Один из самых необычных камней в ювелирном искусстве — это черный бриллиант. Многие ученые считают, что карбонадо, обнаруженный в 1840 году в Бразилии, имеет космическое происхождение. Хотя, есть и те, кто считает его вполне земным. От инструмента до колье Полтора века черный алмаз не находил лучшего применения, чем в технике. Цена в $10 за карат вполне подходила высококлассному абразивному материалу. Только в 90-е годы ХХ века основатель компании GRISOGONO Фаваз Груози открыл этот камень для ювелирного творчества. Благодаря мастерству огранки карбонадо превратился из технического расходника в изысканное украшение всем на зависть. Технологии в массы! Натуральные природные камни ювелирного качества — большая редкость и ценятся очень высоко, поэтому по карману только богачам. Сегодня черные алмазы в промышленных объемах добывают в основном в ЮАР и Бразилии. Но встречаются они также в Индии, Австралии и России. Техническое прошлое алмаза сослужило ему добрую службу. Варка в масле, сильный нагрев, облучение, НРТН и другие технологии превращают редкие чёрные камни в уникальные шедевры искусства. Причём, они становятся более доступными для широкого круга покупателей. Черные камни — темные силы? В отличие от обычных, черные бриллианты не отражают, а поглощают cвет. Кристаллы черного цвета с древности связывали с мистикой. Греки считали их горькими слезами богов, а индусы — вестниками несчастий. Легенда о редком черном бриллианте «Глаз Брахмы» (195 карат) предупреждает, что после кражи из храма он начал мстить. Сказка это или быль — как знать. Но всех его владельцев почему-то настигала внезапная смерть. Ради снятия проклятий из камня сделали три новых бриллианта, среди которых знаменитый «Черный Орлов». Драгоценность, как уверяет владелец, очистилась, но суеверный осадок остался. Известна и другая крайность — «Карлов Нуар». Этому черному красавцу, напротив, приписывают покровительство в благополучии и удаче. Вот так: от проклятий до благословений. Этот черный шедевр вдохновляет и будоражит воображение, являясь символом непостижимой мощи и красоты природы.
Секреты красоты
Мистика черного бриллианта
Один из самых необычных камней в ювелирном искусстве — это черный бриллиант. Многие ученые считают, что карбонадо, обнаруженный в 1840 году в Бразилии, имеет космическое происхождение. Хотя, есть и те, кто считает его вполне земным.
От инструмента до колье
Полтора века черный алмаз не находил лучшего применения, чем в технике. Цена в $10 за карат вполне подходила высококлассному абразивному материалу.
Только в 90-е годы ХХ века основатель компании GRISOGONO Фаваз Груози открыл этот камень для ювелирного творчества. Благодаря мастерству огранки карбонадо превратился из технического расходника в изысканное украшение всем на зависть.
Технологии в массы!
Натуральные природные камни ювелирного качества — большая редкость и ценятся очень высоко, поэтому по карману только богачам. Сегодня черные алмазы в промышленных объемах добывают в основном в ЮАР и Бразилии. Но встречаются они также в Индии, Австралии и России.
Техническое прошлое алмаза сослужило ему добрую службу. Варка в масле, сильный нагрев, облучение, НРТН и другие технологии превращают редкие чёрные камни в уникальные шедевры искусства. Причём, они становятся более доступными для широкого круга покупателей.
Черные камни — темные силы?
В отличие от обычных, черные бриллианты не отражают, а поглощают cвет. Кристаллы черного цвета с древности связывали с мистикой. Греки считали их горькими слезами богов, а индусы — вестниками несчастий.
Легенда о редком черном бриллианте «Глаз Брахмы» (195 карат) предупреждает, что после кражи из храма он начал мстить. Сказка это или быль — как знать. Но всех его владельцев почему-то настигала внезапная смерть. Ради снятия проклятий из камня сделали три новых бриллианта, среди которых знаменитый «Черный Орлов». Драгоценность, как уверяет владелец, очистилась, но суеверный осадок остался.
Известна и другая крайность — «Карлов Нуар». Этому черному красавцу, напротив, приписывают покровительство в благополучии и удаче.
Вот так: от проклятий до благословений. Этот черный шедевр вдохновляет и будоражит воображение, являясь символом непостижимой мощи и красоты природы.