ВЗРОСЛЫЙ КОТ С УЛИЦЫ: ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Животных-компаньонов приобретают по-разному. Их покупают, принимают «в добрые руки», подбирают на улице. Популярностью пользуются малыши-котята. У взрослых шансов обычно меньше. Сложнее всего найти свой дом тем животным, которые уже во взрослом возрасте попали на улицу или выросли там. Так складывается ситуация по разным причинам. Кто-то боится, что взрослый кот не приучится к лотку и когтеточке, кто-то считает, что взрослые питомцы уже не так милы и интересны, а некоторые полагают, что компаньона нужно воспитывать из котенка, чтобы сформировать у него желательные черты характера. Давайте попробуем разобраться, что же представляет собой взрослый кот с улицы в плане психологии и поведения.
Некоторые важные моменты
• Лоток. Как правило, кошки и коты с улицы очень быстро понимают, что ходить нужно в лоток. Описано немало случаев, когда животное с порога в новом доме отправлялось облегчиться в отведенное для них место, стадию приучения можно было пропустить.
• Общие правила поведения в доме. Никто не гарантирует, что с улицы в дом попадет идеальное животное. Скорее всего, оно будет пытаться залезть на стол, поспать в шкафу, поточить коготки об диван и т.д. Но объяснять правила поведения в новом доме нужно любой кошке, а не только уличной. Причем это относится и ко взрослым кошкам, взятым от других хозяев. Ведь для кого-то факт, что кошка спит на столе, нормален, а для кого-то нет. Поэтому здесь нет особенных различий между взрослыми животными и детенышами, с улицы или из дома – всем нужно мягко показывать и объяснять, какое поведение желательно, а какое – нет. Может быть, на взрослого кота с улицы придется потратить несколько больше времени, т.к. у него не будет базовых навыков.
• Адаптация. После того, как кошку приносят в дом, она может испугаться и спрятаться. Некоторые не выходят неделями. Но если помочь животному адаптироваться, такое поведение будет проявляться недолго. Иное дело – кошки диковатые. Их приходится не только адаптировать к проживанию в квартире, но и учить сосуществовать с людьми.
Главные проблемы
• Еда. У большинства животных с улицы неуемный аппетит. Они готовы съесть все, что хотя бы отдаленно напоминает еду. Сказываются голодные дни и месяцы. Животное хочет съесть как можно больше, запастись жирком на случай голодных времен. Важно контролировать порцию и не поддаваться на провокации питомца, иначе следствием может быть сильное ожирение. Также нужно тщательно следить, чтобы питомец не начал таскать еду со стола и других доступных, но не предназначенных для него мест.
• Чрезмерное мяукание и попытка сбежать. Это часть адаптации, но встречается лишь у небольшого количества кошек. Животное дезориентировано в новом доме, не понимает, чем себя занять. В этом случае помогает повышенное внимание хозяев, а также обогащение среды различными игрушками, тоннелями и т.д.
Особенности характера
Многих волнует только этот момент. Как показывает практика, уличные котики не озлобляются от плохой уличной жизни. Чаще всего они наоборот, очень хотят ласки и внимания, так как долго были сами по себе, наедине со страхами и заботами. Поэтому в подавляющем большинстве это очень ласковые, нежные, общительные животные.
Взять взрослое животное с улицы, на самом деле, очень хороший вариант приобретения питомца. Во-первых, у него уже сформировался характер. Есть мнение, что питомца нужно брать крошечным, чтобы сделать его ласковым, общительным и т.д. Несомненно, своевременная социализация учит малыша общаться с людьми, не бояться их, искать ласки и общения. Однако в большей степени характер зависит от наследственности. Т.е., будет ли кот «хвостиком» хозяина или же вальяжным недотрогой, шустрым и любознательным или трусишкой, обожать обнимашки или гордо восседать рядом с человеком – эти моменты зависят во многом именно от наследственности. Если брать котенка, не всегда ясно, каким будет у него характер. У взрослого кота это уже заметно.
Во-вторых, есть возможность познакомиться с животным поближе. Это уникальный шанс узнать друг друга поближе еще до того, как питомец будет принят в семью. Эту возможность нельзя недооценивать. Как часто жалуются люди на то, что кот не оправдал их ожиданий относительно идеального питомца! «Мы хотели ласкового, хозяйка сказала, что он такой, а он даже в руки не дается», «Мы хотели спокойного, вальяжного кота, а он носится по всему дому и сшибает все на своем пути, день и ночь, день и ночь, мы так устали». Можно выбрать одного или несколько котиков, которые привлекут внимание. И ходить их подкармливать. В процессе общения и наблюдения быстро станет понятно, понравились ли люди котику, каков его характер и подходит ли он под представляется потенциальных хозяев об идеальных питомцах.
Важно помнить, что животное на улице живет не в роскошных условиях, а вынуждено выживать – питаться редко и не лучшей пищей, спать где придется, общаться с большим количеством животных. Нужно позаботиться о его здоровье (а также здоровье хозяев и их домашних питомцев). Сразу же после изъятия с улицы животное должно быть обследовано ветеринаром, при необходимости производится кастрация, назначается лечение, обработка от паразитов и т.д. Если дома есть другие животные, желательно выдерживать карантин.
Не нужно бояться брать взрослых котов с улицы. Многие из них просто расцветают в домашних условиях, становятся невероятно красивыми. Кроме того, большинство таких животных действительно очень ласковые и общительные, обожающие спать под бочком человека и мурлыкать ему песенки. А именно о таком коте мечтает большинство хозяев.

ВЗРОСЛЫЙ КОТ С УЛИЦЫ: ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ - 836776152007

Комментарии

Комментариев нет.