Необычные рецепты латте: как приготовить вкуснейший кофе с молоком в домашних условиях
История латте
Если в Италии вы просто закажете латте, вам принесут стакан молока. Потому что latte по-итальянски и значит молоко. Чтобы получить знакомый нам кофейный напиток, в Италии придется сказать caffè latte. И тут становится понятно: латте — это не самостоятельный вид кофе, а одна из вариаций кофе с молоком.
Само сочетание крепкого эспрессо и теплого молока известно давно. Но современный латте, каким мы его знаем, сформировался в США, в 1950–1980-х годах — классическому рецепту уже довольно много лет. Бариста начали активно экспериментировать с пропорциями молока и кофе, подавать напиток в больших чашках и украшать молочной пенкой. Именно тогда кофейный напиток стал популярным завтраком. Особенно среди тех, кто предпочитает мягкий вкус напитка без горечи.
С тех пор латте прочно вошел в меню кофеен по всему миру. А потом — случился настоящий взрыв фантазии: появились латте с ванильным сиропом, пряностями, тыквенным пюре и даже с углем. Но неизменно — на основе эспрессо Сегодня латте — это способ выразить вкус, настроение и даже сезон.
Классические рецепты
Кофе латте Мягкий и сбалансированный — тот самый нежный молочный вкус, с которого всё началось.
Что потребуется:
30 мл порции эспрессо 200 мл теплого молока 1–2 см молочной пенки Как готовить:
Сначала сварите крепкий эспрессо. Затем влейте в него теплое молоко и аккуратно выложите сверху молочную пенку.
Латте макиато
Классика с эффектом вау: три слоя и бархатная текстура.
Что потребуется:
250 мл горячего молока 60 мл эспрессо 2 см молочной пенки Как готовить:
Сначала налейте горячее молоко в высокий бокал, затем — пену, и в самом конце — эспрессо. Красивые слои гарантированы.
Айс латте
Необычные рецепты латте Освежающая и бодрящая альтернатива классическому латте — спасение в жару с мягким вкусом.
Заполните высокий стакан льдом, влейте молоко, а сверху — готовый эспрессо.
Холодный латте со льдом
Чуть слаще, чуть мягче, но такой же бодрящий.
Что потребуется:
30 мл крепкого эспрессо 200 мл холодного молока 1–2 ч. л. сладкого сиропа 4–6 кубиков льда
Как готовить:
Смешайте лед и сироп с холодным молоком в высоком стакане. Потом влейте в эспрессо — и наслаждайтесь.
Ореховые варианты
Фисташковый латте
Ореховая радость в каждой капле.
Что потребуется:
30 мл эспрессо 200 мл теплого молока 1 ч. л. фисташкового сиропа или измельченные орехи (промыть, обжарить и перемолоть)
Как готовить:
Налейте сироп в стакан, добавьте теплое молоко и в конце — эспрессо. Можно украсить фисташковой крошкой.
Арахисовый латте
Для фанатов арахисовой пасты — густой, сладкий и теплый.
Что потребуется:
30 мл эспрессо 200 мл теплого молока 1 ч. л. арахисовой пасты 1 ч. л. меда корица немного горячей воды
Как готовить:
Растворите пасту с медом в горячей воде, добавьте эспрессо, а затем — взбитое молоко. Подавайте в высоком бокале
Сливочные и десертные
Сырный латте
Сливочный, мягкий кофейный напиток с легкой кислинкой — как десерт в чашке.
Что потребуется:
30 мл эспрессо 200 мл молока 1 ч. л. творожного сыра 1 ч. л. ванильного сахара Как готовить:
Сыр и ванильный сахар взбейте с теплым молоком в капучинаторе. Добавьте эспрессо. Подавайте сразу.
Латте соленая карамель
Идеальное комбо сладости и щепотки соли.
Что потребуется:
30 мл эспрессо 200 мл молока 200 мл воды 2 ч. л. карамельного сиропа ½ ч. л. сливочного масла щепотка соли
Как готовить:
Смешайте сироп и соль с теплым молоком. Смешайте с эспрессо. Для украшение используйте шоколадную стружку или полейте шоколадным сиропом.
Латте с активированным углем Необычные рецепты латте Черный, как ночь с молоком.
Что потребуется:
30 мл эспрессо 200 мл молока 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. активированного угля из аптеки
Как готовить:
Смешайте уголь с теплым молоком, добавьте эспрессо. Напиток получается не только стильным, но и функциональным.
Тирамису айс-латте
Десерт и кофейный напиток в одном стакане.
Что потребуется:
2 порции крепкого кофе (эспрессо) 1,5 ст. л. сливочного сыра или маскарпоне 0,5 ст. л. сгущенного молока 1,5 ст. л. жирных сливок 0,5 ст. л. ванильного сиропа лед какао-порошок для украшения Как готовить:
Взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко, сливки и ванильный сироп до однородной консистенции. Сверху выложите сливочную смесь. Украсьте какао-порошком — хорошее дополнение к сладкому вкусу.
Испанский латте
Сладкий, плотный, обволакивающий — как объятия матадора.
Кофемания & Чаемания (и сладости к ним)
Необычные рецепты латте: как приготовить вкуснейший кофе с молоком в домашних условиях
Если в Италии вы просто закажете латте, вам принесут стакан молока. Потому что latte по-итальянски и значит молоко. Чтобы получить знакомый нам кофейный напиток, в Италии придется сказать caffè latte. И тут становится понятно: латте — это не самостоятельный вид кофе, а одна из вариаций кофе с молоком.
Само сочетание крепкого эспрессо и теплого молока известно давно. Но современный латте, каким мы его знаем, сформировался в США, в 1950–1980-х годах — классическому рецепту уже довольно много лет. Бариста начали активно экспериментировать с пропорциями молока и кофе, подавать напиток в больших чашках и украшать молочной пенкой. Именно тогда кофейный напиток стал популярным завтраком. Особенно среди тех, кто предпочитает мягкий вкус напитка без горечи.
С тех пор латте прочно вошел в меню кофеен по всему миру. А потом — случился настоящий взрыв фантазии: появились латте с ванильным сиропом, пряностями, тыквенным пюре и даже с углем. Но неизменно — на основе эспрессо Сегодня латте — это способ выразить вкус, настроение и даже сезон.
Классические рецепты
Кофе латте
Мягкий и сбалансированный — тот самый нежный молочный вкус, с которого всё началось.
Что потребуется:
30 мл порции эспрессо
200 мл теплого молока
1–2 см молочной пенки
Как готовить:
Сначала сварите крепкий эспрессо. Затем влейте в него теплое молоко и аккуратно выложите сверху молочную пенку.
Латте макиато
Классика с эффектом вау: три слоя и бархатная текстура.
Что потребуется:
250 мл горячего молока
60 мл эспрессо
2 см молочной пенки
Как готовить:
Сначала налейте горячее молоко в высокий бокал, затем — пену, и в самом конце — эспрессо. Красивые слои гарантированы.
Айс латте
Необычные рецепты латте
Освежающая и бодрящая альтернатива классическому латте — спасение в жару с мягким вкусом.
Что потребуется:
200 мл охлажденного молока
30 мл порции эспрессо
кубики льда
Как готовить:
Заполните высокий стакан льдом, влейте молоко, а сверху — готовый эспрессо.
Холодный латте со льдом
Чуть слаще, чуть мягче, но такой же бодрящий.
Что потребуется:
30 мл крепкого эспрессо
200 мл холодного молока
1–2 ч. л. сладкого сиропа
4–6 кубиков льда
Как готовить:
Смешайте лед и сироп с холодным молоком в высоком стакане. Потом влейте в эспрессо — и наслаждайтесь.
Ореховые варианты
Фисташковый латте
Ореховая радость в каждой капле.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл теплого молока
1 ч. л. фисташкового сиропа или измельченные орехи (промыть, обжарить и перемолоть)
Как готовить:
Налейте сироп в стакан, добавьте теплое молоко и в конце — эспрессо. Можно украсить фисташковой крошкой.
Арахисовый латте
Для фанатов арахисовой пасты — густой, сладкий и теплый.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл теплого молока
1 ч. л. арахисовой пасты
1 ч. л. меда
корица
немного горячей воды
Как готовить:
Растворите пасту с медом в горячей воде, добавьте эспрессо, а затем — взбитое молоко. Подавайте в высоком бокале
Сливочные и десертные
Сырный латте
Сливочный, мягкий кофейный напиток с легкой кислинкой — как десерт в чашке.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
1 ч. л. творожного сыра
1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
Сыр и ванильный сахар взбейте с теплым молоком в капучинаторе. Добавьте эспрессо. Подавайте сразу.
Латте соленая карамель
Идеальное комбо сладости и щепотки соли.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
200 мл воды
2 ч. л. карамельного сиропа
½ ч. л. сливочного масла
щепотка соли
Как готовить:
Смешайте сироп и соль с теплым молоком. Смешайте с эспрессо. Для украшение используйте шоколадную стружку или полейте шоколадным сиропом.
Латте с активированным углем
Необычные рецепты латте
Черный, как ночь с молоком.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. активированного угля из аптеки
Как готовить:
Смешайте уголь с теплым молоком, добавьте эспрессо. Напиток получается не только стильным, но и функциональным.
Тирамису айс-латте
Десерт и кофейный напиток в одном стакане.
Что потребуется:
2 порции крепкого кофе (эспрессо)
1,5 ст. л. сливочного сыра или маскарпоне
0,5 ст. л. сгущенного молока
1,5 ст. л. жирных сливок
0,5 ст. л. ванильного сиропа
лед
какао-порошок для украшения
Как готовить:
Взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко, сливки и ванильный сироп до однородной консистенции. Сверху выложите сливочную смесь. Украсьте какао-порошком — хорошее дополнение к сладкому вкусу.
Испанский латте
Сладкий, плотный, обволакивающий — как объятия матадора.
Что потребуется:
60 мл эспрессо
60 мл сгущенного молока
200 мл теплого молока
Как готовить:
Вылейте в стакан сгущенку, затем — молоко, сверху — двойную порцию эспрессо. Не перемешивайте — пусть в вашем испанском латте останутся слои.
Фруктовые, ягодные и экзотические напитки и способы приготовления
Банановый латте
Тропический вкус в каждой чашке.
Что потребуется:
1 порция эспрессо
200 мл молока
1 банан
Как готовить:
Взбейте банан с молоком в блендере. Добавьте эспрессо. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Малиновый латте
Летняя ягода встречает крепкий кофе.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл теплого молока
1 ч. л. малинового сиропа или горсть ягод (но тогда еще и сахар)
Как готовить:
Смешайте молоко с сиропом, добавьте эспрессо. Украсьте свежими ягодами — будет красиво и вкусно.
Ванильный латте
Классика нежных вкусов.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
1 ч. л. ванильного сиропа
Как готовить:
Прогрейте молоко с сиропом, влейте в него эспрессо. Наслаждайтесь.
Кокосовый латте
Легкий и ароматный кофейный напиток — словно утро на острове.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл кокосового молока
1 ч. л. коричневого сахара
Как готовить:
Смешайте эспрессо с подогретым и немного взбитым кокосовым молоком. Украсьте кокосовой стружкой, сахар — по вкусу
Пряные и сезонные рецепты. Необычные рецепты латте
Тыквенный латте
Согревающий и пряный напиток — любимец дождливых дней.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл теплого молока
1 ч. л. тыквенного пюре
щепотка корицы и мускатного ореха
Как готовить:
Смешайте с тыквенным пюре пряную смесь. Потом — с теплым молоком, затем добавьте эспрессо. Наслаждайтесь уютом.
Тыквенный пряный латте
Осенний напиток, в котором еще больше аромата и тепла.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
1 ч. л. тыквенного пюре
пряная смесь (имбирь, корица, гвоздика)
Как готовить:
Прогрейте молоко с пюре и пряностями. Влейте эспрессо и сразу подавайте готовый напиток.
Пряный латте
Теплый, насыщенный кофейный напиток, идеален для зимы.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
1 ч. л. пряной смеси
Как готовить:
Добавьте смесь в теплое молоко, соедините с эспрессо. Готово!
Имбирный латте
С легкой остринкой — бодрит и согревает.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
200 мл молока
0,5 ч. л. тертого имбиря
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
сахар по вкусу
Как готовить:
Прогрейте молоко с сахаром и специями, взбейте молочную пенку. Влейте в чашку с эспрессо.
Национальные кофейные напитки. Необычные рецепты латте
Барракито
Испанская классика с канарским акцентом — нестандартный рецепт любимого напитка.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
30 мл сгущенного молока
30 мл кофейного ликера (по желанию)
теплое молоко
лимонная цедра, корица
Как готовить:
Выложите слоями сгущенку, ликер, молоко и эспрессо. Украсьте цедрой и корицей. Пена должна густо покрывать молочную смесь и кофе.
Кофе с авокадо
Полезный, питательный и неожиданно вкусный кофейный напиток.
Что потребуется:
30 мл эспрессо
1/4 авокадо
сгущенное молоко по вкусу
Как готовить:
Смешайте авокадо и молоко в блендере, затем добавьте эспрессо.