#нашаистория Невероятной красоты камин "Микула Селянинович и Вольга" был создан художником Михаилом Врубелем в 1898 году.
Врубель использовал крупные фигурные куски майолики, которые, подобно мозаике, сложились в картину, а соединительные швы стали неотъемлемыми линиями рисунка. Чтобы органично декорировать всю плоскость, по сырой глине были нанесены дополнительные борозды, имитирующие швы. За основу были взяты сюжеты русских былин, сцена встречи могучего русского пахаря Микулы и варяги-воина Вольги. Существует несколько экземпляров-вариантов камина немного отличающихся деталями рисунка и декора. Экземпляр из собрания Третьяковской галереи (на фото) находился до 1965 года в московском доме №14 на Садовой-Самотечной улице. Камин долгое время использовался по прямому назначению: в отличие от других известных, чисто декоративных экземпляров, он был действующим, то есть его топили. Основной экземпляр камина сейчас находится во Дворце изящных искусств в Лилле (Франция), в 1900 он экспонировался на Всемирной выставке в Париже и был удостоен золотой медали. Ждем ваш 🩷 если понравился камин и сразу захотелось основать свое родовое поместье 😀 ☀С теплотой, ваш Печной Эксперт Развиваем культуру загородной жизни вместе! печнойэксперт.рф
Печной Эксперт
#нашаистория Невероятной красоты камин "Микула Селянинович и Вольга" был создан художником Михаилом Врубелем в 1898 году.
Врубель использовал крупные фигурные куски майолики, которые, подобно мозаике, сложились в картину, а соединительные швы стали неотъемлемыми линиями рисунка. Чтобы органично декорировать всю плоскость, по сырой глине были нанесены дополнительные борозды, имитирующие швы.
За основу были взяты сюжеты русских былин, сцена встречи могучего русского пахаря Микулы и варяги-воина Вольги.
Существует несколько экземпляров-вариантов камина немного отличающихся деталями рисунка и декора. Экземпляр из собрания Третьяковской галереи (на фото) находился до 1965 года в московском доме №14 на Садовой-Самотечной улице. Камин долгое время использовался по прямому назначению: в отличие от других известных, чисто декоративных экземпляров, он был действующим, то есть его топили.
Основной экземпляр камина сейчас находится во Дворце изящных искусств в Лилле (Франция), в 1900 он экспонировался на Всемирной выставке в Париже и был удостоен золотой медали.
Ждем ваш 🩷 если понравился камин и сразу захотелось основать свое родовое поместье 😀
☀С теплотой, ваш Печной Эксперт
Развиваем культуру загородной жизни вместе! печнойэксперт.рф