Зимой вы будете очень довольны, что летом позаботились о приготовлении этого вкусного и ароматного соуса. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 1. Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь" Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Яблоки — 300-400 Грамм Лук репчатый — 3-5 Штук Соль — 1-1,5 Чайных ложки Сахар — 3-5 Ст. ложек Перец красный молотый — 1/2 Чайных ложки Орегано сушеный — 1/2 Чайных ложки Уксус 9% — 2 Ст. ложки Количество порций: 2-3 Помидоры порежьте на небольшие куски. У меня мелкие помидоры, поэтому я порезала каждый на 6 частей. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера луковицы. Яблоки порежьте дольками. Количество яблок и лука можно варьировать по своему вкусу и желанию. Я кладу яблок достаточно много по сравнению с количеством помидор, мне нравится, какой приятный оттенок вкуса они придают томатам. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, красный перец и орегано. Любителям базилика можно добавить пару листиков этой пряности - получится очень пикантно. Поставьте кастрюльку на огонь и варите на среднем огне минут 10. За это время выделится достаточно много сока, а овощи и яблоки станут мягкими. С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния. Снова поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь и уваривайте до нужного вам состояния. Мне нравится, когда кетчуп не слишком густой. Накройте кетчуп крышкой, когда будете варить, а то при кипении он будет немного стрелять из-за своей густоты. За 2 минуты до готовности кетчупа добавьте уксус и перемешайте. Затем готовый кетчуп разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните кетчуп в темном и прохладном месте. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Кетчуп из кабачков Ингредиенты: Кабачки — 1 Килограмм Томатная паста — 300 Грамм Сахар — 80 Грамм Соль — 26 Грамм Специя "5 перцев" — 1/2 Чайных ложки Уксусная эссенция 70% — 2,5 Чайных ложки Вода — 480 Миллилитров (300 мл. - в томатную пасту, 180 мл. - в кабачки) Кориандр — По вкусу (по желанию) Количество порций: 3-4 Кабачки вымойте и снимите кожуру. Кабачки нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 180 мл. воды, закройте крышкой и поставьте на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь убавьте. Распарьте до мягкого состояния и испарения жидкости. Смешайте томатную пасту и 300 мл. воды. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя время перелейте томатную массу к кабачкам. Пробейте погружным блендером до однородного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда пропустите кабачки через мясорубку с мелкой решеткой дважды и только потом добавьте томатную массу, перемешайте. Поставьте соус на средней огонь, закройте крышкой и после первых "плюхов" убавьте огонь и варите 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию и проварите еще 10 минут. Снимите с огня. Кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми, сухими крышками. Переверните, укутайте и охладите. Из указанного количества ингредиентов, получилось 2 баночки объемом 0,55 мл. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Кетчуп без уксуса на зиму Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Лук репчатый — 1 Штука Болгарский перец — 250 Грамм Сахар — 50 Грамм Соль — 1/2 Ст. ложки Горчица — 1 Ст. ложка Гвоздика — 3-5 Штук Чеснок — 2-3 Зубчиков Лавровый лист — 1-2 Штук Перец черный горошком — 3-5 Штук Паприка копченая — 1 Чайная ложка Количество порций: 6 Помидоры залейте кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Затем очистите томаты от кожуры. Нарежьте помидор, лук и болгарский перец на кубики. Измельчите овощи в блендере, перелейте смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого низкого и варите час. Добавьте все специи, соль и сахар. Снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Перелейте кетчуп в стерилизованную баночку и закройте крышкой. Кетчуп без уксуса на зиму готов, приятного аппетита! ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Домашний кетчуп в мультиварке Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Лук — 1 Штука Перец горошком — 10 Штук Гвоздика — 3 Штуки Чеснок — 1 Зубчик Сахар — 1 Ст. ложка Соль — 0.5 Ст. ложки Кориандр молотый — 0.5 Чайных ложки Корица молотая — 0.3 Чайных ложки Базилик сушеный — 1 Чайная ложка Количество порций: 4-5 Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме "Тушение" держим полчаса. Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме "Тушение". За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала. Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 5. Кетчуп из помидор и слив Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Сливы — 600-700 Грамм Лук репчатый — 1 Штука Соль — 0,75 Ст. ложки Сахар — 100 Грамм Острый перец чили — 1-2 Штук (по желанию) Лавровый лист — 1 Штука Уксус — 1 Ст. ложка (добавляйте уксус если сливы сладкие, в данном рецепте сливы были кислые и укус не потребовался) Чеснок — 5 Зубчиков Зелень петрушки и базилика — 30 Грамм Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки Количество порций: 2 В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанные дольками помидоры. Очистите сливы от косточек и добавьте их к помидорам. Добавьте лук и мелко нарезанный перец чили, поставьте на огонь. Как только появится сок и масса слегка осядет, пробейте погружным блендером. Процедите массу через сито. Поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и уваривайте массу до загустения на небольшом огне, 30-40 минут. Измельчите зелень петрушки и сельдерея. Натрите на терке чеснок. Положите чеснок и зелень примерно за 10 минут до готовности кетчупа. Если кетчуп готовите на зиму, то подготовьте банки, которые следует простерилизовать над кипятком или в духовке. Разложите кетчуп для хранения в стерилизованные банки, а с остатков можно снимать пробу. Кетчуп получился ароматным, вкусным, с пикантной остринкой, подойдет к рыбе и к мясу.
Рецепты
Кетчуп в домашних условиях — 5 простых рецептов!
Зимой вы будете очень довольны, что летом позаботились о приготовлении этого вкусного и ароматного соуса.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Яблоки — 300-400 Грамм Лук репчатый — 3-5 Штук Соль — 1-1,5 Чайных ложки Сахар — 3-5 Ст. ложек Перец красный молотый — 1/2 Чайных ложки Орегано сушеный — 1/2 Чайных ложки Уксус 9% — 2 Ст. ложки Количество порций: 2-3
Помидоры порежьте на небольшие куски. У меня мелкие помидоры, поэтому я порезала каждый на 6 частей. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера луковицы. Яблоки порежьте дольками. Количество яблок и лука можно варьировать по своему вкусу и желанию. Я кладу яблок достаточно много по сравнению с количеством помидор, мне нравится, какой приятный оттенок вкуса они придают томатам. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, красный перец и орегано. Любителям базилика можно добавить пару листиков этой пряности - получится очень пикантно. Поставьте кастрюльку на огонь и варите на среднем огне минут 10. За это время выделится достаточно много сока, а овощи и яблоки станут мягкими. С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния. Снова поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь и уваривайте до нужного вам состояния. Мне нравится, когда кетчуп не слишком густой. Накройте кетчуп крышкой, когда будете варить, а то при кипении он будет немного стрелять из-за своей густоты. За 2 минуты до готовности кетчупа добавьте уксус и перемешайте. Затем готовый кетчуп разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните кетчуп в темном и прохладном месте.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Кетчуп из кабачков
Ингредиенты: Кабачки — 1 Килограмм Томатная паста — 300 Грамм Сахар — 80 Грамм Соль — 26 Грамм Специя "5 перцев" — 1/2 Чайных ложки Уксусная эссенция 70% — 2,5 Чайных ложки Вода — 480 Миллилитров (300 мл. - в томатную пасту, 180 мл. - в кабачки) Кориандр — По вкусу (по желанию) Количество порций: 3-4
Кабачки вымойте и снимите кожуру. Кабачки нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 180 мл. воды, закройте крышкой и поставьте на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь убавьте. Распарьте до мягкого состояния и испарения жидкости. Смешайте томатную пасту и 300 мл. воды. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя время перелейте томатную массу к кабачкам. Пробейте погружным блендером до однородного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда пропустите кабачки через мясорубку с мелкой решеткой дважды и только потом добавьте томатную массу, перемешайте. Поставьте соус на средней огонь, закройте крышкой и после первых "плюхов" убавьте огонь и варите 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию и проварите еще 10 минут. Снимите с огня. Кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми, сухими крышками. Переверните, укутайте и охладите. Из указанного количества ингредиентов, получилось 2 баночки объемом 0,55 мл.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Кетчуп без уксуса на зиму
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Лук репчатый — 1 Штука Болгарский перец — 250 Грамм Сахар — 50 Грамм Соль — 1/2 Ст. ложки Горчица — 1 Ст. ложка Гвоздика — 3-5 Штук Чеснок — 2-3 Зубчиков Лавровый лист — 1-2 Штук Перец черный горошком — 3-5 Штук Паприка копченая — 1 Чайная ложка Количество порций: 6
Помидоры залейте кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Затем очистите томаты от кожуры. Нарежьте помидор, лук и болгарский перец на кубики. Измельчите овощи в блендере, перелейте смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого низкого и варите час. Добавьте все специи, соль и сахар. Снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Перелейте кетчуп в стерилизованную баночку и закройте крышкой. Кетчуп без уксуса на зиму готов, приятного аппетита!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Домашний кетчуп в мультиварке
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Лук — 1 Штука Перец горошком — 10 Штук Гвоздика — 3 Штуки Чеснок — 1 Зубчик Сахар — 1 Ст. ложка Соль — 0.5 Ст. ложки Кориандр молотый — 0.5 Чайных ложки Корица молотая — 0.3 Чайных ложки Базилик сушеный — 1 Чайная ложка Количество порций: 4-5
Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме "Тушение" держим полчаса. Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме "Тушение". За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала. Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Кетчуп из помидор и слив
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм Сливы — 600-700 Грамм Лук репчатый — 1 Штука Соль — 0,75 Ст. ложки Сахар — 100 Грамм Острый перец чили — 1-2 Штук (по желанию) Лавровый лист — 1 Штука Уксус — 1 Ст. ложка (добавляйте уксус если сливы сладкие, в данном рецепте сливы были кислые и укус не потребовался) Чеснок — 5 Зубчиков Зелень петрушки и базилика — 30 Грамм Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки Количество порций: 2
В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанные дольками помидоры. Очистите сливы от косточек и добавьте их к помидорам. Добавьте лук и мелко нарезанный перец чили, поставьте на огонь. Как только появится сок и масса слегка осядет, пробейте погружным блендером. Процедите массу через сито. Поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и уваривайте массу до загустения на небольшом огне, 30-40 минут. Измельчите зелень петрушки и сельдерея. Натрите на терке чеснок. Положите чеснок и зелень примерно за 10 минут до готовности кетчупа. Если кетчуп готовите на зиму, то подготовьте банки, которые следует простерилизовать над кипятком или в духовке. Разложите кетчуп для хранения в стерилизованные банки, а с остатков можно снимать пробу. Кетчуп получился ароматным, вкусным, с пикантной остринкой, подойдет к рыбе и к мясу.