Для фрикаделек подойдёт любое мясо. За счёт того, что они тушатся в соусе, выйдут сочные мясные шарики. Лук тоже придаёт дополнительную сочность. Ингредиенты: Для фрикаделек: - 500 г. мясного фарша, - 1 куриное яйцо, - 1 луковица небольшая, - 2-3 ст.л пшеничной муки, - 1-2 зубка чеснока, - соль по вкусу, - 40 мл. растительного масла, - специи сухие по вкусу, - петрушка или укроп немного по вкусу. Для томатной подливки: - 300 г. помидоров, - 1 луковица, - 3/4 ч.л. соли, - 1 морковь, - щепотка чёрного перца, - сахар при необходимости, - специи по желанию. Приготовление: Делаем основу для фрикаделек. Фарш смешиваем с мелко тёртым луком и мелко порубленной зеленью. Туда же отправляем раздавленный чеснок. Куриное яйцо добавляют в фарш для связки. Посолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте фарш до однородности и вязкости. Если масса будет сухой, добавьте в нее немного молока или бульона. Слепите фрикадельки из фарша. По размеру они должны быть как небольшая слива. Обваляйте шарики в пшеничной муке. Разогрейте сковородку с маслом. Выложите заготовки для обжарки на 2-3 минуты. Переверните фрикадельки. Готовьте ещё 2-3 минуты. Подготовьте ингредиенты для подливы. Морковь и лук нарежьте соломкой или натрите. Обжарьте овощ на масле, которое осталось после фрикаделек. Жарить 5 минут до мягкости. Очистите помидоры от кожуры. Это будет сделать проще, если обдать их кипятком. Мякоть томата взбейте блендером. Вместо свежих помидоров используйте томатную пасту, разведёную в нескольких стаканах воды. Влейте томат к овощам. Посолите. Можно добавить немного сахара, если помидоры кислые. перемешайте, доведите до кипения. Вылейте подливу к фрикаделькам. Поставьте форму в духовку при 180 градусах. После закипания интенсивность нагрева убавьте до минимума. Тушите фрикадельки 40 минут. Они пропитаются и станут сочными. Горячие фрикадельки идеально сочетаются с картофельным пюре, а также рисом и спагетти.
Мужская кулинария
Фрикадельки с томатной подливкой
Для фрикаделек подойдёт любое мясо. За счёт того, что они тушатся в соусе, выйдут сочные мясные шарики. Лук тоже придаёт дополнительную сочность.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 500 г. мясного фарша,
- 1 куриное яйцо,
- 1 луковица небольшая,
- 2-3 ст.л пшеничной муки,
- 1-2 зубка чеснока,
- соль по вкусу,
- 40 мл. растительного масла,
- специи сухие по вкусу,
- петрушка или укроп немного по вкусу.
Для томатной подливки:
- 300 г. помидоров,
- 1 луковица,
- 3/4 ч.л. соли,
- 1 морковь,
- щепотка чёрного перца,
- сахар при необходимости,
- специи по желанию.
Приготовление:
Делаем основу для фрикаделек. Фарш смешиваем с мелко тёртым луком и мелко порубленной зеленью. Туда же отправляем раздавленный чеснок. Куриное яйцо добавляют в фарш для связки. Посолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте фарш до однородности и вязкости. Если масса будет сухой, добавьте в нее немного молока или бульона.
Слепите фрикадельки из фарша. По размеру они должны быть как небольшая слива.
Обваляйте шарики в пшеничной муке.
Разогрейте сковородку с маслом. Выложите заготовки для обжарки на 2-3 минуты. Переверните фрикадельки. Готовьте ещё 2-3 минуты.
Подготовьте ингредиенты для подливы. Морковь и лук нарежьте соломкой или натрите. Обжарьте овощ на масле, которое осталось после фрикаделек. Жарить 5 минут до мягкости.
Очистите помидоры от кожуры. Это будет сделать проще, если обдать их кипятком. Мякоть томата взбейте блендером. Вместо свежих помидоров используйте томатную пасту, разведёную в нескольких стаканах воды. Влейте томат к овощам. Посолите. Можно добавить немного сахара, если помидоры кислые. перемешайте, доведите до кипения.
Вылейте подливу к фрикаделькам. Поставьте форму в духовку при 180 градусах. После закипания интенсивность нагрева убавьте до минимума. Тушите фрикадельки 40 минут. Они пропитаются и станут сочными.
Горячие фрикадельки идеально сочетаются с картофельным пюре, а также рисом и спагетти.