Скорее всего, у вас хранится старое фото любимой бабушки или прабабушки. Спорим, она в шляпке, и в руках наверняка есть небольшая сумочка: со щелкающим замочком, с муаровыми кармашками внутри, с изысканной ручкой… Это маленькое чудо называется прикольным словом «ридикюль» (в переводе с французского ridicule — смешной, нелепый). Что же так рассмешило в нём столпов моды? Вплоть до конца 18 века среди аристократок, а именно они были законодателями мод, считалось моветоном, если руки заняты. Нет, они могли держать веер или платок, но что-то тяжелее — ни-ни. Для всего остального существовали подвешенные к поясу карманы. Они скрывались в складках пышных юбок и не портили внешнего вида. Французская революция перелистнула старую страничку моды. Широкие кринолины сменились струящимися «фигуристыми» платьями. В них карманы уже не вписывались. Тогда французские модницы вспомнили о помпадурах — небольших мешочках для рукоделия, введенных в моду фавориткой Людовика ХV маркизой де Помпадур. Первые «помпадурские» рЕТикюли (от лат. reticulum — сетка) были плетеными или вязанными. Выглядели они как небольшой мешочек, затягиваемый шнурком. Носили его, как браслет, на запястье. Содержимое ограничивалось веером, платком и зеркальцем. Видимо французам показалось забавным, что аристократки стали носить в руках авоськи, и эти сумки стали называть ридикюлями. Почти каждая дама мастерила его самостоятельно, расшивая бисером и жемчугом. Иногда плетение заменяли шелком, бархатом, кожей… Пронырливые промышленники быстро почувствовали выгоду и наладили серийные выпуски небольших дамских сумок. К концу 19 века милый аксессуар стал отдельным направлением фэшн-индустрии. Разнообразие материалов, фасонов, стилей, технологий ничуть не уступает таким традиционным направлениям, как одежда или обувь. Сегодня дизайном сумок заняты самые известные модные Дома мира. Увидеть сейчас женщину без сумки также странно, как 200 лет назад с ней. Правда современная леди уже не может ограничиваться зеркальцем и платочком. В её сумке сегодня есть место для объемной косметички, телефона, рабочих документов… да еще бог знает для чего. Но есть забавная шутка в пользу мадам Помпадур: «Чем счастливее женщина, тем меньше её сумочка». Так что, девчонки, хватаем очаровательный ридикюльчик, и айда в ресторан или театр! :)
Секреты красоты
Ридикюль – симпатичная улыбка от Помпадур
Скорее всего, у вас хранится старое фото любимой бабушки или прабабушки. Спорим, она в шляпке, и в руках наверняка есть небольшая сумочка: со щелкающим замочком, с муаровыми кармашками внутри, с изысканной ручкой… Это маленькое чудо называется прикольным словом «ридикюль» (в переводе с французского ridicule — смешной, нелепый).
Что же так рассмешило в нём столпов моды?
Вплоть до конца 18 века среди аристократок, а именно они были законодателями мод, считалось моветоном, если руки заняты. Нет, они могли держать веер или платок, но что-то тяжелее — ни-ни. Для всего остального существовали подвешенные к поясу карманы. Они скрывались в складках пышных юбок и не портили внешнего вида.
Французская революция перелистнула старую страничку моды. Широкие кринолины сменились струящимися «фигуристыми» платьями. В них карманы уже не вписывались. Тогда французские модницы вспомнили о помпадурах — небольших мешочках для рукоделия, введенных в моду фавориткой Людовика ХV маркизой де Помпадур.
Первые «помпадурские» рЕТикюли (от лат. reticulum — сетка) были плетеными или вязанными. Выглядели они как небольшой мешочек, затягиваемый шнурком. Носили его, как браслет, на запястье. Содержимое ограничивалось веером, платком и зеркальцем.
Видимо французам показалось забавным, что аристократки стали носить в руках авоськи, и эти сумки стали называть ридикюлями. Почти каждая дама мастерила его самостоятельно, расшивая бисером и жемчугом. Иногда плетение заменяли шелком, бархатом, кожей…
Пронырливые промышленники быстро почувствовали выгоду и наладили серийные выпуски небольших дамских сумок. К концу 19 века милый аксессуар стал отдельным направлением фэшн-индустрии. Разнообразие материалов, фасонов, стилей, технологий ничуть не уступает таким традиционным направлениям, как одежда или обувь. Сегодня дизайном сумок заняты самые известные модные Дома мира. Увидеть сейчас женщину без сумки также странно, как 200 лет назад с ней.
Правда современная леди уже не может ограничиваться зеркальцем и платочком. В её сумке сегодня есть место для объемной косметички, телефона, рабочих документов… да еще бог знает для чего. Но есть забавная шутка в пользу мадам Помпадур: «Чем счастливее женщина, тем меньше её сумочка». Так что, девчонки, хватаем очаровательный ридикюльчик, и айда в ресторан или театр! :)