Филе-миньон

Один из видов стейков, которые готовят повара лучших ресторанов, а теперь и вы. Рецепт особенно популярен во Франции. Толщина стейка филе-миньон в традиционном рецепте может достигать 8 сантиметров, но прожаривается он хорошо. Всё потому, что готовится из части говядины, которая не принимала участие в движении мышц.
Ингредиенты:
- 800 г. говяжьей вырезки,
- 100 г. лука репчатого,
- 300 г. томатного пюре,
- 1/4 ч.л. перца чёрного молотого,
- 30 г. зелёного базилика,
- 15 мл. оливкового масла.
Приготовление:
Необходимо подготовить мясо для дальнейшего использования. Для этого нужно отрезать от вырезки толстую и тонкую части с двух сторон. Если на вырезке осталась белая пленка, то её следует удалить. Срезать плёнку нужно таким образом, чтобы она была снизу.
Очищенный кусок мяса нарезаем на равные ломтики поперёк филе. Каждый кусочек должен быть толщиной не более 4 сантиметров.
Возьмите сковороду с толстым дном и заранее разогрейте её на сильном огне. Как только она начнёт дымиться, уберите с огня и дайте совсем немного остыть. Затем положите кусочки филе на сковороду так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние. Посыпьте солью и перцем, жарьте каждый кусочек около 2 минут с одной и другой стороны.
Если вы используете сковороду-гриль, то, переворачивая кусочек филе, поверните его вбок, чтобы образовался характерный рисунок сеточки. После окончания готовки поставьте филе-миньон в духовку (накрыв фольгой) на время около 10 минут и включите её на температуру 50 градусов.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и прожарьте его. Для этого можете использовать сковороду, в которой вы жарили филе. Предварительно влейте туда оливковое масло. Когда лук зарумянится, добавьте к нему пюре из томатов и начинайте тушить на маленьком огне около 7 минут.
Промойте в холодной воде листья базилика и нарежьте их максимально мелко.
Перед тем, как соус будет готов, добавьте зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте всё это и прогрейте ещё 3-4 минуты, после чего следует попробовать соус на вкус. Если он покажется вам слишком кислым, то можете добавить немного сахара.
После доставайте из духовки филе, выкладывайте его на тарелку, приправив свежеприготовленным соусом, и подавайте к столу.
Угостите филе гостей, они будут в восторге!

Филе-миньон - 863413148008

Комментарии

Комментариев нет.