Суеверие – православный взгляд

Введние.
Считается, что религиозные люди обладают верой, в то время как неверующие люди подверженны суевериям. На первый взгляд, большинство людей понимает, что вера несовместима с суевериями, но, как ни странно, суеверия свойственны не только неверующим. Как раз напротив, больно смотреть на то, как в общем верующие и набожные люди, оказываются последователями откровенно суеверных убеждений.
Действительно, если мы внимательно понаблюдаем за самими собой и окружающими нас людьми, то обнаружим, что в той или иной форме, осознанно или подсознательно, суеверия присутсвуют во всех слоях общества. Богатые и бедные, образованные и нет, люди из разных этнических групп, Христиане и нехристи, и даже вообще верующие и неверующие – все, так или иначе, допускают присутствие суеверий в своей жизни.
Так, стучать по дереву на удачу (или неудачу), избегать число 13, бояться разбить зеркало, как знак беды, не здороваться через порог, шарахаться от черных кошек и священников, видеть знамения в уроненных ножах и вилках или когда кто-то чихнул – всех этих и многих других суеверий всё ещё придерживается множество людей, хотя кому-то это кажется забавным.
Сейчас вполне можно было бы занятся перечислением, анализом, обсуждением и высмеиванием длинного списка всевозможных суеверий. Несомненно, многие из присутствующих в аудитории смогли бы добавить что-то к этому списку или уйти домой с информацией об одном или двух новых для них повериях. Но не в этом цель нашей беседы. Сегодня мы разберем, почему суеверия вредны для Христианина и почему их нужно избегать и, в конечном счете, вообще изъять из нашей жизни.
Что такое суеверие?
В английском языке слово superstition происходит от латинского superstitio, что означает стоять над или возвышаться. В древности оно использовалось для описания человека, испытывавшего исключительное благоговение пред богами, чрезмерный страх по отношению к ним или к волшебству, или даже к необычным учениям. Средневековые ученые употребляли это слово в связи с поверьями отличными от или противными Христианству.
В наши дни, этим словом обычно описывается вера во что-то, не имеющая под собой основания или противиречащая научным знаниям и правилам логики. Другим, более емким определением суеверия является: состояние страха и невежества, происходящее из-за веры в волшебство, колдовство и другие явления, которым нет рационального объяснения.
В большинстве случаев, суеверия находят применение в ситуациях связанных с удачей, предсказанием будущего и духами. Люди боятся непонятного и из-за этого страха возникают суеверия. Они являются формой защиты от боязни неизвестного. Хотя большинство суеверий прошлого были опровергнуты наукой, многие, вполне разумные и здравомыслящие люди, до сих пор упорно придерживаются их.
Однако, с чисто Православной точки зрения, я хотел бы предложить другое объяснение, которое, как мне кажется, позволяет взглянуть на суеверия в духовно правильном ключе: суеверие – это религия без Бога!
Виды суеверий.
Существуют суеверия, относящиеся к таким понятиям и сферам жизни как удача и неудача, числа, времена года, работа, поездки, любовь, женитьба и так далее. Действительно, наверное, каждому случаю жизни между рождением и смертью соответствует какое-то суеверие. Некоторые суеверия употребляются настолько широко, что стали традициями.
Многие из них нам хорошо знакомы: заячья лапка на удачу, разбитое зеркало на беду, избегай числа тринадцать, брось монету в фонтан и загадай желание, не дай черной кошке перебежать тебе дорогу, будь рожден под счасливой звездой, говори об удаче, но постучи по дереву, не женись в неудачный месяц, разыграй кого-то 1-го апреля, берегись некоторых людей, чтобы не сглазили и не наслали порчу или даже преждевременную смерть.
Некоторые суеверия иногда назывывают добрыми, так как они на первый взгляд должны принести удачу или уберечь от зла.
Однако не все суеверия относятся просто к удаче или неудаче. Некоторые из них имеют языческое начало или основаны на языческих обычаях, включая идолослужение. Другие происходят из оккультизма или злых намерений или даже имеют откровенно демоническую природу. Людей обычно шокирует информация о языческой или демонической природе таких распространенных суеверий как Trick-or-Treating на хелоуин, первоапрельские розыгрыши и стучание по дереву, чтобы не искушать судьбу.
Религиозные суеверия – вера или суеверие?
По своему содержанию, некоторые суеверия имеют религиозную окраску, и то, что это именно суеверия и не всегда очевидно, особенно для верующих людей. Они часто не замечают просачивания грубого суеверного отношения к церковности в свою религиозную жизнь и практику.
Одна крайность – это когда у людей развито чрезмерное увлечение чудесами и знаменьями, чтобы доказать свою собственную святость или правильность веры. Они забывают, что чудеса, истинные или ложные, сами по себе ничего не доказывают. Истинное чудо – это просто знак милости Божией, а, как мы знаем, Бог милостив не только к верным, но к кому Он пожелает.
Другая крайность возникает, когда люди преувеличивают значение церковных обычаев и правил до такой степени, что они затмевают собой заповеди Божии. Например, считают, что если крестное знамение и сопровождающий его поклон не сделаны с предельной точностью, то и сама молитва не имеет силы. В своем неуместном религиозном рвении, такие люди могут настолько зафиксироваться на «букве закона», что для «духа закона» в их душе остается мало или вообще никакого места. Такой подход к церковной жизни является современным фарисейством. Такое поведение может стать настоящей одержимостью, мучительной и для самого ревнителя, и окружающих его людей. В этом контексте, подумайте, как со стороны выглядит ситуация, когда в храме к какому-то, по неведению неподобающе одетому человеку, подойдет бдительный прихожанин и попросит его уйти.
Хочу подчеркнуть, что речь идет не о том, что будто бы церковная дисциплина не важна или церковные обычаи и правила внешнего поведения не имеют значения, но о том духе Христианской любви и милости, в котором они были изначально задуманы и теперь должны применятся. В противном случае эти внешние вещи теряют свою истинную внутреннюю ценность и становятся просто религиозными суевериями. Настоящее Христианство дает верующим широкий простор свободы и любви, а не ощущение дамоклова меча, висящего над головой.
Приведу несколько примеров того, когда проявление религиозности сформировано скорее суеверием, чем верой:
Когда освященную икону или крестик держат в автомобиле или даже в бумажнике, но относятся к ним также, как к заячей лапке или талисману. Эти священные предметы существуют, чтобы напоминать нам о молитве к Богу за нас самих и за наших близких, а отнюдь не для удачи. В опасные или ответственные моменты мы хотим, чтобы именно Бог был рядом с нами. Если мы согласны носить или держать эти предметы для защиты, но без живой молитвы к Богу, то разговор с водителем аварийной машины или кареты скорой помощи о том, сколько таких «талисманов» не уберегли их обладателей от аварии, травмы или и того и другого, должен подействовать отрезвляюще.
Точно также, когда молитву носят на себе или просто, имеют в распечатанном виде, но не молятся. Это низводит молитву до какой-то магии, превращая в талисман или амулет. Было бы неизмеримо лучше просто запомнить слова молитвы и часто повторять их.
Временами родители приходят к священнику и просят крестить детей, чтобы улучшить их здоровье, посколько ребенок «болезненный» или «много кашляет». Здоровье ребенка может действительно улучшится после крещения, но Церковь и ее священники совершенно не поэтому поощряют крещение детей без ненужных задержек.
Отношение к таинству Евхаристии (Св. Причастия) иногда точно такое же. Потом такие люди огорчаются, поняв что все их приготовления к Причастию были «пустой тратой времени», поскольку оно не помогло с проблемами на работе или не прервало череду неудач, испытываемых человеком.
Опасность суеверного отношения к, по своей сути, правильной религиозной практике состоит в том, что святыни и даже святые таинства Церкви начинают рассматриваться как способы достижения чисто внешних целей.
Другая традиционная и благоговейная Православная практика, которой часто злоупотребляют в силу неправильного к ней подхода – это желание найти духовного руководителя (старца), но не для того, чтобы обрести поддержку и совет в ведении духовной борьбы, а чтобы переложить на старца ответственность за свою духовную жизнь. В крайних случаях это доходит до настоящего духовного рабства. Даже когда человек правильно понимает значение старчества, крайне важно правильно оценивать контекст отношений между духовным отцем и чадом. То есть то, что подходит для монастырской среды, не всегда применительно в контексте семьи и прихода. Здесь необходим дар духовного рассуждения и его крайне осторожное применение.
Даже участие в паломничествах и поклонение святыням может превратиться в чисто суеверное поведение. Нет сомнения, что посещение места, где жил святой и воодушевиться на молитву тамже, где он повизался ради своего спасения, имеет особое значение. Еще более остро чувствуется прикосновение к святыне при паломничестве на Святую Землю, когда человек буквально ходит по стопам Господа или может стоять и мольться там, где Он стоял и молился.
Часто очень трудно отличить духовный опыт от эмоциональных переживаний и настоящий паломник не может ожидать чудесной перемены в себе или своих обстоятельствах от таких переживаний. Поедки на святые места действительно воодушевляют паломников именить свою жизнь и следовать Господу, но настоящая духоная перемена возможна только тогда, когда человек решится последовать словам Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Maт. 16:24). Паломник, который не готов к тому, чтобы работать над собой (отречься от себя) и начать духовную борьбу (взять крест свой), а ожидает перемены в себе просто от самого факта паломничества, опять же, смотрит на святыню в ложном свете, обращаясь к ней только в силу того, что надеется получить какой-то внешний результат. Даже если нам и хочется войти в Царство Небесное, без борьбы это вряд ли возможно[Y1] , поскольку и Христос четко сказал: «… кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Maт. 10:38).
Эмоциональные ощущения очень ненадежны и они зависят от множества внешних причин: отдохнувший человек или уставший, в хорошем он или плохом настроении, и т.д. Внимательный и здравомыслящий Христианин не станет пологаться на чувства в определении своего духовного состояния. В этом контексте, горькая реальность такова, что паломник может даже стоять у Гроба Господня и ощущать полнейшее духовное ранодушие.
С подбным рассуждением должно относиться и к церковным богослужениям. Хорошо и грамотно поющий хор может произвести прекрасное впечатление и вызвать возвышенные чувства, но эмоциональный всплеск, — это не главная цель нашего посещения Храма Божия. Невозможно использовать чувства в качестве меры ценности посещения богослужения. Настоящий Христианин, присутствуя в храме, ощутит присутствие Бога и Его исцеляющую милость даже и при просто и плохо поющем хоре.
Суеверия с религиозной окраской особенно вредны нам как Христаинам, поскольку, требуя от нас определенной духовной лояльности и поклонения, они предлагают нам фальшивую истину. Суеверия не просто отвлекают нас от Истины Слова Божия, но еще и крайне ограничивают, данный на Богом, дар свободы воли, поскольку отношения с Богом, а они основаны на свободе воли, мы заменяем чем-то, зависящим от возможности и случая. Подспудно мы начинаем верить не в благой Промысел Божий, а в приметы, знамения и предсказания. Но Христос предупредил нас: «не можете Богу служить и маммоне!» (Лука 16:13). В конечном счете из всего этого может родиться неверие и человет отпадет от Бога.
Почему суеверия так популярны?
Если человек лишен истинной веры в истинного Бога, то, независимо от того, во что он верит, он становится склонным к языческим верованиям. Язычество проникнет в разные стороны его жизни, мировозрение, и особенно в повседневные дела. Господь вдохновил пророка Иеремию написать следующие слова: «не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иерем. 10:2). В Священном Писании Бог определяет язычниками всех, кто поклоняется природе (солнцу, луне, звездам, т.д.), рукотворным идолам и чему и кому угодно, кроме единого истинного Бога. Их и их обряды Он называет погаными.
Язычество – это психологическое состояние, когда настоящая духовность заменяется эмоциями (душевностью). С Христианской точки зрения – это состояние души без Бога. Настоящие Христиане обязаны понимать, что все обычаи, обряды и традиции, имеющие языческие корни суть мерзость перед Богом. Он заповедал: «И потому выйдите из среды их и отделитесь» (2 Кор. 6:17). И, несмотря на все это, как указано выше, даже верующие люди уступают перед исушением «дополнить» свою веру бессмысленными суеверными поверьями.
Возможно, мы найдем объяснение этому явлению в древней мудрости. Существует старая русская пословица, что «всякая душа по природе Христианка[Y2] ». Нет сомнений, что истина этой пословицы основана на наблюдении, что все люди по-своему испытывают желание соприконуться с духовным миром, с их Богом. Это происходит даже когда сами люди не осознают происходящего, что говорит о том, что стремление к познанию Бога присутствует даже на подсознательном уровне. Другое религиозное выражение, отражающее данное явление, утверждает, что «в каждой душе присутствует образованный Богом вакуум».
Эти два высказывания передают очень глубокий образ. С одной стороны, люди всегда, даже на подсознательном уровне, ищут общения с Богом, а с другой, природа души, как и природа [Y3] в целом, не терпит пустоты. Эта древняя мудрость предупреждает нас, что если вакуум (души) не наполнен Богом, то он будет наполнен чем-то другим и это что-то будет заведомо ложным!
Это объяснение проливает свет на печальное явление, с которым сталкиваются священики в течении последних 20-ти лет при окормлении Православных верующих, эмигрировавших из России и пришедших в зарубежные приходы. В течении 70-ти лет атеистическое Советское государство вдалбливало в головы своих граждан, что Бога нет. Сейчас, после падения этого режима, и произошедшего широкомасштабного возрождения церковной жизни в России, многие люди, выросшие в те трудные времена, придерживаются огромного числа суеверий. Дилемма, пред которой стоит клир, усложняется еще более тем, что часто суеверия тесно переплетены с элементами церковной правды. Отсюда и крещение, чтобы ребенок не болел, и исповедь с причастием на удачу, и миллион других комбинаций. Даже когда это опасное смешение совершенно очевидно, от приходского священника требуется много такта и понимания, чтобы правильно подойти к человеку и разрешить эту проблему в положительном пастырском духе.
Нужно совершенно определенно заявить, что подобная склонность к суевериям свойственна отнюдь не только людям, приезжающим из России. Как раз напротив, мы заметили в начале этой сатьи, что «богатые и бедные, образованные и нет, люди из разных этнических групп, Христиане и нехристи, и даже вообще верующие и неверующие – все, так или иначе, допускают присутствие суеверий в своей жизни». Эти наблюдения, однако, подчеркивают, что когда Бог изгнан из Его места в душе, пусть даже насильно, тогда что-то ложное определенно займет Его место в душе.
Некоторые известные суеверия и их происхождение.
Сейчас мы рассмотрим некоторые наиболее известные или популярные суеверия и обсудим их происхождение. Наш перечень не будет всеобъемлющим, но достаточным, чтобы проиллюстрировать наиболее неприятные стороны этих верований.
Разбей зеркало и семь лет не будет везти. В зеркале мы видим наше наиболее идеальное отбражение и разбитие зеркала представляет собой драматическое событие, обладающее сильным символическим смыслом. Чувство страха, возникающе при этом, восходит к древнему поверию, предваряющему собой химическую и цифровую фотографию, отождествляющему образ человека с его душей. Откуда взялись семь лет? Римляне верили, что жизнь обновляет себя каждые семь лет. И, поскольку разбитое зеркало приравнивается к разбитому здоровью, считалось, что человеку, сделавшему это, понадобится семь лет, чтобы выздороветь. Также, считалось, что кто-то обладающий образом человека, имел власть и над его душей. Даже в наше время было замечено современными исследователями, что представители племен, обитающих в удаленных уголках планеты, часто не любят фотографироваться. Этому суеверию также родственно явление, известное как вуду – когда человеку пытаются нанести вред через маниуляции с его фигуркой (куклой).
Правило, что тыкать пальцем является плохой манерой поведения, также берет начало от суеверия. Первоначально это правило не имело никакого отношения к манерам поведения. Оно возникло в те времена, когда люди верили, что энергия человека концентрируется в его указательном пальце. Когда пальцем указывают на кого-то, то энергия направляется на этого человека, как что-то наподобии лазера. Поскольку считалось, что каждый человек обладает плохой и хорошей энергией, то соответственно указывание пальцем могло оказать или плохое, или хорошее воздействие на того, в кого тыкали. Легко заметить связь между этим суеверием и использованием волшебной палочки ведьмами и волшебниками. По сей день в некоторых туземных культурах существует и употребляется практика указывания пальцем или костью.
Забава Trick-or-treat. Древние друиды верили, что 31 октября (в последствии канун дня всех святых, All Hallow’s eve, в Западной Церкви) мертвые восставали из могил и посещали свои старые дома. Чтобы обезопасить себя и свое имущество, жители оставляли на порогах приношения из фруктов и орехов для этих блуждающих душ. Сегодня это суеверие нашло свое выражение в забаве Trick-or-treat, когда ряженных детей (многих в виде мертвецов) посылают собирать сладости у благодушных сосдей.
Заячья лапка на удачу. Это одно из наиболее древних суеверий, существующее, как полагают некоторые с 6-го века до Рождества Христова. Поскольку кролики и зайцы известны быстротой размножения, они стали символом плодородия. Считалось, что ношение на себе и частое потирание заячьей лапки, приносит удачу, хороший урожай, многодетность и процветание. Но почему удачу? Поскольку кролики рождаются с открытыми глазами, что вообще случается редко. Считалось, что глаза, открытые при рождении, дают этим животным особую силу от сглаза и соответственно для человека было бы полезно иметь какую-то связь с ними. Очевидно, что самым простым выходом из ситуации было бы иметь кролика всегда при себе, но поскольку носить живого кролика в кармане не очень практично, его заменили лапкой или хвостиком.
Бросание соли через плечо. Когда случается что-то плохое, то иногда бросают соль через плечо или даже посыпают ей предмет несчастья. С древнейших времен было замечено, что соль не разлагается и не гниет даже после очень долгого хранения, и поэтому ее стали считать непортящимся веществом. Отсюда делался вывод, что даже сатана – начальник всеобщего тления, станет избегать соли. Поскольку беды и несчастья всегда считались происками сатаны и демонов, служащих ему, то посыпание или бросание соли должно было наверняка предотвратить возможные дальнейшие неприятности.
Стучание по дереву. Когда разговор заходит о невезении, то предлагают постучать по дереву. Также считается, что стучание по дереву продлевает полосу везения. Это суеверие происходит из древнего кельтского поверия в духов дерева. Считалось, что деревья были жилищами духов. Поэтому, когда разговор заходил о везении или невезении считалось важным постучать по дереву, чтобы получить защиту этих духов. В противном случае они могли бы обидеться и послать беду. Таким образом стучание по дереву было формой поклонения богам, что является извращенной формой православного славословия: Слава Богу!
Прохождение под лестницей. Большинство людей считают это суеверие простой предосторожностью на случай, если лестница упадет при прохождении под ней. Но его начало было совсем другим. В древности треугольник считался символом жизни. Пройти через любую треугольную фигуру, как например лестницу прислоненную к стене, было равнозначно игре с судьбой.
Открывание зонтика в помещении. Опять, как будто элементарный здравый смысл. Но это суеверие основано на идеи, что зонтик защищает от бурь жизни. Если открыть зонтик в помещении, то домовые духи подумают, что их защита считается недостаточной. Они обидяться, уйдут или наведут беду. Без защиты духов все домашние окажутся под проклятием.
Использование «теней» в косметике. Большинство женщин было бы шокировано, узнав, что первоначальная функция косметических теней не имеет ничего общего с макияжем. Во многих культурах с давних пор широко распространено понятие сглаза, и считается, что некоторые люди обладают способностью к сглазу даже против их воли. Сглаз обычно связан с завистью, и он передается взглядом, прикосновением или устным выражением зависти, или даже чрезмерной, но не искренной похвалой. Считается, что сглазить можно любого человека, но ему больше всего подвержены женщины, особенно беременные, и дети. Женщины и даже детипользовались тенями, что можно видеть и по сей день в некоторых странах, как средством предохранения от сглаза. Амулеты и талисманы с изображением блестящего глаза также имеют своей целью отвлечь взгляд того, кто хочет сглазить, и избежать его визуального контакта с глазами жертвы.
Признаки, связанные с браком. Чин венчания особенно привлекает тех людей, которые ищут везде знаки будущего успеха и счастья. Не трудно понять почему. Из всех шагов, которые человек делает в жизни, выбор будущего или будущей супруга/ги определенно относится к числу тех, которые могут повлиять на его или ее жизнь сильнейшим образом.
Ниже следует небольшая подборка суеверий, связанных с чином венчания:
если во время обручения молодые запутались в кольцах и уронили их, то это знаменует большую трагедию в их семейной жизни в будущем;
когда священик ведет молодых на белое полотенце, расстеленное перед аналоем, то первый, вставший на полотенце, будет главой семьи;
деньги положеные под или зашитые в белое полотенце необходимы для материального благополучия будущей семьи;
когда в конце венчания молодожены задувают свечи, которые они держали во время службы, то тот, чья свеча сгорела больше, и умрет первым.
Церковь учит верующих, что настоящей целью брака является спасение в союзе двух людей, которые стали единой плотью в таинстве брака. Отсюда и первая молитва чина венчания: «… посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, и что Бог соединил, то человек да не разлучит». Затем в конце службы следует молитва на снятие венцов: «Боже, Боже наш, пришедший в Кану Галилейскую и благословивший тамошний брак! Благослови и рабов Твоих, которые Твоим промыслом сочетались для брачного общения. Благослови их, когда они приходят или уходят. Наполни благами их жизнь. Прими их венцы в Твое Царство, сохраняя их непорочными, безупречными и свободными от козней (вражьих). во веки веков. Аминь».
Брак называется Святым Таинством, потому что он благословен Богом, Бог незримо присутствует во время службы и Он подает Свою спасительную благодать молодоженам. Несомненно всякий, желающий получить главенство в семейной жизни, или ищущий приобрести достаток и счастье за деньги или другие подобные символы достатка, или использующий саму службу венчания для гадания о будущем, в действительности обезчесчивает и профанирует святыню. С одной стороны такой подход умаляет природу спасительной Божией благодати, а с другой он показывает, что милости Божией недостаточно для благословенной жизни и что-то нужно дополнить.
Бросание монет в фонтан. Как романтичто это бы не казалось, но обычай бросания монет в фонтан с загадыванием желания, восходит к тому времени, когда люди верили, что элементы природы – вода, земля, воздух и огонь, населены духами и богами. Были боги озер, гор, леса и так далее. В силу самоочевидных причин, вода всегда имела очень большое значение в жизни людей. Они верили, что в каждом колодце и источнике жил дух-божок, который защищал свое владение. Если дух был чем-то недоволен, то он мог ввергнуть всю деревню в состояние конфликта. Среди язычников встречались даже случаи человеческих жертвоприношений таким «богам». По мере [распространения Христианства и] развития культуры, такая практика прекратилась. Вместо этого в фонтан начали бросать монеты. В своей первоначальной форме молитва, произносимая при этом (то есть загадывание желания), была обращена к демону. С Христианской точки зрения эти две стороны данного обычая: жертва и «молитва», выглядят довльно ужасающе.
Черные кошки. В средние века черные кошки считались компаньенами ведьм. Также считалось, что ведьмы и деноны могли принимать вид разных животных. По этой же причине недолюбливали и воронов. Никто не хотел перейти дорогу ведьме или демону. Поэтому, если человеку перебегала дорогу черная кошка, то безопаснее было развернутья и пойти другим путем.
Число 13. В ходе человеческой истории суеверный смысл приписывался разным цифрам и цифровым комбинациям во многих культурах. Иррациональный страх перед числом 13, известный как трискедекафобия, особенно широко распространен. Во многих современных зданиях, особенно гостиницах, отсутствует тринадцатый этаж, поскольку многие считают это число несчасливым и избегают его. Конечно, любое здание достаточной высоты имеет 13-й этаж. Просто опускается сам номер и за 12-м этажем следует 14-й, чего вполне достаточно, чтобы удовлетворить или обмануть большинство суеверных людей. Многие авиакомпании также не имеют в своих самолетах 13-го ряда. Подобным образом некоторые автогонщики не используют №13 при нумерации своих машин и номера домов на улицах иногда подбираются таким образом, чтобы избежать число 13.
Существует несколько причин из-за которых число 13 считается несчасливым. На Тайной Вечери присутсвовало 13-ть человек. Иуда – предатель Христа, был 13-м. Кроме того, Христос умер (на Кресте) в пятницу. Посему 13-й день месяца считается несчасливым, а уж пятница 13-го – вообще самое неблагоприятное совпадение, какое только может быть. Интересно, что несмотря на такое чисто религиозное происхождение этого суеверия, его аккуратно соблюдают в принятии жизненных решений многие (именно) неверующие люди.
Другие причины связаны с мифологией и оккультизмом. В Средние Века обычно говорили, что ведьмы собирались на шабаши по тринадцать (это поверье связано со Скандинавской мифологией). Действительно, число 13 прижилось в оккультизме. Там, например, используют 13 свечей и другие символы, основанные на этом числе.
Интересно, что тетрафобия – страх перед цифрой 4, широко распространена в Азии. Использование этого числа минимально и люди стараются избегать его при любой возможности, поскольку соответствующее китайское слово (произносится как «ши»), звучит почти как слово «смерть». Номера мобильных телефонов с четверкой продаются со скидкой и в некоторых домах отсутствует 4-й этаж. Его называют «пятым» или обозначают буквой “F”.
Первое апреля. Здесь также существуют разные теории о том, как возник обычай подшучивать над кем-то (выставлять дураком) 1-го апреля. Теории эти в своем большинстве путанные и непределенные, что значительно затрудняет определение происхождения этого обычая.
Чтобы христианизировать 1-ое апреля были сделаны попытки найти его происхождение в библейских преданиях. Например существует предание, что Ной выпустил голубя из ковчега,когда вода еще не отступила, 1-го апреля, таким образом дав ему бессмысленное задание. Другая история утверждает, что в этот день Христос был послан от Пилата к Ироду и обратно. На старинное выражение «послать от Пилата к Ироду», означающее бессмысленное задание, указывали как на доказательсво этой теории.
Однако, набоилее интересное и убедительное для Православных Христиан объяснение связано с русской Минеей издательства 1869 года. В этой книге, содержащей календарные даты празднования дней святых и других церковных праздников, исторический день Воскресения Христова указан как 1-е апреля 33 года от Р.Х.
Евангелия сообщают нам, что солдаты, охранявшие Гроб Господень, пошли к первосвященникам и рассказали им о событии Воскресения. Те, однако, подкупили солдат и убедили их сказать, что Тело Христово украли Его ученики, пока стража спала (Maт. 28:11-13). Поэтому, чтобы высмеять Христиан и бросить тень на их веру в Воскресение Христово, в первые века их публично дразнили, называя апрельскими дураками.
Каково учение Православной Церкви о суевериях?
Церковь считает веру в суеверия и приверженность им грехом, поскольку этот порок души подразумевает отсутствие веры в промысел Божий. Приверженность суевериям знаменует собой заигрывание с силами противными Богу а значит и нарушение первой из десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой,… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:1-3).
Как сказано ране, некоторые суеверия, особенно среди верующих людей, в некотором смысле, можно назвать извращением религии. Суеверие – это отклонение религиозного чувства и поведения, которое это чувство предопределяет. Оно даже может исказить наше поклонение Истинному Богу, когда магический смысл придается церковным таинствам и элементам богослужения. Слова самого Христа служат укором таким Христианам: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем» (Мат. 23:16-22).
Некоторые места из Библии, относящиеся к суевериям, знамениям и предсказаниям.
Левит 19:26-31 – «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш».
1-я Царств 15:23 – «ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство».
Второзаконие 18:9-14 – «Относительно уклонения от языческих обычаев – “Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой».
От Матфея 24:24 – «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».
От Матфея 15:1-3 – Относительно ложных преданий – «Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего
(читать далее в ссылке http://russianorthodoxchurch.ca/RU/superstition-an-orthodox-perspective/1093 )

Комментарии

  • 25 июл 2014 13:57
    Суеверие,это неправильная вера(суетная вера)так вкратце,и она бывает у людей вроде бы верующих(таковыми они себя считают)но при полном доверии Богу,суеверие само по себе просто исчезает....