30 авг 2013

Золотые правила джема.

Из фруктов или ягод можно сварить варенье, конфитюр, повидло, а можно приготовить джем – не менее замечательную сладость, которая идеально подходит к тостам.
Считается, что джем изобрела одна находчивая шотландская хозяйка: когда муж принес ей апельсины, оказавшиеся горькими – она не стала их выбрасывать, а приготовила из них джем. Звали эту хозяйку Дженит Кейлер, от ее имени и образовано нынешнее название этого десерта.
1. Джем от остальных видов подобных заготовок и консерваций из ягод и фруктов отличается, главным образом, консистенцией – она гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у конфитюра. Другая отличительная черта джема состоит в том, что ягоды и плоды при варке этого десерта хорошо разваривают, благодаря чему сахар быстрее проникает в мякоть ягод и плодов.
2. Правильную консистенцию джема описать так – в горячем виде он должен стекать с ложки тонкой струйкой, а в холодном – падать мелкими кусочками. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается.
3. Технологию приготовления джема можно так: сначала плоды бланшируются, затем провариваются с небольшим количеством воды, после чего заливаются сиропом или засыпаются в несколько этапов сахаром и увариваются сначала на сильном огне, а затем на умеренном. Однако технология может меняться в зависимости от того, из чего варится джем.
4. Чередование силы нагрева плиты или огня – один из главных секретов приготовления вкусного джема, именно в нем заключается секрет приготовления идеального джема.
5. Нужно правильно выбрать фрукт и/или ягоды, из которых вы будете варить джем. Важно использовать для этого плоды с высоким содержанием пектина – природного желирующего вещества, которое в соединении с кислотами и сахаром и образует ту самую характерную для джема желеобразную массу. Наиболее богаты пектином абрикосы, айва, крыжовник, сливы, смородина и яблоки, однако варят джемы и из других плодов – малины, земляники, черники, ежевики, груш, апельсинов и т.д.
6. Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар, желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.
7. Часто при варке джема к зрелым фруктам и ягодам добавляют немного незрелых, кислых – это делается для повышения концентрации пектина, которого в недозрелых плодах больше, чем в спелых.
8. Выбрав ягоды и фрукты, определитесь с посудой, в которой будете варить джем – лучше всего подходит широкая неглубокая посуда, то есть все тот же таз, идеальный и для приготовления варенья, конфитюра, повидла. Лучше, если у посуды будет толстое дно, поскольку варить джем нужно на сильном огне (сначала на сильном для разрушения губительных для пектина веществ, содержащихся в плодах). В целом варка джема длится 20-30 мин. после закипания после добавления сахара, благодаря чему полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются.
9. От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества. Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет. Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).
10. Рецепт сливового джема
Понадобится: на 1кг слив 1,2кг сахара.
Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения, всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов). Охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.
Приготовить джем просто, нужно лишь иметь для этого желание, терпение и некоторое свободное время. Пробуйте и радуйте домашних сладкими заготовками!

Золотые правила джема. - 518162379465

Комментарии

Комментариев нет.