Помните ли вы этот вкус из детства под названием Кекс «Столичный»? Плотный рассыпчатый мякиш, много изюма и посыпанная сахарной пудрой крепкая корочка.
Если вы искали классический рецепт кекса с изюмом, то этот рецепт вам точно понравится.
На заметку: Чтобы изюм равномерно смешался с тестом, замочите его в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и только тогда добавьте в тесто.
СОВЕТ Влажным ножом прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина
Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 499 кКал на порцию
Вам понадобится:
- Миксер - Сливочное масло 205 г - Яйцо куриное 3 шт. - Разрыхлитель теста 10 г - Изюм темный 150 г - Сахар (песок) 200 г - Мука пшеничная 265 г - Сахар ванильный 10 г - Сахарная пудра 10 г
Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.
Ингредиенты 1-го этапа: - Сливочное масло 200 г
Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Ингредиенты 2-го этапа: - Сахар (песок) 200 г
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Ингредиенты 3-го этапа: - Яйцо куриное 3 шт.
По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Ингредиенты 5-го этапа: - Мука пшеничная 260 г - Сахар ванильный 10 г - Разрыхлитель теста 10 г
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Ингредиенты 7-го этапа: - Изюм темный 150 г
Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа: - Сливочное масло 5 г - Мука пшеничная 5 г
Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
Ингредиенты 10-го этапа: - Сахарная пудра 10 г
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!
4. Творожный кекс по ГОСТу
Рецепты по ГОСТу нуждаются в точных замерах — все ингредиенты всегда указываются в граммах или милилитрах. Поэтому мерный стакан и весы для таких рецептов — необходимый минимум.По этому рецепту еще требуется сода и аммоний — но все это вместе можно заменить пекарским порошком из пакетика (разрыхлителем теста).
С другой стороны, у рецептов по ГОСТу есть несомненный плюс — вы всега получаете ожидаемый вкус готовой выпечки. А ради этого, согласитесь, можно и постараться отмерить все ингредиенты с особой точностью.
Домашний кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало.
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический. Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте. Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки. В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.
165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.
Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.
Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).
Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.
И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.
Мягкая и корпусная мебель в Гомеле
ТОП 4: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КЕКСОВ
Продолжение статьи...
3. Кекс «Столичный»
Если вы искали классический рецепт кекса с изюмом, то этот рецепт вам точно понравится.
На заметку: Чтобы изюм равномерно смешался с тестом, замочите его в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и только тогда добавьте в тесто.
СОВЕТ
Влажным ножом прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина
Время приготовления: 2 часа
Порций: 8
Калорийность: 499 кКал на порцию
Вам понадобится:
- Сливочное масло 205 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель теста 10 г
- Изюм темный 150 г
- Сахар (песок) 200 г
- Мука пшеничная 265 г
- Сахар ванильный 10 г
- Сахарная пудра 10 г
Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.
Ингредиенты 1-го этапа:
- Сливочное масло 200 г
Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Ингредиенты 2-го этапа:
- Сахар (песок) 200 г
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Ингредиенты 3-го этапа:
- Яйцо куриное 3 шт.
По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Ингредиенты 5-го этапа:
- Мука пшеничная 260 г
- Сахар ванильный 10 г
- Разрыхлитель теста 10 г
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Ингредиенты 7-го этапа:
- Изюм темный 150 г
Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа:
- Сливочное масло 5 г
- Мука пшеничная 5 г
Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
Ингредиенты 10-го этапа:
- Сахарная пудра 10 г
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!
4. Творожный кекс по ГОСТу
С другой стороны, у рецептов по ГОСТу есть несомненный плюс — вы всега получаете ожидаемый вкус готовой выпечки. А ради этого, согласитесь, можно и постараться отмерить все ингредиенты с особой точностью.
Домашний кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.
Тесто:
- 150г муки
- 75г масла
- 165г сахара
- 130г творога 18%
- 2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
- пекарский порошок - 1\2ч.л.
- сахарная пудра для посыпки
165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.