Комментарии
- 18 мар 2015 00:10Николай Костенок
- 10 июн 2018 16:41Шурик Рахманов...Несколько лет назад(точно не вспомню) Дэн МакКаферти ушёл и группы по состоянию здоровья...Похоже, всё...история закончена...Очень и очень прескорбно..Такое несчастье...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РокОбоз
рок-архив
NAZARETH: НАША ГРУППА ИЗ ШОТЛАНДИИ
Предлагаем ознакомиться с весьма оптимистичным материалом, опубликованным более трех десятков лет назад, после вторых гастролей Nazareth в СССР.
-Вы не боитесь выступать в Тбилиси?
-Мы не боимся играть даже в Глазго!
П. Агню
Удивительна судьба шотландской группы НАЗАРЕТ в стране большевиков. Такого точного попадания в десятку - в сердце российского рок-фэна - не удалось добиться ни одной другой западной группе. В недавние еще 70-е НАЗАРЕТ по популярности у нас превосходил даже ДИП ПЕПЛ, с которым, кстати, в свое время выступал вместе в качестве разогревающей группы. Вот и разогрелись, товарищ Блэкмор!
Я хорошо помню потрясение, испытанное от "Hair of the Dog" (1975) и от вокала МакКаферти, перешедшее в паралич, когда оказалось, что это звучит не специально смикшированный голос, а его собственный, и что поет он без особого труда.
Чем объяснить особенную любовь а России к хриплому форсированному вокалу - не знаю, но факт остается фактом - такие группы как НАЗАРЕТ или СЛЭЙД, никогда не числившиеся на Западе в числе первых, в нашей стране становились лидерами, оставляя за бортом технарский ПЁПЛ или концептуальный ЦЕППЕЛИН.
Словом, НАЗАРЕТ стал неотъемлемой частью непросыхательного совкового быта. Потрясавший душу и государственные устои голос МакКаферти выражал в рок-искусстве за нас то, что мы сами иначе как матом в жизни выразить не могли.
"NAZNOST" - лозунг, начертанный на футболках, выпущенных к гастролям группы в СССР в 1990г. с добавлением нашего "даешь!", был воплощен в жизнь еще задолго до наступления эры действительной гласности, которая и позволила нам, наконец, лицезреть их воочию,
Особую симпатию вызывает то обстоятельство, что состав группы практически не изменился с 1969 года. Такое постоянство на фоне всеобщего разброда и шатания должно было иметь свое объяснение. И оно нашлось- "назаряне" отлично уравновешивают и дополняют друг друга, хохмач Дэн МакКаферти, остряк Пит Агню, страшно деловой Дэррил Свит (между прочим, менеджер группы НАЗАРЕТ), и всегда немного грустный Мэнни Чарльтон с доброй усталой улыбкой. Плюс - некий катализатор дружеско-творческих отношений под столь дорогим для русского уха (впрочем, как и русского кармана) названием Scotch Whiskey, и - узнаете? - такими мы знали их по фотографиям, такими они оказались и в жизни.
Видимо, чувство кровного родства с группой у российских фэнов было столь велико, что, отчаявшись понять хотя бы одно слово из текстов песен на несомненно распространенном в Великобритании английском языке, фанаты, ничтоже сумняшеся просто приписали Питера Агню к русским. Наш - и точка! Не Питер, а Петя, и не Агню, балда, а Огнев - смотри, как чувак на басах лабает - точно из наших!
От фамилий остальных участников слишком явно веяло влажным воздухом долин и ущелий Шотландии, и идея присвоения им советского подданства с треском провалилась. Правда, на пресс-конференции в Москве от такой чести (как и ото всех, связанных с ней привилегий) отказался и сам Пит Агню (экс-Петр Огнев). Выходит, в Шотландии и не слыхали о том, что быть советским - значит быть лучшим.
Творчество НАЗАРЕТ никогда не исчезало из поля зрения их фэнов в СССР, включая и последний "Snakes Ladders" (1989г.). Как и полагается настоящей живой легенде, у НАЗАРЕТ есть свой список легендарных песен и целых дисков-их наизусть знают все поклонники группы-начиная с "RAZAMANAZ" (1973) и по "ЕХРЕСТ N0 MERCY"(1977). В конце 70-х-начале 80-х. после столь интенсивного натиска наступило некое "творческое похмелье". Впрочем, об этом периоде сами музыканты вспоминают неохотно, да и на концерте не было исполнено ни одной вещи с альбомов тех застойных лет. Второе дыхание у группы открывается в 1982 году, когда выходит ломовой "2XS", и где вновь четверка из Шотландии показывает всем, что такое настоящий рок (с помощью еще двух музыкантов, вскоре покинувших группу).
Именно чувство давнего хорошего знакомства стало превалирующим у многочисленных фэнов, заполнивших до отказа спорткомплекс Олимпийский. И когда из темноты со сцены прозвучал вопль МакКаферти "Привьет, Масква!"- у многих в зале замерло сердце - дождались-таки!
Дождались, черт возьми, что именно Этот Голос скажет именно Эти Слова.
А если честно - то об этом уже и не мечтали. Слишком они были bad boys в нашей стране - бдительная пресса неоднократно крыла их позором и всякими нехорошими словами...
Они, де, "оглушают грохотом ударных инструментов и густым, скрежещущим воем электрогитар, подключенных к "фузу" (специальная звуковая приставка); "песни НАЗАРЕТА не имеют никакой художественной ценности"... Это о музыке. А такие алкаши и антисоветчики - нет слов.
Впрочем, тогда антисоветчиками считали всех, кто пел громче, чем Кобзон. А насчет выпивона -действительно все в полном порядке. Russian Vodka была по достоинству оценена знатоками Scotch Whiskey...
Кстати, именно это обстоятельство, со спокойной совестью афишируемое группой на обложках и вкладках почти всех дисков и в текстах многих песен, стало второй наиважнейшей причиной оглушительного успеха НАЗАРЕТ в стране Советов, Ну я же те грю, наши люди! На-ши! А может, того,- сценический образ? А может, в жизни-минералка и безникотиновые сигареты? Я не выдержал и спросил у них прямо-признавайтесь, мол, имидж? "Да че там, -обиженно пробурчал Мэнни,- какой там в ... имидж. Как живем-так и фотографируемся". Опять же, по-нашему, по-шотландски! (Аплодисменты собравшихся).
Выступление НАЗАРЕТ - полный абзац! Конечно, их надо видеть живьем (как, впрочем, и любую другую рок-группу). Это потрясающие шоу-мены и патологические профессионалы, труженики децибелов и киловатт - сказываются почти 30 лет работы в роковых джунглях.
Между прочим, сорванный по вине советской стороны первый концерт в Каунасе музыканты, не говоря худого слова, отыграли дополнительно, уважив съехавшуюся со всей республики публику.
Концерт же в столице отличался от концерта в каком-нибудь Ванкувере только повышенной активностью доблестной милиции - вы в Москве, господа! Будто ожили те любительские, переснятые из журналов фотографии, на которые столько лет молились поклонники (и поклонницы) группы, слушая в записи бесподобный голос Дэна и ни с чем не сравнимую гитару Мэнни. Правда, догоны Дэна во время концерта так и остались за языковым барьером (пипл, учите английский!). Но баллады были понятны и без перевода. Жаль только, что их было так мало, хотя именно они в основном и составляют обойму убойных вещей группы, в которой "Piece of my Heart" с последнего диска - очередной патрон.
(Как выяснилось, ребята и сами любят иногда, собравшись вместе, попеть хором свои собственные песни. А Дэн с пионерской скромностью замечает. "Мне нравится все, что я исполняю!". Могу только присоединиться к мнению предыдущего оратора...).
* * *
Конечно, в нашей встрече с НАЗАРЕТ присутствовала и небольшая нотка грусти; им уже за 40, они- солидные, семейные люди. Но вместе с тем их никак не назовешь "старыми" или хотя бы "уставшими". Они настолько энергичны, веселы и раскованны, что нам, охваченным модным сплином, впору только позавидовать. Тот, кто играет Real R&R, не стареет, не стареет и тот, кто его слушает. "Рок-н-ролл" - эти слова, пробивающие пулей сердца фэнов по всему земному шару, объединили четырех шотландцев и их поклонников в России. Это ключевые слова той религии, одними из апостолов которой стали они, взяв символическое название НАЗАРЕТ. Рок-н-ролл не умер, несмотря на уже более чем 20-летнюю панихиду и затянувшиеся похороны, потому что рок-н-ролл не идеология, а вера. А вера - не умирает!
А. Басыров, фэн группы НАЗАРЕТ с 15-летним стажем.
журнал РокАда, 1991 г.
Послесловие: на переломе 80-90-х годов "назаретяне" словно обрели вторую молодость, выпустив сначала отличный альбом Snakes 'n' Ladders, а затем проведя серию мегауспешных концертов в СССР, снова, как в добрые-старые времена выступая на заполненных под завязку стадионах и аренах. Жаль, что вскоре Мэнни Чарльтон ушёл из группы и дела опять пошли на спад...
P.S. отличными всё-таки словами автор завершил статью - достойно быть записано в цитатник каждого неравнодушного к року человека.