Сардины хоть и маленькая рыбешка, но с внушительным кулинарным потенциалом, причем как в свежем, так и консервированном виде. — Сардины беккафико — Ингредиенты: - 1 кг свежих сардин - 250 г панировочных сухарей - 100 г изюма -100 г кедровых орешков - 1 большой апельсин - 1 большой лимон - 2 ч.л. сахара - Оливковое масло, соль по вкусу - 1 щепотка перца - Лавровый лист по вкусу Приготовление: Рыбу открыть, удалить кости, внутренности и голову. Рыбу промыть и убрать в холодильник. Натереть цедру цитрусовых. В сковороду добавить масло и панировочные сухари и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сахар, цедру, щепотку соли, кедровые орешки и изюм, предварительно замоченный в миске с водой. Хорошо перемешать и дать постоять. Смазать маслом противень. Положить раскрытые сардины на большую разделочную доску, по вкусу посолить и распределить начинку. Свернуть каждую рыбку в рулетик. Положить между ними лавровые листья и продеть шпажку. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить рыбу и выпекать 20 минут. Смешать сок цитрусовых с оливковым маслом и щепоткой перца. Спустя 10 минут после запекания полить этой смесью рыбу и продолжить выпекать еще 10 минут. Достать из духовки, дать постоять, подавать в теплом или холодном виде. — Сардины в кляре — Ингредиенты: - Две банки сардин весом по 110 г - 1 яйцо - 3/4 чашки воды - 2 ст.л. соевого соуса - 1/2 чашки пшеничной муки + на подпыл - 1/2 чашки масла Приготовление: Масло из банок слить в сковороду. Разбить в миску яйцо и хорошо взбить. Добавить к яйцу 3/4 чашки воды и 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Продолжая мешать, понемногу за раз добавлять муку, чтобы получилось гладкое тесто. Аккуратно обвалять рыбу в муке. Добавить к маслу от сардин 1/2 чашки масла, нагреть до умеренной температуры. Когда масло нагреется, окунуть сардины в кляр и обжарить в масле до коричневого цвета, около 3 минут на каждую сторону. Рыбу обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом. — Сардины на гриле — Ингредиенты на 2 порции: - 1 кг сардин - Сок половины лимона - 1 зубчик чеснока - Морская соль - Оливковое масло - Красный перчик - 1 зеленый лук Приготовление: Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа. Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей. — Тост с сардинами — Ингредиенты: - Консервированный большой жареный красный перец, разорвать на куски - 1 лимон, выжать сок - Оливковое масло - 1 зубчик чеснока, разрезать пополам - Горсть листьев петрушки, нарезать - Щепотка сладкой копченой паприки - 2 ломтика черного хлеба - 1 маленькая банка сардин, слить масло Приготовление: В миску добавить перец, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, петрушку, паприку и по вкусу соль. Смешать все ингредиенты. Поджарить хлеб. Положить тосты на тарелку, распределить сверху перец (отбросить чеснок), выложить сардины и полить маринадом из миски. — Сардины с белым вином — Ингредиенты на 4 порции: - 1 кг свежих сардин -100 мл сухого белого вина - 1 ст.л. приправы гомасио - 1 горсть свежего тимьяна Приготовление: Очистить рыбу от внутренностей, удалить головы. Хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить и положить на большую сковороду. Включить огонь, влить белое вино и дать ему выпариться, затем добавить гомасио и продолжать готовить в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рыбу листьями тимьяна. — Сардины с острым томатным соусом — Ингредиенты на 2 порции: - 450 г очищенных сардин - Для маринада: - 4 зубчика чеснока, тонко нарезать - Цедра и сок 1 лимона - 2 ст.л. оливкового масла - 1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы - 1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки - 1/4 чашки мелко нарезанной свежей мяты - 1/2 ч.л. молотого кориандра - 1/2 ч.л. молотого тмина Для соуса: - 3 зубчика чеснока - 1 маленький лук-шалот, порубить - 1 серрано или перец халапеньо, порубить - 1 ч.л. паприки - 1 ч.л. тмина - 1 ч.л. кориандра - Щепотка корицы - 1 ст.л. мелко нарезанной кинзы - 4 ст.л. оливкового масла - 2 ст.л. томатной пасты - 60 мл воды - 4 помидора, нарезать Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада. Равномерно распределить его по рыбе и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре. Пока рыба маринуется, в кухонном комбайне смешать чеснок, лук-шалот, острый перец, паприку, тмин, кориандр, корицу, кинзу и 2 столовые ложки оливкового масла до консистенции пасты. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавить смесь и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить томатную пасту. Постоянно мешать в течение примерно 30 секунд, потом добавить воду. Выложить помидоры и довести до кипения. Варить 10 минут. По вкусу приправить морской солью. Пока соус варится, очистить с рыбы большую часть маринада. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и слегка посолить. В большую сковороду тонким слоем налить оливковое масло, поставить на средний огонь. Жарить рыбу партиями, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху полить томатным соусом и украсить свежими травами. — Сардины в панировке — Ингредиенты на 2 порции: - 250 г (8-10) свежих сардин - 250 мл горячей воды - 1 чашка капусты кале - 1 ст.л. изюма - 1 ст.л. кедровых орешков - Цедра от половинки лимона, мелко натереть - 1/4 ч.л. морской соли - 1/2 ч.л свежемолотого черного перца - 1 зубчик чеснока, мелко натереть 2 ст.л. сухарей панко - 1 ст.л. оливкового масла - 1 лимон Приготовление: Удалить внутренности и промыть рыбу под проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Положить капусту и изюм в горячую воду, быстро бланшировать, слить воду и сразу же промыть под холодной проточной водой. Отжать из капусты и изюма воду, затем положить на разделочную доску. Добавить кедровые орехи и грубо порубить. Добавить лимонную цедру, морскую соль, перец и чеснок и продолжать измельчать до получения однородной смеси. Начинить смесью полость каждой рыбки. Положить на застеленный бумагой противень и слегка приправить морской солью и перцем. Посыпать панко и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в духовке примерно 10 минут или до готовности. Пока сардины выпекаются, срезанную сторону половинки лимона смазать маслом и обжарить лимон на высоком огне до карамелизации. Подавать сардины сбрызнув соком карамелизованного лимона.
Мужская кулинария
Сардины: что приготовить 📌
Сардины хоть и маленькая рыбешка, но с внушительным кулинарным потенциалом, причем как в свежем, так и консервированном виде.
— Сардины беккафико —
Ингредиенты:
- 1 кг свежих сардин
- 250 г панировочных сухарей
- 100 г изюма
-100 г кедровых орешков
- 1 большой апельсин
- 1 большой лимон
- 2 ч.л. сахара
- Оливковое масло, соль по вкусу
- 1 щепотка перца
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Рыбу открыть, удалить кости, внутренности и голову. Рыбу промыть и убрать в холодильник. Натереть цедру цитрусовых. В сковороду добавить масло и панировочные сухари и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сахар, цедру, щепотку соли, кедровые орешки и изюм, предварительно замоченный в миске с водой. Хорошо перемешать и дать постоять. Смазать маслом противень.
Положить раскрытые сардины на большую разделочную доску, по вкусу посолить и распределить начинку. Свернуть каждую рыбку в рулетик. Положить между ними лавровые листья и продеть шпажку.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить рыбу и выпекать 20 минут. Смешать сок цитрусовых с оливковым маслом и щепоткой перца. Спустя 10 минут после запекания полить этой смесью рыбу и продолжить выпекать еще 10 минут. Достать из духовки, дать постоять, подавать в теплом или холодном виде.
— Сардины в кляре —
Ингредиенты:
- Две банки сардин весом по 110 г
- 1 яйцо
- 3/4 чашки воды
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/2 чашки пшеничной муки + на подпыл
- 1/2 чашки масла
Приготовление:
Масло из банок слить в сковороду. Разбить в миску яйцо и хорошо взбить. Добавить к яйцу 3/4 чашки воды и 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Продолжая мешать, понемногу за раз добавлять муку, чтобы получилось гладкое тесто.
Аккуратно обвалять рыбу в муке. Добавить к маслу от сардин 1/2 чашки масла, нагреть до умеренной температуры. Когда масло нагреется, окунуть сардины в кляр и обжарить в масле до коричневого цвета, около 3 минут на каждую сторону.
Рыбу обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом.
— Сардины на гриле —
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 кг сардин
- Сок половины лимона
- 1 зубчик чеснока
- Морская соль
- Оливковое масло
- Красный перчик
- 1 зеленый лук
Приготовление:
Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа.
Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей.
— Тост с сардинами —
Ингредиенты:
- Консервированный большой жареный красный перец, разорвать на куски
- 1 лимон, выжать сок
- Оливковое масло
- 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
- Горсть листьев петрушки, нарезать
- Щепотка сладкой копченой паприки
- 2 ломтика черного хлеба
- 1 маленькая банка сардин, слить масло
Приготовление:
В миску добавить перец, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, петрушку, паприку и по вкусу соль. Смешать все ингредиенты. Поджарить хлеб.
Положить тосты на тарелку, распределить сверху перец (отбросить чеснок), выложить сардины и полить маринадом из миски.
— Сардины с белым вином —
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг свежих сардин
-100 мл сухого белого вина
- 1 ст.л. приправы гомасио
- 1 горсть свежего тимьяна
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, удалить головы. Хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить и положить на большую сковороду. Включить огонь, влить белое вино и дать ему выпариться, затем добавить гомасио и продолжать готовить в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рыбу листьями тимьяна.
— Сардины с острым томатным соусом —
Ингредиенты на 2 порции:
- 450 г очищенных сардин
- Для маринада:
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезать
- Цедра и сок 1 лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
- 1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/4 чашки мелко нарезанной свежей мяты
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотого тмина
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленький лук-шалот, порубить
- 1 серрано или перец халапеньо, порубить
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. кориандра
- Щепотка корицы
- 1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 60 мл воды
- 4 помидора, нарезать
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Равномерно распределить его по рыбе и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.
Пока рыба маринуется, в кухонном комбайне смешать чеснок, лук-шалот, острый перец, паприку, тмин, кориандр, корицу, кинзу и 2 столовые ложки оливкового масла до консистенции пасты. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавить смесь и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить томатную пасту. Постоянно мешать в течение примерно 30 секунд, потом добавить воду. Выложить помидоры и довести до кипения. Варить 10 минут. По вкусу приправить морской солью.
Пока соус варится, очистить с рыбы большую часть маринада. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и слегка посолить. В большую сковороду тонким слоем налить оливковое масло, поставить на средний огонь. Жарить рыбу партиями, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху полить томатным соусом и украсить свежими травами.
— Сардины в панировке —
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г (8-10) свежих сардин
- 250 мл горячей воды
- 1 чашка капусты кале
- 1 ст.л. изюма
- 1 ст.л. кедровых орешков
- Цедра от половинки лимона, мелко натереть
- 1/4 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л свежемолотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть
2 ст.л. сухарей панко
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 лимон
Приготовление:
Удалить внутренности и промыть рыбу под проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Положить капусту и изюм в горячую воду, быстро бланшировать, слить воду и сразу же промыть под холодной проточной водой. Отжать из капусты и изюма воду, затем положить на разделочную доску. Добавить кедровые орехи и грубо порубить. Добавить лимонную цедру, морскую соль, перец и чеснок и продолжать измельчать до получения однородной смеси.
Начинить смесью полость каждой рыбки. Положить на застеленный бумагой противень и слегка приправить морской солью и перцем. Посыпать панко и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в духовке примерно 10 минут или до готовности.
Пока сардины выпекаются, срезанную сторону половинки лимона смазать маслом и обжарить лимон на высоком огне до карамелизации. Подавать сардины сбрызнув соком карамелизованного лимона.