1 дек 2019

Тест смартфона Galaxy Fold 5G: так выглядит будущее мобильных телефонов?

Новая «складная революция в смартфоностроении» уже здесь: Samsung Galaxy Fold удалось снова выйти в продажу после неудачного старта.
Во время наших тестовых испытаний, включавших и проверку на прочность, Samsung Galaxy Fold проявил себя в целом хорошо.
Первое появление смартфона со складным дисплеем оказалось неудачным: в начале мая 2019 года компания Samsung хотела вывести на рынок Galaxy Fold по цене в 140 000 рублей.
Но все пришлось перенести на сентябрь 2019 года. Так получилось из-за того, что еще до релиза Galaxy Fold производитель раздал первые тестовые экземпляры некоторым таким американским СМИ, как The Verge, Bloomberg, а также CNBC, которые уже через несколько дней начали сообщать о дефектах дисплея.
В некоторых случаях смартфон вообще переставал управляться.
Президент, генеральный директор и глава подразделения IT и мобильных устройств Samsung Electronics Донг Джин Ко (Dongjin Koh) проявил рассудительность и выразил мнение: «Я думаю, я должен признать, это [выход Galaxy Fold на рынок] произошло несколько преждевременно».
Теперь этих недостатков возникнуть не должно: компания Samsung переделала Fold, который теперь официально доступен в продаже, причем даже с 5G-поддержкой, по нескромной цене в 165 000 рублей.
В рамках наших тестовых испытаний мы проверим, стоит ли он таких денег.
Samsung Galaxy Fold: два соединенных смартфона?
«Новый» Galaxy Fold в сложенном виде на самом деле на большую инновацию не очень то и похож — выглядит он скорее как два смартфона, приложенных друг к другу.
Он толстый (17 мм), а фронтальный дисплей со своими 4,6 дюймами получается значительно меньше, чем у актуальных топовых смартфонов.
Это позволяет пользоваться не более чем такими простыми действиями, как проверка времени или уведомлений.
В остальном претензий к OLED-дисплею с разрешением 840х1960 пикселей (HD-Plus) не имеется.
Комбинация материалов корпуса из стекла, металла и пластика оставляет впечатление высокого качества исполнения.
Со своим весом в 276 граммов Galaxy Fold для смартфона получился тяжеловатым и во время длительного использования это становится ощутимым.
На правой стороне телефона под кнопкой питания располагается сканер отпечатка пальца.
Позиционирование выбрано не самым интуитивно понятным, а разблокировка производится несколько неудобно, так как сначала нужно нажать кнопку питания для активации дисплея.
В качестве альтернативы Galaxy Fold предлагает разблокировку через функцию распознавания лица — но и она на многих топовых смартфонах работает быстрее.
Если разложить Galaxy Fold, то перед вами предстанет дисплей с диагональю в 7,3 дюйма.
Механизм складывания функционирует хорошо и производит впечатление стабильного.
Ощущения, что смартфон в конечном итоге может сломаться, не возникает. В сложенном состоянии боковые стороны удерживаются сильными магнитами. После первого патча компания Samsung прикрыла шарнир сверху и снизу пластиковой компонентой, чтобы он был лучше защищен от пыли и других частиц.
По данным Samsung, Fold должен выдерживать более 200 000 операций складывания-раскладывания. Наша тестовая лаборатория захотела точно проверить это обещание и сконструировала робота, который непрерывно складывал и раскладывал Fold на протяжении недели.
По большому счету, испытание на прочность Fold выдержал с честью. Визуально мы не смогли заметить никакой разницы по сравнению с новым Fold (приблизительно 100 складываний) — причем даже на самом фальце.
Тем не менее, незадолго до отметки в 100 000 складываний шарнир начал поскрипывать, а после 160 000 складываний он работал уже не так безупречно плавно, но при этом все остальное работало хорошо.
Результат испытаний соответствует примерно 5-летнему циклу эксплуатации, если пользователь будет складывать и раскладывать Fold в среднем по 100 раз в день.
Внутренний пластиковый дисплей в разложенном состоянии становится совершенно плоским, но легкая складка в центре все-таки видна и ощутима.
Но к этому быстро привыкаешь.
А вот что не так уж и плохо: внутренний дисплей, в отличие от Huawei Mate X не лишен вырезов — в верхней части экрана располагаются две камеры.
При этом конструкция по-книжному складываемого экрана по сравнению с Mate X имеет одно большое преимущество: восприимчивый к царапинам пластиковый дисплей защищен лучше, особенно при транспортировке в карманах или сумочке.
В остальном OLED-дисплей с разрешением 1536х2152 пикселей (QXGA-Plus) достаточно четкий.
Со своими 669 кд/м2 он хотя и не настолько яркий, как, например, Galaxy S10 или Note 10, но цвета у него такие же насыщенные.
При этом шахматная контрастность оказалась на удивление плохой: 130:1 — это один из худших результатов в нашем соответствующем рейтинге. Читаемость при дневном свете тоже немного страдает.
По сравнению с первой версией Fold защитный слой теперь упрятан под рамку, поэтому так же легко удалить его не получится.
Отличное качество фотографий — сразу с шестью камерами
Не четыре, не пять, а сразу шесть камер находятся внутри и снаружи Galaxy Fold.
Основная камера, расположенная на обратной стороне корпуса, снимает с разрешением 12 Мпикс и переменной диафрагмой (от f/1.5 до f/2.4).
Кто хочет заснять более обширную сцену, тот может воспользоваться ультра-широкоугольным объективом с 16-мегапиксельной матрицей (f/2.2) под ним. Оптический двукратный зум тоже возможен благодаря 12-мегапиксельной камере с теле-объективом (f/2.4).
Главный и теле-объективы имеют оптический стабилизатор изображения, чтобы снимки смазывались поменьше. Мы испробовали это во время видеосъемки и остались в восторге.
Кстати о видео: его можно записывать в разрешении 4К на скорости до 60 fps.
Фотографии очень детализированные и яркие.
При хороших условиях освещения мы не смогли обнаружить никаких шумов. Снимки можно отнести к уровню Galaxy S10 или Note 10, даже если они и немного более размытые.
Если при открытом приложении камеры смартфон будет разложен, дисплей автоматически переключится на внутренний в режиме «Full Screen», чтобы продолжить фотографирование. Это работает плавно.
Селфи в разложенном состоянии аппарат снимает на 10-мегапиксельную камеру (f/2.2), которая для создания стильного эффекта размытия заднего фона поддерживается второй 8-мегапиксельной камерой (f/1.9).
Если вы хотите сделать селфи на сложенный смартфон, к вашим услугам предоставляется еще и 10-мегапиксельная камера (f/2.2) на передней стороне. Кстати, о достаточном месте для фотографий благодаря встроенной памяти в 512 Гб вы можете больше не беспокоиться.
В плане режимов съемки у телефона есть практически всё, что может пожелать сердце фотографа-любителя.
Жаль только, что камеры занимают довольно много места, особенно на внутренней стороне смартфона. Huawei, в отличие от Samsung, расположил тройную камеру на отдельной планке, поэтому она является одновременно и фронтальной, и основной.
Преимущество такого технического решения очевидно: селфи будут того же качества, что и «обычные» снимки.
Хорошая продолжительность времени автономной работы
Такой большой дисплей нужно в первую очередь подсвечивать.
Для этого компания Samsung упаковывает в корпус два соединенных между собой аккумулятора, размещенных в обеих половинках Galaxy Fold, которые вместе достигают емкости в 4235 мАч.
Это хотя и приличный показатель, но большинство смартфонов предлагают гораздо более энергоемкие батареи. Тем не менее, слишком быстро Fold не выдыхается.
Во время нашего «онлайн»-тестирования, во время которого при средней яркости дисплея в автоматизированном режиме прокручиваются веб-сайты и воспроизводится видео, батарея обеспечивает Fold возможностью работать без подзарядки на протяжении 9 часов 37 минут.
Таким образом, продержаться он может дольше, чем iPhone X или OnePlus 7T.
Если пользователь не будет раскладывать Fold, то смартфон сможет проработать даже почти 16 часов.
Для зарядки ему потребуется чуть больше двух часов — это хороший результат. Беспроводная зарядка тоже возможна — а для еще большего удобства пользователей Fold и сам может беспроводным образом заряжать совместимые устройства.
Превосходная производительность — небольшие программные ограничения
Внутри установлен самый актуальный Snapdragon 855 от компании Qualcomm, который изготавливается по 7-нм техпроцессу, а потому должен быть особенно эффективным и энергобережливым.
Помогает ему очень большая оперативная память размером 12 Гбайт. Управление аппаратом доставляет удовольствие, система реагирует без задержек.
Если вы хорошо ладите с режимом многозадачности, вы можете одновременно открыть и управлять тремя приложениями.
Переход между дисплеями (от маленького к большому и наоборот) получается хорошо, но сначала его надо активировать.
При настройках по умолчанию передний дисплей после складывания остается черным.
Многие из нас попробовали пользоваться такими приложениями, как Google Maps и Youtube, в которых переход удавался без проблем.
Впрочем, в некоторых приложениях соотношение сторон экрана Fold, равное 4:3, не является преимуществом.
Например, видеоролики в YouTube имеют большие черные полосы, а истории в Instagram появляются в обрезанном виде.
Но игры и веб-серфинг на большом экране доставляют удовольствие.
Вместе с тем Fold можно управлять и одной рукой — кнопки навигации располагаются в нижней части справа, хотя ранее они были в центре.
Но и левшам нет повода обижаться, так как сторону можно в настройках поменять.
Samsung Galaxy Fold включая Galaxy Buds
Уже сразу при распаковке становится очевидно, что Fold не является обычным смартфоном.
На устройстве наклеены четкие указания, как пользователям следует с ним обращаться, а вместо привычной кабельной гарнитуры в комплект поставки входят Samsung Galaxy Buds (и Bluetooth 5 тоже). Но это вполне уместно для столь высокой стоимости.
Сам процесс покупки тоже представлен необычным образом: кто приобретает Samsung Galaxy Fold 5G за 165 000 рублей (рекомендованная производителем стоимость), то получает либо «консьерж-сервис» с доставкой на дом, либо возможность получить аппарат в ближайшем сервисном центре (Customer Service).
При передаче устройства пользователи обычно получают пошаговое руководство по эксплуатации.
Fold не имеет официальной защиты от пыли и воды.
Для защиты столь сложного телефона компания Samsung включает в комплект поставки чехол.
Бесконтактные платежи с помощью самого инновационного телефона Galaxy столь же возможны, сколько и неудивительны.
Но при этом вам придется отказаться от функции Dual-SIM и классического аудиоразъема для подключения наушников.
При этом в коробке с телефоном вы не найдете и адаптера USB-Type-C-на-наушники.
В целом в лице Galaxy Fold компания Samsung демонстрирует превосходную концепцию, которая пока еще не совсем зрелая, но уже во многом реализована правильно.
Остается только гадать, насколько этот тренд подхватят другие производители и принадлежит ли будущее, как об этом возникают мысли, складным телефонам.
Вывод по продукту
На высоком уровне складной смартфон показал себя прежде всего в таких отдельных категориях, как «Производительность» и «Камера».
Хорошей, несмотря на огромный 7,3-дюймовый дисплей, оказалась и продолжительность времени автономной работы.
Складка на сгибаемом «внутреннем» экране получилась вполне приемлемой на фоне получаемого удовольствия от разнообразия способов управления устройством.
Тем не менее, в данной модели есть еще некоторые ограничения со стороны программного обеспечения.
Обещанные компанией Samsung 200 000 операций складывания по итогам нашего теста на прочность подтвердились. За исключением поскрипывающего шарнира, Fold остался в хорошем состоянии.
Для чрезвычайно высокой стоимости в 155 000 рублей это радующий результат.
Преимущества
- классные производительность и качество фотографий;
- хорошая продолжительность времени автономной работы;
т- ест на прочность с 200 000 складываниями пройден успешно.
Недостатки
- маленький фронтальный дисплей;
- ограничения в программном обеспечении, касающиеся многих приложений;
- легко царапается и тяжелый.
#СмартфонGalaxyFold

Комментарии