«Корни» белой рубашки уходят в древность, к туникам и хитонам. Полотно с дырой для головы постепенно превратилось в исподнее. И тогда люди стали надевать сразу две рубахи — простую нижнюю и украшенную верхнюю. Чем богаче был носитель рубахи, тем пышнее была вышивка. Знать украшала рубашки шелковой вышивкой, золотом и драгоценными камнями. Носившие доспехи рыцари Средневековья обязательно надевали под них несколько рубах: металлические кольчуги изрядно натирали кожу. Грубые рубахи шились из конопляной или хлопковой ткани и были природного цвета. Тонкие выбеленные рубашки полагались только очень знатным людям. Эпоха Возрождения с ее возвратом к древнегреческим канонам изменила отношение к рубашке. Если ранее человека в исподнем можно было увидеть только на эшафоте или в лепрозории, то в этот период стало модным демонстрировать нижнее белье сквозь разрезы в верхнем платье. Примерно тогда же возникло плетеное кружево, а с ним и мода на кружевные крахмальные воротники. Узорчатые воротники полагались мужчинам. У женщин рубашка все еще оставалась нижним бельем. Промышленная революция стала и революцией в производстве рубашек. Появились машины, очищающие хлопок, ткацкие станки. Производить ткань стало легче, и ее производство выросло в 400 раз. Крой рубашки стал при этом более лаконичным, ведь ее стали носить с фраками. К 19-му веку пышные воротники вышли из моды и уступили место стилю денди. А после того, как рубашка стала обязательной частью военной униформы, этот предмет гардероба начал использоваться повсеместно. Тогда же воротники перестали крахмалить — они до крови натирали шею, а на рубашке появились пуговицы. Настоящий модный прорыв случился, когда Габриель Шанель вышла в свет в мужском костюме и белой рубашке. Ее свободный стиль подхватили голливудские звезды. Например, неподражаемая Марлен Дитрих. После Второй мировой белая рубашка становится культовым предметом в женском гардеробе. Во многом это случилось благодаря роли Одри Хэпберн в фильме «Римские каникулы»: актриса сияла с экранов в юбке-солнце и белой рубашке с закатанными короткими рукавами. В 60-е белую рубашку подняли на знамена феминистки. К 70-м белая рубашка превратилась в must have для женщин. А благодаря кино, где в полурасстегнутых рубашках блистали актрисы, белая рубашка стала еще и символом сексуальности. Сегодня сложно найти человека, в чьем базовом гардеробе не было бы белой рубашки. И вы, наши дорогие, не исключение, верно? ;)
Секреты красоты
История белой рубашки
«Корни» белой рубашки уходят в древность, к туникам и хитонам. Полотно с дырой для головы постепенно превратилось в исподнее. И тогда люди стали надевать сразу две рубахи — простую нижнюю и украшенную верхнюю. Чем богаче был носитель рубахи, тем пышнее была вышивка. Знать украшала рубашки шелковой вышивкой, золотом и драгоценными камнями.
Носившие доспехи рыцари Средневековья обязательно надевали под них несколько рубах: металлические кольчуги изрядно натирали кожу. Грубые рубахи шились из конопляной или хлопковой ткани и были природного цвета. Тонкие выбеленные рубашки полагались только очень знатным людям.
Эпоха Возрождения с ее возвратом к древнегреческим канонам изменила отношение к рубашке. Если ранее человека в исподнем можно было увидеть только на эшафоте или в лепрозории, то в этот период стало модным демонстрировать нижнее белье сквозь разрезы в верхнем платье.
Примерно тогда же возникло плетеное кружево, а с ним и мода на кружевные крахмальные воротники. Узорчатые воротники полагались мужчинам. У женщин рубашка все еще оставалась нижним бельем.
Промышленная революция стала и революцией в производстве рубашек. Появились машины, очищающие хлопок, ткацкие станки. Производить ткань стало легче, и ее производство выросло в 400 раз. Крой рубашки стал при этом более лаконичным, ведь ее стали носить с фраками.
К 19-му веку пышные воротники вышли из моды и уступили место стилю денди. А после того, как рубашка стала обязательной частью военной униформы, этот предмет гардероба начал использоваться повсеместно. Тогда же воротники перестали крахмалить — они до крови натирали шею, а на рубашке появились пуговицы.
Настоящий модный прорыв случился, когда Габриель Шанель вышла в свет в мужском костюме и белой рубашке. Ее свободный стиль подхватили голливудские звезды. Например, неподражаемая Марлен Дитрих.
После Второй мировой белая рубашка становится культовым предметом в женском гардеробе. Во многом это случилось благодаря роли Одри Хэпберн в фильме «Римские каникулы»: актриса сияла с экранов в юбке-солнце и белой рубашке с закатанными короткими рукавами.
В 60-е белую рубашку подняли на знамена феминистки. К 70-м белая рубашка превратилась в must have для женщин. А благодаря кино, где в полурасстегнутых рубашках блистали актрисы, белая рубашка стала еще и символом сексуальности.
Сегодня сложно найти человека, в чьем базовом гардеробе не было бы белой рубашки. И вы, наши дорогие, не исключение, верно? ;)