соуса тартар
Сначала тартарами с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привел к названию никакого соуса, вспомнили о нем французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.
Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач - землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.
Тогда-то и всплыла ассоциация татары – тартар, у воинственного народа были острые сабли, потому и ядреный соус назвали тартаром. Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.
Уже тогда был повсеместно распространен соус майонез, стоило добавить в него немного острых специй, чеснок, каперсы, вареное яйцо, горчицу – чем не тартар, чем не еда диких варваров?
Необходимые ингредиенты:
- Маринованные огурчики или корнишоны (мелкие) — 4 шт.
- Зелень петрушки — 30 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Филе анчоуса или кильки в пряном посоле — 3 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Сладкая паприка — по вкусу
- Перец чили — чуть-чуть
Процесс приготовления:
Корнишоны или маринованные огурчики, зелень петрушки, филе кильки (так как с филе анчоуса в магазинах были проблемки), перец чили, цедру с одного лимона загрузить в комбайн или блендер и измельчить.
Измельченный ингредиенты для соуса выложить в удобную чашу.
Добавить майонез.
Добавить сладкую паприку.
Выжать сок с половинки лимона.
Все хорошо перемешать.
Сдобрить домашний соус тартар оливковым маслом и подать на стол.
Приятного аппетита, мужики!
#мужскаякулинария

Соус тартар: история и рецепт - 854391327848

Комментарии