Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира, чабрец, мята, петрушка, кинза. Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис. С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зира , рис, зелень петрушки, кинзы, мяты, чабреца. ГОТОВИМ ЛИСТЬЯ: Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. Также можно использовать готовые маринованные листья в банках, продаются на рынках. Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно (прежде кладем пару листочков без фарша, как-бы "застилая" дно) кастрюли или казана нашу долма. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Далее необходимо влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести долма до готовности. Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита
КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ: Современная кулинария
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира, чабрец, мята, петрушка, кинза.
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зира , рис, зелень петрушки, кинзы, мяты, чабреца.
ГОТОВИМ ЛИСТЬЯ:
Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. Также можно использовать готовые маринованные листья в банках, продаются на рынках.
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно (прежде кладем пару листочков без фарша, как-бы "застилая" дно) кастрюли или казана нашу долма. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Далее необходимо влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести долма до готовности.
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита