НОЖИ: какие они бывают?

Ножи керамические, кованые, из дамасской стали… Как выбрать холодное оружие для кухонной битвы.
Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно. (Остап Бендер. «Золотой теленок»)
Не так уж часто нам приходится покупать кухонный нож или тем более набор ножей. Новая квартира, на дачу, в подарок, случайно выбросили в мусоропровод старый, реклама суперсовременных с вечной заточкой… что еще? Да просто старье надоело. Но не надо покупать что придется, засмотревшись на красивую ручку и необычный яркий цвет лезвия. Если рублей за сто приобретете ножик на ближайшем рынке и он погнется на первом же помидоре – не страшно, сто рублей не деньги. А вот если дело идет к тратам до тысячи, а то и нескольких тысяч рублей – стоит ознакомиться с нашими рекомендациями.
Во-первых, если покупаете не в подарок, а себе – не обращайте внимания на комплекты кухонных ножей, да еще и в специальной деревянной подставке. Если вам нужно много ножей для различных целей, подбирайте их по своему вкусу и своим требованиям, а не доверяйте неизвестному вам комплектовщику. Наверняка в том же магазине вы найдете нужное себе, но по отдельности.
Во-вторых, напомню одно важное правило, про которое продавцы и производители чего угодно стараются не упоминать. А наоборот, гордо сообщают про «универсальность» своего замечательного изделия.
"Правило таково: любая универсальная вещь хуже специальной. Вот что это значит (приведу классический пример универсальности): стандартный туристический набор из пилы, лопаты, ножа и собственно топора на едином черенке – вещь очень хорошая и полезная, но именно в походе, чтобы сэкономить на весе и чтобы все это занимало поменьше места. Но за все приходится платить, и пила в этом устройстве неудобна и пилит хуже нормальной отдельной пилы, лопата – копает хуже отдельной лопаты, нож – режет хуже … и так далее." Петр Образцов
То же самое относится и к универсальному кухонному ножу, который, разумеется, худо-бедно будет резать и хлеб, и мороженый стейк, и тортик, и сырую картошку, и сыр – но будет делать это хуже специальных ножей для хлеба, заморозки, сыра, торта и так далее. Правильное решение – именно такие ножи и купить, пусть в сумме это окажется заметно дороже. Однако не стоит уподобляться повару из хорошего ресторана, лихо жонглирующему дюжиной ножей для разных видов продуктов. Например, специальная нож-лопатка для сыра, честно говоря, явное излишество и чистый выпендреж. Пару раз попользуетесь и забросите в дальний угол.
Перечислим виды ножей, которые действительно стоит иметь на каждой кухне.
1. Нож-пила для хлеба с широким лезвием
Нож для хлеба
2. Тонкий нож для мяса
Нож для мяса
3. Нож для рыбы
4. Нож для чистки овощей
5. Штуки две «обычных» ножей, на все про все, с разной длиной лезвия – от короткого до длинного.
Универсальный нож
Короткий хорош, например, для отрезания края от картонного пакета молока, длинным удобно резать торт «Прага» или любой другой. И вообще такие ножи часто становятся фактически универсальными. Для приготовления простецкого завтрака-обеда это нормально.
Этого вполне достаточно. Можно даже и меньше. Но надо еще подумать насчет материала лезвия и рукоятки.
Лезвие
Нож должен быть из нержавеющей стали хорошего качества. Это очевидно, давно доказано, но как проверить? Про пятнышки ржавчины мы не говорим, до такой наглости – выдать простое железо за «нержавейку», производители все-таки не доходят. А вот кое-что узнать о качество стали можно прямо в магазине. Подышите на лезвие. Испарение на нем проявит неровности и прочие недостатки. Разумеется, без химического анализа истинный состав лезвия не узнать, но тут уж ничего не поделаешь. Высокая цена тоже некоторое свидетельство качества, но, увы, не всегда. И вот наглядный пример.
КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ
«Несколько лет назад у нас появился последний писк кухонной моды – керамические ножи, изготовленные не из металла, а из оксида циркония – очень твердого материала. Реклама обещает, что их не нужно будет затачивать чуть ли не веками. А они еще и довольно эффектны, бывают самых разных цветов.»
Петр Образцов
Но это не совсем правда. Керамические ножи все-таки тупятся и их приходится затачивать, хотя и гораздо реже. Но вот самое главное: твердость имеет свою обратную сторону, а именно – хрупкость. Первое же падение на кафельный пол в кухне, первый же удар керамическим ножом по куриной косточке, первый же неловкий поворот ножа – и все, он тут же трескается или ломается. А острый кончик ножа сломается еще быстрее (у меня – на второй день испытаний). Однако если вы чрезвычайно аккуратны, уверены в себе и не экономите – купите, эти ножи и правда хорошо и тонко режут. Хотя я не верю в существование покупателей с таким набором положительных качеств.
Отдельно скажем о цене – она неестественно высока, до 10 тысяч рублей за штуку (правда, в красивых ножнах). Честное слово, я такой видел. Но почему же так дорого? Да ни почему! Давно уже опровергнут марксовский принцип о цене изделия как стоимости труда, затраченного на его изготовление. Мода, реклама, тщеславие покупателей – и больше ничего.
«То же самое относится к «керамическим» ножам. Оксид циркония, несмотря на красивое название, вовсе не дорогой материал. И процесс спекания этой керамики не дорог. Поверьте моему слову – когда спадет флер новизны, керамические ножи обязательно подешевеют. И это уже происходит.»
Петр Образцов
КОВАНЫЕ НОЖИ
Отдельно скажем еще про кованые ножи и ножи из дамасской стали. Когда-то сабли ремесленников с Ближнего Востока действительно превосходили любые европейские сабли и мечи по своим смертоубийственным возможностям, а секрет их изготовления тщательно охранялся. Но секрет давно раскрыт, клепка лезвия из дюжины тонких полос металла уже не диковина, да и не нужны на обычной кухне такие дорогие ножи. Разве чтобы похвастаться. То же самое относится и к кованым ножам.
Рукоятка
Лучше всего – деревянная. Пластмассовая – хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая – тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле. Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки. Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками. Я видел ножик с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие сломалось сразу же.
Специальные ножи
Как и сырный нож-лопатка, эти ножи не являются предметом первой необходимости. Круглый нож для пиццы еще куда ни шло, но нож для вскрытия устричных раковин – это уже слишком. Хотя у богатых свои причуды. Мой друг, поэт и известный ресторанный критик Юлий Гуголев считает, что устрица легко раскрывается и обычным коротким ножом, тупым даже лучше.
#самарский_фермер #натуральные_продукты_Valochke

НОЖИ: какие они бывают? - 811971425885
НОЖИ: какие они бывают? - 811971425629
НОЖИ: какие они бывают? - 811971425373
НОЖИ: какие они бывают? - 811971425117
НОЖИ: какие они бывают? - 811971424861
НОЖИ: какие они бывают? - 811971424605
НОЖИ: какие они бывают? - 811971424349
НОЖИ: какие они бывают? - 811971424093
НОЖИ: какие они бывают? - 811971423837
НОЖИ: какие они бывают? - 811971423581

Комментарии

Комментариев нет.