Зачем делать из кофе компот и что такое каскара: восемь фактов о кофейной вишне
Безотходное производство существует и в кофейной промышленности, благодаря чему кофе запросто может превратиться в чай, а то и в компот. Почему кофейные ягоды называют вишней, можно ли их есть и что такое каскара — разбираемся в этой статье.
Кофе — это на самом деле вишня? Конечно нет. Несмотря на внешнее сходство ягод, кофе никакого отношения к вишне не имеет. Хотя с ботанической точки зрения кое-что общее у кофейных и вишневых деревьев все-таки есть: их плоды на самом деле считаются… косточковыми фруктами. Так недолго запутаться окончательно, но в ботанике вообще все иначе. Например, поскольку к фруктам относят любые плоды с семенами, с помощью которых размножается растение, то даже кабачок может подходить под это определение. К счастью, в быту и кулинарии все куда проще, поэтому и вишню, и кофе принято называть ягодами. Ну а в кофейной индустрии прижился термин «кофейная вишня».
Можно ли есть кофейную вишню? Почему бы и нет. Правда, в свободной продаже вы ее не найдете, но, если окажетесь на настоящей кофейной плантации, можете попробовать. У мякоти кофейных ягод приятный сладковатый вкус, но ее так мало и она окружена такой плотной кожицей, что придется изрядно потрудиться, чтобы эту «вишню» распробовать. Хотя милые животные мусанги, благодаря которым мир получил знаменитый элитный кофе «Копи Лювак», с нами не согласились бы.
Что такое каскара? Это и есть те самые мякоть и кожица (Cáscara с испанского переводится как «шкурка»), от которых при традиционном методе обработки освобождают зеленые семена. Затем зерна промывают, обжаривают, измельчают или упаковывают целиком, чтобы вы могли насладиться чашечкой отличного кофе. А вот у кожуры и мякоти участь незавидная: как правило, их выбрасывают. Точнее, так было, пока владелица кофейных плантаций из Сальвадора Аида Баттл не решила поэкспериментировать. Она заварила «отходы» кофейного производства и обнаружила, что получился неплохой напиток со вкусом и запахом сухофруктов. Конечно, она не первая, кто это сделал, но до нее никто не додумался превратить кулинарный эксперимент в бизнес.
Каскара — больше чай или кофе? Скорее, «кофейный чай», поскольку готовится не из зерен кофе, а значит, и не является им с полноценном смысле. Многие сравнивают напиток с компотом из сухофруктов: у него янтарный оттенок и отчетливый вкус чернослива, винограда, яблок и шиповника с естественной сладостью.
Где купить каскару и сколько она стоит? «Кофейный чай» можно найти на маркетплейсах, но стоит он недешево — в среднем от 1000 р. за 100 г. Такая цена объясняется трудоемкостью и длительностью процесса производства. Для приготовления каскары используют два метода. При влажном способе обработки снятую с зерен кожицу высушивают под солнцем два-три дня, затем помещают в специальные механические сушилки, ферментируют и упаковывают. А при сухом, более долгом, неочищенные ягоды вместе с зернами находятся на солнышке четыре-пять недель, потом еще несколько месяцев хранятся в мешках и лишь после этого освобождаются от зерен. Сложность состоит еще и в том, что каскара быстро плесневеет, поэтому нужно тщательно следить, чтобы она просыхала равномерно.
При сухом методе обработки из 100 кг высушенных кофейных ягод получается лишь около 30 кг каскары.
Есть ли от каскары польза? В напитке из каскары много витамина С и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту кожи. Предполагается, что кофейный чай улучшает пищеварение, а в виде БАД каскара подается как средство для похудения. Однако следует знать, что пока ее свойства как следует не изучены.
Содержится ли в каскаре кофеин? Безусловно. Несмотря на то что кофеин в основном сосредоточен в зернах, в оболочке и мякоти он тоже есть, хотя и в гораздо меньшем количестве — примерно 111,4 мг кофеина на литр напитка, что почти в четыре раза меньше, чем в таком же количестве кофе, сваренном в турке.
Кофеин нужен кофейным деревьям для защиты от вредителей. Однако пчел этот алкалоид, наоборот, привлекает, что полезно для опыления
Как готовить каскару? Примерно так же, как любой фруктовый чай, то есть методом настаивания. Удобнее всего это делать во френч-прессе. Около 5–10 грамм каскары залейте 250 мл кипятка, подождите 10 минут, добавьте по вкусу мед или сахар. Можно поэкспериментировать с насыщенностью настоя и пряностями.
Готовят каскару и методом колд брю (холодное настаивание): 60 г каскары залейте 500 мл холодной воды, уберите в холодильник на 24 часа, процедите, добавьте лед и подсластитель по вкусу. На этапе настаивания можно добавить мускатных орех, корицу или имбирь
Кофемания & Чаемания (и сладости к ним)
Зачем делать из кофе компот и что такое каскара: восемь фактов о кофейной вишне
Безотходное производство существует и в кофейной промышленности, благодаря чему кофе запросто может превратиться в чай, а то и в компот. Почему кофейные ягоды называют вишней, можно ли их есть и что такое каскара — разбираемся в этой статье.
Конечно нет. Несмотря на внешнее сходство ягод, кофе никакого отношения к вишне не имеет. Хотя с ботанической точки зрения кое-что общее у кофейных и вишневых деревьев все-таки есть: их плоды на самом деле считаются… косточковыми фруктами. Так недолго запутаться окончательно, но в ботанике вообще все иначе. Например, поскольку к фруктам относят любые плоды с семенами, с помощью которых размножается растение, то даже кабачок может подходить под это определение. К счастью, в быту и кулинарии все куда проще, поэтому и вишню, и кофе принято называть ягодами. Ну а в кофейной индустрии прижился термин «кофейная вишня».
Почему бы и нет. Правда, в свободной продаже вы ее не найдете, но, если окажетесь на настоящей кофейной плантации, можете попробовать. У мякоти кофейных ягод приятный сладковатый вкус, но ее так мало и она окружена такой плотной кожицей, что придется изрядно потрудиться, чтобы эту «вишню» распробовать. Хотя милые животные мусанги, благодаря которым мир получил знаменитый элитный кофе «Копи Лювак», с нами не согласились бы.
Это и есть те самые мякоть и кожица (Cáscara с испанского переводится как «шкурка»), от которых при традиционном методе обработки освобождают зеленые семена. Затем зерна промывают, обжаривают, измельчают или упаковывают целиком, чтобы вы могли насладиться чашечкой отличного кофе. А вот у кожуры и мякоти участь незавидная: как правило, их выбрасывают. Точнее, так было, пока владелица кофейных плантаций из Сальвадора Аида Баттл не решила поэкспериментировать. Она заварила «отходы» кофейного производства и обнаружила, что получился неплохой напиток со вкусом и запахом сухофруктов. Конечно, она не первая, кто это сделал, но до нее никто не додумался превратить кулинарный эксперимент в бизнес.
Скорее, «кофейный чай», поскольку готовится не из зерен кофе, а значит, и не является им с полноценном смысле. Многие сравнивают напиток с компотом из сухофруктов: у него янтарный оттенок и отчетливый вкус чернослива, винограда, яблок и шиповника с естественной сладостью.
«Кофейный чай» можно найти на маркетплейсах, но стоит он недешево — в среднем от 1000 р. за 100 г. Такая цена объясняется трудоемкостью и длительностью процесса производства. Для приготовления каскары используют два метода. При влажном способе обработки снятую с зерен кожицу высушивают под солнцем два-три дня, затем помещают в специальные механические сушилки, ферментируют и упаковывают. А при сухом, более долгом, неочищенные ягоды вместе с зернами находятся на солнышке четыре-пять недель, потом еще несколько месяцев хранятся в мешках и лишь после этого освобождаются от зерен. Сложность состоит еще и в том, что каскара быстро плесневеет, поэтому нужно тщательно следить, чтобы она просыхала равномерно.
При сухом методе обработки из 100 кг высушенных кофейных ягод получается лишь около 30 кг каскары.
В напитке из каскары много витамина С и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту кожи. Предполагается, что кофейный чай улучшает пищеварение, а в виде БАД каскара подается как средство для похудения. Однако следует знать, что пока ее свойства как следует не изучены.
Безусловно. Несмотря на то что кофеин в основном сосредоточен в зернах, в оболочке и мякоти он тоже есть, хотя и в гораздо меньшем количестве — примерно 111,4 мг кофеина на литр напитка, что почти в четыре раза меньше, чем в таком же количестве кофе, сваренном в турке.
Кофеин нужен кофейным деревьям для защиты от вредителей. Однако пчел этот алкалоид, наоборот, привлекает, что полезно для опыления
Примерно так же, как любой фруктовый чай, то есть методом настаивания. Удобнее всего это делать во френч-прессе. Около 5–10 грамм каскары залейте 250 мл кипятка, подождите 10 минут, добавьте по вкусу мед или сахар. Можно поэкспериментировать с насыщенностью настоя и пряностями.
Готовят каскару и методом колд брю (холодное настаивание): 60 г каскары залейте 500 мл холодной воды, уберите в холодильник на 24 часа, процедите, добавьте лед и подсластитель по вкусу. На этапе настаивания можно добавить мускатных орех, корицу или имбирь