Комментарии
- 3 ноя 2017 05:20Надежда Попова (Воронина)Историю и обычаи надо знать... Спасибо.
- 3 ноя 2017 18:38виктор черновКалпак - сокральный головной убор, он -оберег! По калпаку можно узнать статус человека. И ещё поданные устуканы много говорят об отношении к гостю . Отличные обычаи и мудрые.
- 8 дек 2022 06:16Defka mimi Ивановна
- 31 мар 2023 09:48Гулбурак Анарбекова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь города Токмок
:Марат Абдраев
6 цветов кыргызского калпака
Ак калпак все мужчины без исключения начали носить с древнейших времен, его надевали от хана до бедняка, от молодых джигитов до аксакалов. Какой народ и кто именно изобрел этот головной убор, сейчас уже не узнать, но почти с уверенностью можно сказать, что кыргызы -
единственные, кто до сих пор носит его в массовом порядке.
Существует около 80 видов калпака. Делятся они
по форме, сложности изготовления, значению и, конечно же, цвету. Точнее сам ак калпак, на то и «ак», что всегда традиционно должен оставаться белым, а вот окантовка меняется в зависимости от возраста.
1. Зеленая окантовка – детский калпак. Его надевали мальчики. Зеленый цвет - символ молодости, и он показывал, что они находятся в начале своего жизненного пути и должны всему учиться
2. Синяя или голубая окантовка – юношеский ак калпак. В таком цвете ходили молодые люди после 20 лет. Цвет неба говорил о росте и взрослении.
3. Калпак с коричневым кантом надевали мужчины за 30, когда уже росла семья, главы семей накопили достаточно жизненного опыта и могли приносить пользу своей родине.
4. Коричневый на бежевый цвет окантовки мужчины меняли уже в зрелом возрасте, после сорока. Когда могли подавать пример другим, подрастающему поколению.
5 Черный кант появлялся на калпаке мужчины, перешагнувшего 60-летний рубеж. Черная линия на белом фоне означает мудрость. А вот если пожилой вдовец надевал белый калпак с каймой из черного войлока, это означало: повзрослевшие дети разрешили ему жениться во второй раз.
6. Самый почетный полностью белый калпак - головной убор старейшин, аксакалов. Дарят его только в знак признания лидерства человека.